17 ИЗ НИХ — ДЕТИ
Согласованность действий спонсоров, строителей и властей оставляет желать лучшего
Вряд ли вам довелось побывать в Кнараване или хотя бы знать его место на карте. Этого поселения вообще не было бы, если б не усилия нашего зарубежного соотечественника Карапета Арутюняна, решившего в честь покойной супруги Кнар, большой патриотки, заложить в живописном ущелье Тартара деревню с лирическим названием Кнараван. Она расположена километрах в 30 к западу от райцентра Карвачар (НКР).
Подобно некоторым другим населенным пунктам Армении и НКР здесь осуществляется программа обустройства беженцев из Азербайджана. В Кнараване работы ведутся совместными усилиями ереванского офиса К. Арутюняна "Этерна" и общественной организацией "Еркир". И начались они еще в 2003 году.
Место, судя по рассказам супружеской пары из Кнаравана, райское. Река, лес, горы, неподалеку расположены развалины средневековой крепости Андаберд и одноименного монастырского комплекса. Археологи вели здесь раскопки, есть идея восстановления одной из часовен. Планы на будущее большие. Но все начинается с первого шага, а он, как известно, самый трудный.
Учительская пара — директор школы Шушаник Арутюнян и бывший физик-электронщик, а ныне преподаватель физики, русского языка и литературы Эрнест Топчян — рассказывает о кнараванских буднях. Первая семья появилась здесь в июле 2004 года. На сегодняшний день в Кнараване проживают 49 человек, 17 из них — дети. Люди живут в домиках, есть электричество, вода, приусадебные участки. Строительство домов продолжается. Зимой отапливают дровами, гюхапет Артавазд Микаелян выделяет участки, где можно рубить. Вот, пожалуй, позитив. А негатива — не меньше.
— Мы с Эрнестом приехали в первых числах сентября, — рассказывает Шушаник. — За несколько дней предстояло организовать работу школы. С трудом, но решили в Карвачаре оргвопросы, уроки проводим в здании сельсовета, потому что здание школы хоть и новое, но уже нуждается в ремонте — пол прогнил. Тут еще в середине октября произошла странная кража со взломом: из комнаты в сельсовете исчезли школьные документы, учебники, мой паспорт. Даже мел утащили. . . Следователь воров пока не отыскал.
— Ничего, школа продолжает работать, — подключился к разговору Эрнест. — Это дело поправимое. И с учебниками администрация Карвачара помогла. Есть проблемы посложнее.
Переселенцам, как известно, полагается ссуда для организации сельскохозяйственных работ. Многие обзавелись скотом, летом все шло нормально, а вот ближе к холодам ситуация критическая. Обещанные коровники не построены, и что делать со скотиной — неизвестно. Без помещений, конечно, околеет от холода. Я уже не говорю о волках и шакалах. Под нож что ли пускать? А ссуду тогда как возвращать?Супруги продолжают рассказывать о буднях затерянного в горах поселения, куда легче добраться из Вардениса через Зод. Говорят об энергичном гюхапете, пытающемся решить проблемы односельчан, о контактах с властями Карвачара. Из всего услышанного складывается впечатление, что согласованность действий спонсоров, строителей и властей оставляет желать лучшего и это может обернуться нежелательными последствиями.
Люди, по крайней мере многие, такие как учительская пара, приехали в это поселение с лирическим названием со своими планами и надеждами прирасти к этой земле, сродниться, обрести достаток. Они вправе рассчитывать на внимание и заботу тех, кто, раздавая обещания, привез их сюда. О стратегической важности возрождения армянских поселений в Карвачаре говорить излишне. Все об этом знают, и все прекрасно понимают, что Карвачар ни при каких условиях не может быть предметом торга в переговорном процессе. Значит, надо уделить обустройству особое внимание, учитывая, что это всерьез и навсегда.