Логотип

630 ГЕКТАРОВ НОВОГО ЛЕСА

Из ущелья леса видно не будет. Задача не в том, чтобы украсить склоны новым хвойным лесом — задача в том, чтобы лес был и неважно где. Внизу как на ладони лежит Ванадзор, а майская гроза пытается выпроводить нас с этого высокогорья. Хозяин здесь один — природа. Не успеваем толком поработать, укрываемся от дождя в машинах и начинаем спускаться по крутому склону. Позади оставляем 23 гектара только что заложенного соснового леса. Леса как такового пока нет, но пробивающиеся из-под бурной весенней травы ростки сосенок через 10-15 лет образуют молодой лес. Условия для этого созданы, осталось 3 года ухаживать, пропалывать траву рядом со всходами.

Леса Лори больше всего пострадали от экотеррора последних 20 лет. Оставшийся без работы 100-тысячный город хищнически расправлялся с окружающими его тысячами гектаров густого леса. Чтобы выжить, чтобы согреться, наконец, чтобы заработать. 8 тысяч гектаров Ванадзорского лесхоза окаймляли город зеленым поясом. Они уничтожены. Пеньки обросли молодняком, склоны покрылись зеленым пушком. Но для восстановления леса необходимы сотни тысяч долларов. Армянский офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) получил от германского банка KfW полтора миллиона евро, на которые в Лорийском марзе было посажено 630 гектаров нового леса. Программа называлась характерно длинно для таких программ — "Смягчение влияния изменения климата посредством восстановления лесных ландшафтов Южного Кавказа". Но главное то, что в результате мы через 10 лет получим 630 гектаров новых лесов. Эти гектары пока что обошлись в 1,5 млн евро (то есть один гектар уже обошелся в $3000), но будут нужны еще средства для ухода за ними в течение 3 лет.

В реализации части программы участвовал и "Армлес". Он предоставил под новые леса 230 гектаров своих земель, взял на себя обязательства по дальнейшему уходу. Однако бюджет организации на этот год был резко урезан — вдвое (основной источник финансирования "Армлеса" — госбюджет). С 2004 года организация получала финансирование в объеме 1,3-1,4 млрд драмов в год, что позволяло ей основывать новые леса, восстанавливать вырубленные. "С 2004 года за счет бюджетных средств и иных источников мы основали и провели лесовосстановительные работы на 3 тыс. га, — рассказывает главный лесничий "Армлеса" Рубен ПЕТРОСЯН. — Новые леса, пока не подрастут, нуждаются в уходе круглый год. В противном случае саженцы погибнут и получится, что столько сил и средств было потрачено впустую". В этом году "Армлес" из госбюджета получит порядка 720 млн драмов. Это не покроет растущих из года в год потребностей организации. К примеру, в том же Ванадзорском лесхозе были проведены работы по очистке пеньков от ростков, но для результата необходима повторная обрезка, на которую денег уже нет. Получается, что государство опять толкает "Армлес" на частичное самофинансирование — т.е. на прямой ущерб лесу.

Глава Армянского офиса WWF Карен МАНВЕЛЯН надеется, что им удастся изыскать дополнительные средства для 3-летнего ухода за новыми лесами и продолжения программы уже в южных регионах нашей страны. "У наших саженцев высокая степень приживаемости, программа была реализована в сжатые сроки. Хотя нас в этом поддерживали наши партнеры, все равно, основать 630 гектаров леса за полтора года стало для нас серьезным испытанием. Мы его выдержали с достоинством. Все это позволяет надеяться, что мы изыщем новые средства", — отмечает К.Манвелян.

WWF и его партнеры действительно потрудились на славу. Десятки огороженных гектаров в условиях высокогорья, уход за крохотными, едва пробивающимися из лунок сосенками, привлечение специалистов и местных общин — все это в копилке программы. 400 гектаров земли программе предоставили местные власти. Это в основном подвергшиеся эрозии из-за чрезмерной эксплуатации лорийские пастбища. В принципе эта земля уже ни к чему не пригодна и "висит" на общине лишним грузом. Со временем, при последовательном уходе, общины получат леса, при грамотном управлении которыми выиграет не только климат, но и сами общины. Кстати, привлечение местных к работам по основанию новых лесов формирует культуру отношения людей к лесу. Привыкшие за последние 20 лет к вырубке лесов жители впервые своими руками сажают новые. Формированию экокультуры и уважения к окружающей природе способствуют проводимые разъяснительные работы, информация и семинары. Люди начинают воспринимать лес не как дрова, а как необходимый и ценный природный организм.

Подобное отношение к лесу сформировалось у жителей общины Маргаовит (Амзачиман). 5 тысяч га леса этой общины почти не пострадали, а это "почти" за последние несколько лет селяне быстро восстановили. В общине действует питомник благотворительной организации Armenia Tree Project. За пять лет деятельности питомник взрастил саженцы для 850 гектаров новых лесов. Это миллионы саженцев на миллионы долларов. В том же Маргаовите уже пушится сосновый лесок, названный в память о Гранте Динке.

Последняя программа WWF в Армении действительно является хорошим примером кооперации международных и государственных структур. Самое главное, что она была нацелена на результат и обеспечила его. Однако государственную политику в отношении лесов трудно назвать похвальной. Несколько лет назад мы отказались от ущербной политики управления лесом, суть которой заключалась в самофинансировании лесхозов. Это губило и уничтожало лес. Если до 2003 года плановые вырубки составляли 60 тыс. кубометров, то сейчас они снизились до 35 тыс. Если в 2003 году, по официальным данным, незаконно было вырублено 27 тыс. деревьев, то в 2009 — только 2 тыс. Это результаты более или менее нормального финансирования сферы. Теперь оно урезано почти вдвое, этим государство опять толкает сотрудников "Армлеса" на порочное самофинансирование. К тому же растут цены на природный газ, ближе к зиме население опять с топором пойдет в лес, а прохудившийся бюджет "Армлеса" никак не будет способствовать сохранению хозяйства.

Между тем из года в год растет количество накрывающих тот же Ванадзор селевых и грязевых потоков, то в Памбаке, то в ущелье Агстева оползни накрывают наши трассы, а половодье подмывает их снизу. На устранение последствий природных стихий уходят миллиарды драмов. Государство обязано проводить в отношении леса более ответственную политику. Сокращенные из-за кризиса 700 млн драмов для наших лесов — не самые серьезные деньги и вряд ли способны поддержать иные сферы. А лесу они жизненно необходимы.