Совсем недавно я абсолютно случайно наткнулся на афишу, гласящую, что в Музее русского искусства проходит выставка сюрреализма под странным названием "40 лет в глубоком персике". Соседство классиков и сюрреалистов меня задело за живое, и я решился. Тем более что на той же небольшой афише было написано, что представлены будут живописные полотна и поэзия.
Пройдя по хорошо знакомым залам с выставленными на стенах произведениями моих любимых реалистов, светлыми и добрыми работами мастеров позапрошлого и прошлого веков, попал в отдельный зал, где выставлены работы сюрреалистов. Зашел, посмотрел несколько картин… Вдруг взгляд упал на постер, на котором была напечатана фраза "Старею, забываю сдачу. Птица пролетит. Уже плачу". Кольнуло в сердце, что-то там шевельнулось, затрепетало. "А ведь это про меня", — подумалось. Прочитал еще и еще раз. Задумался и решил просмотреть и прочитать все постеры.
Авторами выставки являлись два достаточно популярных в Ереване человека. Давид БАБАЯН — режиссер, композитор — известен как автор многочисленных великолепных клипов на популярнейшие песни и нескольких художественных короткометражных фильмов, а также как джазовый пианист. Его недавнюю первую в звукозаписи работу "ГА" представлял исключительно в позитивных тонах. И вот, оказывается, он пишет и стихи. Правда, не в совсем привычной манере. Но от этого они не становятся менее пронзительными. Чем больше я читал, тем больше у меня перехватывало дыхание. "А ведь правильно написано. Афоризмы какие-то, пророчества, послания", — думал я.
Второй автор, отвечавший за визуальную часть живописных работ, — художник Эдуард АКОПЯН, главный дизайнер компании » Шарм". В начальный период своего творчества он испытал сильное влияние Ерванда Кочара и разных сюрреалистов. Любимыми художниками являются Вермеер, Караваджо, Макс Эрнст. Как уверяют, весьма энергичный человек и плодовитый автор. Способен за день закончить картину или даже две. Обладатель энциклопедических знаний по истории живописи эпохи Возрождения. Его картины хранят многие частные коллекции в разных частях света, но ему этого явно мало и он все время пытается создать что-то новое и оригинальное.
Какие же чувства вызвала эта странная выставка? Ну, во-первых, чувство радости от того, что и у нас начали проводить такие неординарные (по сути и по форме) проекты, связанные с искусством. И что они тоже собирают массу любителей необычного. Во-вторых — удовлетворения. От того, что этих "странных" на первый взгляд авторов приняла под свои своды академическая организация, не побоялась и выиграла. И еще — сожаления. Потому, что не был на открытии и презентации. Говорят, было гораздо интереснее, чем просто в одиночестве рассматривать картины и читать стихи.
Хотелось долго-долго смотреть на эти работы, раз за разом перечитывая стихи. Несколько раз я собирался уходить, но, дойдя до выхода, вновь возвращался, чтобы еще раз взглянуть на картину и попытаться увидеть там то, что старался донести художник. Ну а стихи я перечитывал много раз, смысл высказанного был неуловим, но буквально захватывал.
Картины и поэзию, выставленные в зале, можно было, конечно, условно разделить на "теплые" и "холодные": одни были приятными, ласковыми, как слоны на закате, другие — прохладными, мрачноватыми и даже страшноватыми. Словом — сюр!
"Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории". Это строка из стихотворения Владимира Владимировича Маяковского, одного из реформаторов и авангардистов, которая как нельзя лучше выражает мое чувство, которым я хотел бы поделиться с читателем. Будет очень жаль узнать, что вы не увидели работ на этой выставке. Уверен, увиденное заставило бы вас, как и меня, посмотреть на все окружающее совсем другими глазами.