Логотип

400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ

СРЕДИ ЦЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ: «ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ», «создание атмосферы терпимости и углубление  взаимопонимания», «понимание текущей ситуации и повышение осведомленности», и т.д. Ну и, конечно, образовывать упрямых армян, не желающих дружить с теми, кто убивает их соотечественников, держит пленных в тюрьмах вопреки договоренностям и радостно водит детей в свой парк ужасов.

Надо сказать, в одностороннем порядке к миру нас начали готовить задолго до полномасштабной военной агрессии Азербайджана в сентябре 2020 года. С приходом во власть Пашиняна и его команды началась форменная «оргия гуманизма» по отношению к врагу и агрессору. Щедрое американское посольство — только одно звено в цепи всевозможных западных организаций, решивших, повторюсь, в одностороннем порядке готовить армянское общество к миру.

  Так, например, в марте 2019-го в Ереване прошла фотовыставка, призванная продемонстрировать (причем исключительно армянской аудитории, в Баку аналогичной фотовыставки не было организовано), как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями. Фотовыставка с названием «Вместе возможно» явилась плодом совместного творчества фотографа Нелли Шишманян и азербайджанского фотографа, частью их совместного проекта, реализованного в 2018 году при финансовой поддержке Евросоюза.  Мы тогда задались вопросом, на который не получили никакого ответа: почему тезис «вместе возможно» с таким завидным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории?

«Этакая однобоко-хромающая подготовка народов к миру, когда из соседней страны звучат одни угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются умилительные фотовыставки с демонстрацией совместного армяно-азербайджанского быта и лубочными картинками, призванными, по мнению «миростроителей», «дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив зрителя задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог», — писал в то время «ГА».  Еще раз — это был март 2019-го, за полтора года до 44-дневной войны.

БУКВАЛЬНО СЛЕДОМ, В МАЕ ТОГО ЖЕ ГОДА, АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВС наглядно продемонстрировали свое видение тезиса «вместе возможно», обстреляв  позиции в Тавушской области Армении. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника.

На фоне этих событий, премьер Пашинян заявлял, что народ Азербайджана    «миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха», а Запад продолжал готовить армянское общество к миру, на сей раз взявшись за молодежь. Речь о программе Letters For Peace Workshop, осуществлявшейся с подачи Фонда партнерства Евразии в Армении — того самого, который принимал участие и в реализации фотовыставки «Вместе возможно». Суть этих самых  «Letters For Peace» заключалась в том, что армянская молодежь адресует письма азербайджанцам, те отвечают. Если кому-нибудь когда-нибудь потребуется пример удачного промывания мозгов, вышеупомянутые письма — просто классика жанра. 

Цитата из письма армянской девушки: «После Апрельской войны я поняла, что все происходящее имеет место из-за правительств и наши оба народа не хотят враждебности и войны. Как армянка, я хочу внести свой вклад в решение вопроса». Каким образом вероломное нападение Азербайджана в апреле 2016-го вопреки действующему режиму прекращения огня, сопровождающееся военными преступлениями азербайджанской солдатни, грубыми нарушениями законов и норм международного гуманитарного права, могут быть интерпретированы в духе «оба народа не хотят враждебности и войны» — загадка. Убийство мирных жителей (стариков) в Талише, гибель детей, глумление азербайджанцев над убитым на поле боя армянским военнослужащим, факты обезглавливания тел с демонстрацией в Сети кровавых «трофеев» и т.д. — это как же надо было ослепнуть и оглохнуть, чтобы отрицать очевидное? Надеюсь, эта девушка не потеряла в 44-дневной войне отца, брата, мужа — слишком велика была бы цена прозрения. 

Другая цитата из «писем мира»:  «Если ты хочешь мира, ты должен в первую очередь слушать того, кто напротив, понять, чего он хочет, и попробовать пойти на определенные уступки…» «Мы должны сесть за один стол, но не говорить на уровне документов. Мы в первую очередь должны принять во внимание чувства этого (азербайджанского. — З.Г.) народа». Прямо пашиняновская риторика — один в один.

 Что отвечала  азербайджанская молодежь? Может быть,  что они должны принять во внимание наши чувства, историческую правду, готовы идти на уступки, потому что в конечном итоге война не может продолжаться бесконечно?

Цитата: «Совершенные в прошлом ошибки превратили наши два народа во врагов. Конечно, ты не виновата за оккупацию Карабаха и за смерть тысяч невинных азербайджанцев во время войны. Но если бы ты видела фотографии детей, жестоко убитых в Ходжалу, ты бы не смогла сдержать слезы и захотела, чтобы преступники были наказаны».

О ЧЕМ ВСЕ ЭТО? ЧТО ДЕЛАЛИ ПРОПАГАНДИСТЫ «ЭПОХИ МИРА» ВЧЕРА, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ СЕГОДНЯ? Ровно то же самое: формируют внутри армянского общества «пятую колонну», ставят извращенные, однобокие акценты и цели вопреки реалиям. Даже представить страшно, какую лапшу нам на уши начнут вешать отечественные грантоеды за 400 тысяч американских долларов.

Война — это всегда смерть, разрушения и трагедия, мир — это созидание, стабильность и развитие. Кажется, нет более банальной истины. Однако для того, чтобы был полноценный мир, нельзя его пропагандировать однобоко, причем обращаясь исключительно к тем, кто не развязывал войну. Оставляя при этом агрессору свободу продолжать творить зло. Почему бы американцам не потратить те же деньги на то, чтобы вдолбить азербайджанцам во главе с их президентом, заявляющим, что Сюник, Севан, Ереван — азербайджанские земли, идеи мира? Чтобы в результате их действий не погибали наши 19-летние ребята, как погиб 18 июня Грач Пилипосян? Почему бы «миростроителям», озабоченным отношениями между армянами и турками, не потратить деньги на то, чтобы вдолбить туркам необходимость признать Геноцид армян 1915 года, признать совершенное против человечности преступление, чтобы перевернуть  эту страницу истории и идти вперед?

Пропагандировать мир тому, кто его не нарушал, одновременно замалчивая действия агрессора (прошлые и настоящие), означает поощрять последнего и вести процесс не к миру, а к войне. Не этим ли продолжают заниматься доморощенные закордонные «миростроители» при участии местных грантоедов и пашиняновского правительства?