Как ранее уже сообщалось, 21 марта 10 общественных организаций Армении выступили с инициативой, призванной, по сути, разрядить напряженную атмосферу в обществе, царящую после событий начала марта. Свою инициативу авторы идеи назвали "Мирная Армения", к которой, кстати, уже в начале апреля присоединились 250 НПО. Было также решено провести форум с участием присоединившихся организаций, в ходе которого планировалось провести дискуссию, проанализировать ситуацию и принять от имени собравшихся соответствующее обращение. И вот вчера представители более двух сотен отечественных неправительственных организаций собрались в Малом зале Ереванской филармонии, чтобы приложить усилия к процессу выхода общества из кризиса.
В своих выступлениях ораторы обозначили существующие проблемы, наиболее злободневной из которых, пожалуй, можно считать раскол в обществе. Впрочем, на ряд проблем и пути преодоления кризиса "Мирная Армения" указала еще до форума: гражданская инициатива опубликовала открытое письмо, адресованное гражданам Армении, избранному президенту, фракциям НС, НПО, СМИ и партиям, в котором были отмечены 6 основных вопросов, требующих оперативного и эффективного решения. "Мирная Армения", пригласив принять участие в форуме избранного президента Сержа Саркисяна, тем не менее выразила понимание, что "при его насыщенной повестке дня он, возможно, и не сможет принять участие в мероприятии". К удивлению собравшихся Серж Саркисян все-таки нашел время для встречи с представителями НПО. Более того, он непосредственно ответил на те вопросы, которые нашли место в шести пунктах открытого письма.
ИТАК, ПУНКТ ПЕРВЫЙ: "ВСЕСТОРОННЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ и РАСКРЫТИЕ обстоятельств трагических событий 1 марта с проведением мероприятий, способствующих формированию доверия к следствию". Серж Саркисян в этой связи заверил, что ни один безвинный человек осужден не будет, о чем он говорил неоднократно. Однако в то же время избранный президент подчеркнул, что лица, совершившие тяжкие преступления, обязательно понесут наказание. Что касается прозрачности процесса расследования, то, по словам Сержа Саркисяна, общественности предоставлялась и будет предоставляться полноценная информация. "Безусловно, будут даны и правовые, и политические оценки этим событиям, — подчеркнул избранный президент. — А историческую оценку даст время. Между тем я не уверен, что когда-нибудь в нашем обществе не будет людей, которые в любом случае скажут, что расследование было не всесторонним". По словам Сержа Саркисяна, многие на этом вопросе будут спекулировать. Причем, скорее всего, такие спекуляции будут длиться несколько лет. Тут Серж Саркисян воспользовался примером 27 октября. "Дело дошло до того, что спекуляциями по этому вопросу занимался человек, который нес ответственность за это расследование", — подчеркнул Серж Саркисян.
ПУНКТ ВТОРОЙ: "ПЕРЕСМОТР ПОСЛЕДНИХ ПОПРАВОК к
Закону "О проведении митингов, демонстраций и шествий". Серж Саркисян выразил уверенность, что Армения строила и будет строить демократию, условия, при которых защищаются права человека. В том числе и право на выражение протеста. "Однако нельзя одно право человека противопоставлять другому, — отметил избранный президент. — Нельзя не защитить прежде всего право человека на жизнь. Ни одно цивилизованное государство не потерпит митинги, где звучат призывы к ненависти и насилию". Серж Саркисян подчеркнул, что просил председателя НС пригласить экспертов Венецианской комиссии. От последней уже получен ответ. Эксперты прибудут в Ереван 15 апреля. И вопрос внесения изменений в данный закон будет обсуждаться с ними.
ПУНКТ ТРЕТИЙ: "ПЕРЕСМОТР ПРАВОВЫХ АКТОВ, регулирующих деятельность Армянского общественного телевидения". По мнению избранного президента, в последнее время действительно ощущается недостаток доверия к этому средству массовой информации. "Мы сделаем все, чтобы восстановить это доверие, — обещал Серж Саркисян. — Вы сами увидите, что этот коллектив в состоянии работать по-другому".
ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВЫХ АКТОВ, регулирующих деятельность защитника прав человека". В этой связи Серж Саркисян заметил, что Армена Арутюняна трудно назвать провластным деятелем.
ПУНКТ ПЯТЫЙ: "ИСКЛЮЧЕНИЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ, уточнение правовых норм, связанных с правом ношения оружия так называемыми телохранителями". Здесь Серж Саркисян заметил, что он сам в формулировках по этому вопросу проявил бы большую жесткость. "Мы должны проделать серьезную работу по выявлению незаконного оружия и роспуску всех связанных с охраной незаконных формирований, — признал избранный президент. — Но дело дошло до того, что, когда правоохранители у кого-то выявляют незаконное оружие или боеприпасы, в обществе и прессе раздаются упреки, мол, стоит ли из-за наличия оружия осуждать человека".
ПУНКТ ШЕСТОЙ: "СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА с привлечением институтов гражданской инициативы". Серж Саркисян согласен с этой идеей и готов к сотрудничеству. "Тем более что наши партнеры по коалиции неоднократно поднимали этот вопрос, — подчеркнул избранный президент. — Действительно, в создании такого совета есть необходимость. Просто мы должны сделать так, чтобы этот совет не превратился в некий формальный представительский орган".
Конечно, этими шестью вопросами отнюдь не исчерпываются проблемы, вставшие сегодня перед армянским обществом. Однако очевидно, что если инициатива "Мирная Армения" не окажется формальной, то, возможно, атмосферу в обществе разрядить удастся. Серж Саркисян со своей стороны, по сути, продемонстрировал готовность к диалогу.