Барак Обама принимает поздравления
Американцы избрали своего 44-го президента. Им стал сенатор из Чикаго Барак Обама, который сначала отобрал у Хиллари Клинтон (которой многие аналитики год назад прочили гарантированное президентство) пальму первенства в лагере демократов, а затем одержал еще более убедительную победу над своим республиканским конкурентом Джоном Маккейном.
Сегодня политические комментаторы подчеркивают, что впервые в истории США человек с темным цветом кожи стал лидером страны. Многие усматривают в этом особый смысл, своеобразное символическое свидетельство накопившегося в американском обществе ожидания действительно радикальных, а не косметических перемен, свидетельство того, что "ястребиная" политика нефтяных магнатов Бушей и Kо порядком осточертела многим не только в остальном мире, но прежде всего в самой Америке. На этом фоне молодой темнокожий сенатор воспринимается как светлый лидер, представитель поколения, которое еще верит в идеалы и ратует за более справедливый мир.
"Мы можем" — этот слоган Барак Обама часто повторял во время первого выступления перед своими сторонниками после победы на выборах. "Мы можем изменить жизнь к лучшему", — таким был лейтмотив выступления симпатичного пока еще сенатора-демократа. Многие в Америке искренне верят в нового президента, который принимает бразды правления США в нелегкое для страны время, но который обещал защитить интересы среднего класса, вывести войска из Ирака, поощрить создание новых рабочих мест, а также предпринять конкретные меры для смягчения воздействий финансового кризиса на необеспеченные слои.
Другая важная задача нового президента США – изменить, мягко говоря, не самый благоприятный для американцев имидж их страны в мире, где также есть большое ожидание перемен, и потому за шагами Обамы будет следовать самое пристальное внимание. "Мы можем изменить мир к лучшему", — таким был мессидж Обамы, направленный остальному миру во время его первого выступления после победы. А еще Обама говорил о том, что сила Америки не в деньгах или в оружии, сила Америки — в принципах. Звучит красиво, но 44-му президенту США еще предстоит доказать этот смелый тезис.
Кстати говоря, можно отметить, что если действия Обамы будут в русле его слов, если общее внешнеполитическое напряжение несколько спадет, а российско-американское соперничество в целом и в нашем регионе в частности несколько сбавит обороты, — это будет только на руку процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Впрочем, не будем забегать вперед. Лишь отметим, что армянские лоббистские организации Америки также связывают с Обамой вполне конкретные надежды. Они поддержали кандидата от демократов, поскольку последний выступал в поддержку известной резолюции Âщ106 и обещал, что в случае своей победы Геноцид армян будет назван Белым домом таковым без оговорок. По нашим оценкам, если и не сразу, но все-таки это выглядит достаточно реально в создавшихся условиях, тем более что это признание облегчит дальнейший армяно-турецкий диалог, что в свою очередь может позитивно сказаться и на мирном процессе вокруг Нагорного Карабаха.
Можно обратить внимание на то, что азербайджанские аналитики больше болели за Маккейна. Это понятно и объяснимо: Баку была выгодней победа ястребиных консервативных сил, а Маккейн выглядел именно последовательным продолжателем нефтяной политики Бушей, с которыми лидерам Азербайджана легче было находить общий язык.
Впрочем, не стоит представлять дело таким образом, что в результате победы Обамы армяне выиграли, а азербайджанцы проиграли. Даже если для таких мыслей и есть некоторые основания, очевидно, что работа с новым президентом США, с новой администрацией Белого дома для Еревана и Баку еще только начинается. В Баку, кстати, умеют работать и исправлять ошибки. Последним подтверждением тому является нынешняя крепкая российско — азербайджанская дружба, несмотря на опрометчивую поддержку Баку действий Тбилиси в первые дни пятидневной войны вокруг Южной Осетии.