Кому же верить, господа?
Совсем недавно отшумели споры по поводу опубликованного 5 июля с.г. журналом Forbes рейтинга "Худшие экономики мира", в котором Армения заняла 2-е непочетное место ("ГА" N78 от 21 июля — "Парадоксы "Форбса"), чем, в частности, вызвала сильное раздражение руководства республики.
Тогда основным парадоксом указанного рейтинга выступила одна, мягко говоря, неувязочка: как могла Армения, проводя одну из лучших экономических политик в мире (оценка World Bank CPIA), сформировать при этом одну из худших экономик планеты? Более того, как, к примеру, экономика Гвинеи опередила армянскую, хотя оценка Всемирным банком экономической политики этой западноафриканской страны аж вдвое уступает соответствующему показателю Армении?
БАЗОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ "ФОРБС" ТОГДА В ОСНОВНОМ ПОСЛУЖИЛИ ФАКТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ВВП, баланса текущего счета и ВВП на душу населения последних 3 лет, а также уровня инфляции за последний год плюс прогнозы на предстоящие 2 года. В упомянутой статье "ГА" мы сообщали, что в Министерстве экономики РА не поленились и сами посчитали по той же методологии журнала, обнаружив, что, как ни считай, ни по одному из 4 параметров экономика Армении не заслуживает звания "худшей", зачастуя весьма и весьма далеко отстоя даже от худшей десятки.
Попутно выяснилось, что, согласно оценкам ВБ и расчетам на их основе наших специалистов, по росту ВВП худшей в мире стала Латвия (даже учитывая спад экономики Армении в 2009 году на 14,2%), по уровню инфляции — Венесуэла, по текущему счету — Либерия, а по ВВП на душу населения "лидером" с конца оказалась Бурунди…
И вот на днях Forbes опубликовал новый рейтинг 134 стран, на сей раз ранжировав их по благоприятности для ведения бизнеса. Кстати, позиции только что упомянутых Венесуэлы и Бурунди в самом конце рейтинга — соответственно 130-е и 132-е места — выглядят вполне логично и только подтверждают косвенным образом расчеты армянских специалистов. А вот по отношению к Армении авторитетный журнал продолжает проявлять странную неприязнь, поместив ее, правда, не в самые худшие страны, но тем не менее на малозавидные позиции.
Так, Армения по условиям для бизнеса оказалась среди 134 стран на 89-м месте, непосредственно перед собой наблюдая спины Филиппин и Гайаны (87 и 88-е места) и сама демонстрируя спину Молдове и Гватемале (90 и 91-е места). При этом Азербайджану было даровано 78-е место, Грузии — 50-е, а Турции — 54-е.
ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ТАКУЮ НЕЛЮБОВЬ "ФОРБСА" К НАШЕЙ СТРАНЕ? Тем более при наличии гораздо более солидного (по выборке стран, коих в данном случае не 134, а 183, и по другим критериям), ежегодно реализуемого исследовательского проекта группы ВБ, именуемого Doing Business ("Ведение бизнеса"), то есть по сути аналогичного рейтинга, в котором Армения занимает гораздо лучшую позицию (согласно Doing Business-2011, по общему индексу легкости ведения бизнеса — 48-е место), опять же значительно уступая той же Грузии (12-е место), но уже опережая Азербайджан (54-е место).
Примечательно, что в Doing Business даны более точные показатели ВВП на душу населения: в Грузии — $2,5 тыс., в Армении — $3,1 тыс., в Азербайджане — $4,8 тысячи. В журнальном же рейтинге соответствующий показатель Грузии выразился в $4,9 тыс, Азербайджана — аж $10,9 тыс., а для Армении специалисты "Форбс" откуда-то насчитали $5,7 тысячи. Маленькая, но характерная деталь, помогающая найти ответ на вопрос: кому же верить, господа?..