Логотип

5000 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ

Недавно из Западной Армении вернулся директор Ереванского музея Сергея Параджанова, фотохудожник, автор сотен работ, вошедших в престижные отечественные и зарубежные альбомы, Завен Саркисян. Это уже шестое его посещение исторической родины. Исколесив 3000 км (области Тайк, Барур Айр, Тарон, Васпуракан), Завен Саркисян сделал около 5000 уникальных фотографий культурно-исторических и архитектурных памятников, пейзажей. В поездке его сопровождали член-корреспондент НАН РА этнограф Левон Абрамян и наш соотечественник из Канады, известный фотограф Грайр (Базе) Хачерян.

В каких условиях рождались эти уникальные снимки, рассказывает Завен Саркисян:

ПЕРВЫЕ ТРИ ПОЕЗДКИ состоялись в составе групп паломников, посещавших армянские святыни. Для профессионального фотографа путешествие на автобусе с коллективом не очень удобно,

поэтому  последние три поездки я совершил с друзьями на своем автомобиле. 10 лет назад трудно было представить, что такое возможно, но сейчас в Турции в этом смысле многое изменилось.

Я ни разу не почувствовал вражды по отношению к нам. Правда, первые группы туристов из Армении были под пристальным вниманием властей и местного населения, которое до сих пор уверено, что армяне приехали за спрятанным здесь когда-то золотом. Мы не раз сталкивались со свежевырытыми ямами под алтарями церквей, около хачкаров, а один владеющий русским языком молодой человек в Пазаройлу нарисовал кое-как хачкар и уверял, что под одним таким камнем люди, приехавшие из Израиля, нашли несколько килограммов золота. Наши попытки объяснить ему, что люди отдавали последнее, чтобы построить церковь, и что христиане не прятали золота в могилах, не очень его убедили.

Конечно, тяжело видеть прекрасные архитектурные памятники мирового значения столь запущенными и незащищенными. Правда, есть один случай реставрации Ахтамарского монастыря Сурб Хач, который сейчас является достопримечательностью, охраняется и посещается туристами. Хотелось бы, чтобы этот пример был не единичным.

Между тем некоторые шедевры нашей архитектуры — Кафедральный собор, церковь Пркич (Спасителя), притвор церкви Аракелоц в Ани -требуют незамедлительного укрепления или консервации, иначе они  могут рухнуть даже от незначительного толчка. Это уже произошло с северозападным углом Кафедрального собора и южным крылом собора в Мрене. Трудно представить, чтобы в какой-либо стране Евросоюза так плохо относились к «не своим» памятникам. Думается, настало время, чтобы наше государство  подняло вопрос о том, что армяне должны иметь право беспрепятственно посещать свои святыни, которые должны находиться под охраной государства.

И еще одно обстоятельство вызывает досаду и недоумение: нигде -ни на одном памятнике, ни в одном буклете не написано слова «армянин» или «армянский». На Ахтамаре, который пишется «Акдамар», читаем, что его построил царь Васпуракана Гагик Арцруни. И все. О том, что это был армянский царь, не знает (скорее, не хочет знать) даже гид.

 В таких городах, как Испир (Спер), Байбурд (Баберд), Эрзерум, Артвин, Багеш (Битлис) и других, нет ни одного упоминания об армянах.           

Думаю, нам давно пора решать эти проблемы на государственном уровне.