Мгер БАГРАМЯН — старший эксперт Армянской международной группы экономических исследований (АМГЭИ). Окончил экономический факультет ЕГУ, в 2005г. получил степень магистра в области экономики в Вандербилтском университете США. С апреля 2006г. работает в АМГЭИ.
— Расскажите коротко об АМГЭИ, организаторе нынешней конференции.
— АМГЭИ не партийная и не политическая организация, которая осуществляет исследования в Армении и Спюрке. Она имеет целью консолидировать существующую мировую научную мысль об Армении, объединив видных ученых и экспертов, работающих в сфере экономического, политического, правового и государственного управления. Посредством своих исследований и научных конференций группа сотрудничает с агентствами развития, международными финансовыми институтами, организациями-донорами, отдельными исследователями и политическими деятелями.
Ключевой аспект деятельности группы — всеармянская ориентация АМГЭИ. Наша организация на академическом уровне представляет собой попытку объединить усилия армянских мировых экспертов в области экономики и общественной политики, предоставляя им возможность внести свой вклад в развитие исторической родины.
Сейчас АМГЭИ насчитывает 40 активных членов от Буэнос-Айреса до Бостона, от Лос-Анджелеса до Еревана. Более того, создавая Институт общественной политики по современным мировым стандартам в Ереване, мы стремимся воспрепятствовать губительному процессу утечки мозгов из Армении. Институт дает надежду специалистам в Армении найти достойную и интересную работу в своей стране, а не за ее пределами.
АМГЭИ зарегистрирована в качестве общественной организации в Вашингтоне, имеет свой офис в Ереване. Более подробную информацию об АМГЭИ можно получить в интернете по адресу www. aiprg. net.
— Ваш доклад на конференции "Оценки изменений торговых потоков между Арменией и Турцией в случае открытия границы" вызвал возражения со стороны отдельных специалистов.
— В своем докладе я проанализировал грузино-турецкие торговые отношения (уровни и структуры экспорта и импорта) и на их основе попытался выяснить, какие категории товаров сможет Армения экспортировать в Турцию и импортировать из Турции после открытия границ. Согласно оценкам, можно ожидать около 3, 7% роста армянского экспорта и 3, 9% импорта.
Мы пришли к выводу, что импорт сельхозпродукции может возрасти в 4, 6 раза, химической продукции — в 3, 4 раза, транспортных средств — в 2, 8 раза, а импорт из Турции в целом имеет возможность возрасти в 2, 6 раза.
Возможность роста экспорта из Армении в Турцию составляет 14 раз, что предполагает рост всего экспорта Армении на 3, 73%.
Работа не предполагает, что торговля будет иметь место в полном объеме, как неправильно предположили некоторые участники конференции. Она просто дает представление, в каких товарных группах и каких объемах можно ожидать изменений. Естественно, что торговля, которая будет в действительности иметь место, зависит от многих других неучтенных факторов.