Логотип

40% И 40%

Во II квартале 2017 года наблюдалось улучшение экономической динамики стран — участниц Евразийского банка развития (ЕАБР). Этот факт во многом основывался на восстановлении ключевых «каналов связи» в регионе, прежде всего во взаимном товарообороте и денежных переводах. Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.

В докладе утоЧнЯетсЯ, Что по состоЯнию на май с.г. Денежные переводы во всех странах ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) вышли в положительную зону. Если в Кыргызстане положительные темпы роста денежных переводов наблюдались еще с прошлого года (рост на 21,6% по итогам 2016 года), то в Армении рост денежных переводов вышел в положительную территорию лишь в начале текущего года и превысил 40% в долларовом выражении в мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Таджикистане после более чем 70%-ного спада в объеме денежных переводов в I квартале 2016 года в годовом исчислении в I квартале текущего года объемы денежных переводов увеличились скромнее — на 1,3% (по данным Центрального банка России).

Как отмечается в упомянутом обзоре, во внешнеторговой сфере значительные результаты продолжает демонстрировать экономика Армении: существенный рост объема экспорта (в мае текущего года зафиксирован рост почти на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) как в сырьевом, так и в продовольственном сегментах. Аналогичная картина наблюдается в Кыргызстане, где наряду с высокими темпами роста экспорта золота (рост в 1,5 раза в январе-апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) отмечается значительный (в 1,5 раза) рост экспорта текстильной и сельскохозяйственной (примерно в 2 раза) продукции.

«В целом рост взаимного товарооборота наблюдается во всех странах ЕАБР, что создает предпосылки для более устойчивого восстановления динамики стран региона в ближайшие годы», — считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Авторы доклада отмечают улучшение динамики экономического роста во II квартале 2017 года в большинстве стран — участниц ЕАБР. Так, в Российской Федерации в мае, по оценке Минэкономразвития, годовой рост ВВП ускорился до 3,1%, в то время как рост промышленного производства составил 5,3%. В Казахстане, по предварительной оценке Министерства национальной экономики, рост ВВП за январь-май 2017 года составил 4,1%, в то время как в Беларуси рост экономики из отрицательной зоны в начале года перешел в зону роста — почти 1% за январь-май 2017 года.

В УСЛОВИЯХ УСКОРЕНИЯ ДИНАМИКИ РОСТА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика стран ЕАБР перешла в более консервативный режим. Как отмечается в обзоре, в Армении существенно сокращается бюджетный дефицит (с 70,3 млрд драмов в январе-мае 2016 года до 40,1 млрд драмов за аналогичный период текущего года), в то время как в Беларуси профицит бюджета увеличился с 1,4% ВВП в январе-мае 2016 года до 3,6% ВВП за январь-май текущего года. В Российской Федерации наряду с более низким уровнем бюджетного дефицита на уровне 1,7% ВВП в январе-мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (во многом за счет дополнительных доходов от роста цен на нефть) правительство также пересмотрело в сторону понижения планируемый уровень бюджетного дефицита на 2017 год — с 3,2% ВВП до 2,1% ВВП.

— Внешний фон в странах ЕАБР несколько стабилизировался к концу июня 2017 года за счет восстановления цен на нефть. Тем не менее существенное снижение цен на сырье за последние месяцы продемонстрировало сохранение рисков для восстановительной динамики экономики региона, а также для понижательной динамики инфляции. Наряду с возможным ослаблением национальных валют стран — экспортеров нефти дополнительным негативным фактором для экономик региона может стать снижение урожайности из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие, — отмечает Ярослав Лисоволик.