Логотип

4-ПРОЦЕНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ

На кредитование малого и среднего бизнеса в Армении в 2009 году было направлено свыше $60 млн как в рамках конкретных кредитных программ коммерческих банков Армении, так и посредством Национального центра содействия малому и среднему бизнесу, сказал министр экономики Армении Нерсес Ерицян в ходе парламентских слушаний по выполнению бюджета 2009 года. "Основной акцент предоставления госсодействия был сделан на МСБ, производство которого направлено на увеличение экспортного потенциала страны", — сказал Ерицян. По словам министра, в 2009 году на оказание госсодействия МСБ из госбюджета было направлено 573 млн драмов по девяти направлениям, которые были предусмотрены правительственной программой, в частности, расширены региональные сети и представительства по оказанию содействия МСБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО НЕРСЕС ЕРИЦЯН СЧИТАЕТ ПРИВЕДЕННЫЕ ИМ ПОКАЗАТЕЛИ свидетельством беспримерной, самозабвенной заботы отечественного правительства о МСБ. Шутка ли, целых 60 млн долларов было выделено сфере… И действительно, эта цифра более чем красноречиво говорит об отношении правительства к сфере, провозглашенной приоритетной. Только вот, в отличие от Ерицяна, большинство граждан страны имеют основания считать это отношение почти позорным. В отличие от Ерицяна, многие знают, что 60 миллионов для МСБ — это даже меньше, чем мизер.

Общая сумма кредитов, полученных Арменией в прошлом году, достигла почти 1,5 млрд долларов. Да будет г-ну Ерицяну известно и то, что большинство этих кредитов выбивалось под программы, направленные на поддержание и развитие в условиях кризиса именно сферы малого и среднего бизнеса. По крайней мере еще в начале прошлого года неоднократно заявлялось о том, что в сложившейся ситуации, когда отмечается спад в строительной сфере, в горнодобывающей промышленности, в ювелирной отрасли антикризисные шаги должны осуществляться прежде всего в сфере МСБ, что именно на нее делаются, так сказать, все ставки. А для того, чтобы сделать ставки, необходимы деньги в кредит. Теперь же оказывается, что на МСБ было "поставлено" всего-то 60 миллионов. А это 4 процента от суммы полученных за прошлый год кредитов. Так что трезвый человек такой расклад отнести к категории достижений не может. Более того, трезвый человек в этой ситуации просто не может не спросить: на что же были "поставлены" остальные 96 процентов прошлогодних кредитных вливаний в экономику Армении?

УВЫ, ОТЧЕТ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС НЕ ДАЕТ. Между тем он (вопрос), пожалуй, важен не только потому, что позволяет понять, ради каких других программ был обделен малый и средний бизнес. На самом деле не менее важно выяснить и то, насколько эффективным для экономики страны оказалось увеличение за 2009 год на полтора миллиарда долгового бремени Армении. Вот здесь есть масса сомнений, которые Нерсес Ерицян своим отчетом развеять не смог.

Так, к примеру, не совсем понятно, почему Армения взяла в кредит денег больше, чем это ей требовалось. Сей перебор очевиден. Даже при огромном желании правительство не может сегодня утверждать, что все полтора миллиарда были инвестированы в экономику страны. И тут речь идет даже не об эффективности инвестиций. Речь об элементарном освоении полученных денег: если бы в экономику Армении в 2009 году было инвестировано полтора миллиарда долларов, то показатели роста тех же налоговых поступлений должны были быть колоссальными уже в этом году. Конечно, по итогам первого квартала рост налоговых поступлений был зафиксирован. Но весьма скромный и явно неадекватный инвестициям в полтора миллиарда. Так или иначе, но очевидно, что внушительная часть полученных в прошлом году кредитов пока не освоена. И тут приходится констатировать, что заморожены средства или работают, проценты на сумму накручиваются. В итоге выходит, что взятые в долг, но неиспользованные средства не только бесполезны, но и наносят колоссальный финансовый ущерб государству.

Конечно, этих потерь можно было избежать. И для этого было два способа. Первый – брать меньше, вернее, столько, сколько можем "переварить". Второй – брать столько, сколько дают, при этом совершенствуя и расширяя систему "пищеварения" — экономику страны в целом и провозглашенный ее двигателем малый и средний бизнес. До отчета Нерсеса Ерицяна еще были надежды, что правительство предпочло второй вариант. Министр же экономики фактически дал понять, что на самом деле выбран иной, совсем уж специфичный способ. В этом рецепте кредиты являются не средством достижения цели в виде оздоровления и развития экономики, а просто самоцелью правительства.