Логотип

5 000 000 РУБЛЕЙ — И ДА БУДЕТ СВЕТ!

Вспомнилась недавняя поездка в Тбилиси и экскурсия по новому зданию Армянского театра… Нет, все-таки есть страны, а у этих стран есть культурная политика. Вот только находятся они пусть в ближнем, но зарубежье…

«В ЭТОМ ГОДУ ПРАЗДНУЮТ 200-ЛЕТИЕ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ОСТРОВСКОГО. Соответственно, нынешний фестиваль «Встречи в России», прошедший по традиции в Санкт-Петербурге, в театре «Балтийский Дом», был приурочен к этой дате и отмечал и собственный юбилей, 25 лет. 25 лет назад Дмитрий Шуб создал этот фестиваль, и для многих театров ближнего и дальнего зарубежья России он стал стимулом, чтобы работать, созидать и мечтать о том, что закончится зима, наступит апрель, и мы поедем в Питер на этот замечательный театральный форум», — говорит директор театра им. Станиславского Марианна Мхитарян.

Апрель наступил, театр поехал в Питер. Поехал с новой постановкой своего художественного руководителя Карена Нерсисяна «Женитьба Бальзаминова» — спектаклем, также приуроченным к юбилею Островского. Прошел «Бальзаминов» очень хорошо — по свидетельствам очевидцев, «театральная общественность и публика приняла его «на ура!», было капитальное и лестное для нашего театра обсуждение критиков. Ереванский Русский театр — постоянный гость «Встреч в России» и стабильно держит планку. Так что все это в какой-то мере предсказуемо, хотя, конечно, все равно очень приятно.

 Но случилось в Петербурге событие, которое просто приятным не назовешь — подарок! Не судьбы, а Министерства культуры Российской Федерации.

 «Четыре года назад была создана Ассоциация Русских театров. 25-летие фестиваля «Встречи в России» очень торжественно отмечалось и в этом формате. Состоялась четвертая международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры». На этом заседании присутствовали и Михаил Швыдкой, и статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Именно она озвучила тот факт, что наш Ереванский театр вошел в первую десятку Русских театров зарубежья, которые по решению правительства России получат серьезную финансовую поддержку. Если проще, нам будет выделено 5 миллионов рублей на закупку и установку новой световой и звуковой техники, а также деньги на постановку. Это просто большое событие для театра! И, конечно, если учитывать, что Русских театров за рубежом очень много, порядка 50, очень приятно, что наш театр оказался в первых рядах этого дела», — говорит Марианна Мхитарян.

 НЕТ, ВСЕ-ТАКИ СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПО ДЕЛАМ ВОЗДАЕТСЯ, и в самой позитивной каннотации. А «дела» нашего Русского театра в последние несколько сезонов большие и яркие! Только за последний месяц театр выпустил три премьеры -«Женитбу Бальзаминова» Островского, культовую пьесу Джеймса Голдмена «Лев зимой», получившую в новой интерпретации название «Три короля», и комедию с приглашенной звездой Мкртичем Мкртчяном, в миру Мко. На подходе «Фантазии Фарьятева» в постановке приглашенного режиссера Олега Галицкого и даже мюзикл «Собрание мышей». В начале июня со спектаклем «Гардения» театр будет участвовать в Московском международном Чеховском фестивале, а затем — в фестивале Платоновском. Словом, жизнь бурлит!

В этом контексте финансовая поддержка из России — это не просто подарок. Это заслуженная возможность делать спектакли современные не только по своему мессиджу, но визуальному образу, не прибегая к нечеловеческим усилиям. Что не менее важно, весь этот праздник состоится не «лет через пять, генацвале…», а в конкретные и ближайшие сроки.

«Сейчас мы заняты финансово-юридическими вопросами — с российской стороны проект реализует автономная некоммерческая организация «Русские сезоны». Речь идет о разных странах и разных законодательствах, так что нужно согласовать какие-то точки. Но в ближайщие 10 дней все вопросы должны быть решены, и можно будет понимать, как мы запускаем процесс. Так или иначе, все должно быть сделано в этом финансовом году — не просто деньги перечислены, работа должна быть реализована!» — уверена директор театра.

 И тут вспоминается наш театр им. Пароняна, о техническом переоснащении которого речь идет уже третий год. И театр «Амазгаин», оснащение которого — «летом, летом, генацвале»… И долгострой театров Пантомимы и Камерного. И так и не начавшийся уже пятый год ремонт театра Ванадзорского… Нет, все-таки есть страны, а у этих стран есть культурная политика. Вот только находятся они пусть в ближнем, но зарубежье…