Логотип

65 ЛЕТ, ПОСВЯЩЕННЫХ НАУКЕ И ИСКУССТВУ

Случайно узнав, что Людмила Татевосовна Даниелян, доктор зооветеринарных наук, профессор, консультант кафедры микробиологии и вирусологии Ереванского зооветеринарного института, издала две монографии — "Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности" ("Медицина", Москва, 2005г.) и "Активные кристаллы чайного гриба (Kombucha) и их свойства", (Санкт-Петербург, 2006г.) , — я был потрясен. И вот почему.
Тетю Люсю я знал с начала 50-х годов прошлого столетия по так называемому дому профессоров, что расположен в Ереване напротив Зооветеринарного института. Эта красивая женщина в то время имела уже троих детей и была супругой известного профессора Гургена Андреевича Шакаряна. Их семья жила по соседству с моим дядей, академиком-гигиенистом Левоном Богдановичем Арутюняном, и я каждый день приходил в "профессорский" двор погонять с ребятами мяч. Дочь тети Люси Эля была подругой моей двоюродной сестры Майи, а ее старший сын Анри был моим ровесником (а впоследствии и моим коллегой в ЕрНИИММ) и участником дворовых футбольных баталий. Тогда я, конечно, не знал, что Людмила Тадевосовна уже была доцентом и занималась исследованиями так называемого чайного гриба. . .
Мне захотелось обязательно навестить эту неординарную женщину, и вот я у нее в гостях. Здесь меня ожидали сюрпризы. Во-первых, мне навстречу вышла бодрой походкой и с лучезарной улыбкой такая моложавая женщина, что я растерялся. Ведь прошло 50 лет! Во-вторых, я сразу обратил внимание на картины, развешанные по стенам квартиры. Как оказалось, это были работы самой хозяйки дома. Во время нашей беседы я был удивлен ее ясным умом и отличной памятью о событиях давно минувших лет.
Людмила Тадевосовна Даниелян родом из Карабаха. В юности жила в Узбекистане. После встречи с профессором Гургеном Шакаряном она, став его женой, переехала в Ереван. Закончила ЕрЗВИ и приступила к научной работе, хотя в юности мечтала стать художницей. Но когда человек от природы наделен талантом, его способности проявятся в любой сфере деятельности, какую бы он ни избрал. Однако, посвятив себя науке и воспитанию троих детей, она ни на минуту не забывала о своем художественном даре.
Защитив в 1941 году кандидатскую диссертацию, Людмила Даниелян стала доцентом кафедры микробиологии и вирусологии ЕрЗВИ и в 1946-1947гг. приступила к кропотливым научным исследованиям культуральной жидкости чайного гриба и активных кристаллов, выделяемых из нее. Одной из целей этих исследований было также определение целесообразности применения чайного гриба в животноводстве и ветеринарии, ибо в то время в научной литературе такие сведения отсутствовали.
Здесь необходимо небольшое отступление по истории чайного гриба, который, по сути, является биологическим объектом, — симбиозом, возникшим в естественных условиях. Он известен еще с древнейших времен из истории Кореи (V век до нашей эры). Затем чайный гриб появился в Китае, а позднее — в Европе. Он завоевал широкую популярность как народное лечебное средство от многих заболеваний и как тонизирующий напиток. В 1947-1955гг. в ЕрЗВИ были проведены исследования, касающиеся химического состава культуральной жидкости, ее антибактериальной активности, токсичности, чувствительности к ней микроорганизмов, лечебных свойств. Многими советскими учеными была дана высокая оценка результатам исследований армянских ученых. Между прочим, работы по исследованию свойств чайного гриба в то время были засекречены, ибо имели и оборонное значение. Но докторскую диссертацию Л. Т. Даниелян защитила в 1971 году уже по другой теме, ибо у исследований чайного гриба нашлось много недоброжелателей, пытавшихся принизить достижения армянских ученых.
К своей любимой теме — чайному грибу — Л. Т. Даниелян вернулась только в 1981 году. Импульсом для этого послужило письмо ученого из Германии Гюнтера В. Франка на имя Людмилы Татевосовны, в котором он просил переслать ему оттиски ее научных статей. В этом же письме он отмечал, что армянскими учеными в этой области сделано значительно больше, чем исследователями из других стран. В 1989 году Л. Т. Даниелян получила от немецкого коллеги его книгу "Kombucha" с дарственной надписью, при этом в его библиографии было 8 ссылок на ее труды.
В течение всей своей жизни Людмила Тадевосовна продолжала рисовать, свидетельством тому являются ее многочисленные графические рисунки, картины, написанные маслом и акварелью во время пребывания в разных странах Европы и уголках России и Армении. Л. Т. Даниелян является членом Союза самодеятельных художников Армении, имела 5 персональных выставок, награждена дипломом Первого всесоюзного фестиваля работ самодеятельных художников, дипломом выставки армянского народного искусства в Литве. Ее творчество получило одобрение таких известных армянских художников, как В. Хачикян, А. Саркисян, А. Арутюнян, Джотто, Минас Аветисян, Ерванд Кочар, Ованес Минасян.
Будучи в течение 25 лет ректором университета культуры при ЕрЗВИ, Л. Т. Даниелян много внимания уделяла эстетическому воспитанию молодежи. В университет для чтения лекций по искусству приглашались деятели культуры, с концертами выступали известные исполнители, организовывались выставки творчества педагогов и студентов, просмотры фильмов. За свою общественную деятельность Л. Т. Даниелян была награждена Почетной грамотой Центрального cовета народных университетов СССР. Другой сферой общественно полезной деятельности Людмилы Тадевосовны было ее участие в работе местных органов власти.
С 1981 года Л. Т. Даниелян продолжила свои научные изыскания, предложив новый метод выделения активных кристаллов из культуральной жидкости (патент N3000018, 01. 09. 93, РА). Эти кристаллы 5-ти типов, получившие название бактерицидин, обладают антибактериальными свойствами. Были проведены опыты на мышах, морских свинках, кроликах, собаках, овцах, телятах. Как показала медицинская практика, бактерицидин оказывает полезное воздействие при лечении гнойных ран и ожогов, огнестрельных ран с повреждением костей, остеомиелита, заболеваний глаз, уха, горла, носа и острых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Препарат в 1991 году был опробован в детской инфекционной больнице "Норк", и комиссия врачей рекомендовала применять предложенный профессором Л. Т. Даниелян бактерицидин как стимулятор, нормализующий микрофлору кишечника, сочтя его весьма ценным лечебным средством. . .
В дальнейшем на базе ООО "Сантос" была организована научно-исследовательская лаборатория, в работах которой принимала участие дочь Л. Т. Даниелян врач Элеонора Шакарян. Наряду с этим было налажено производство (с участием младшего сына Гагика Шакаряна) бактерицидина для медицинских целей и оздоровительного напитка "Hongo", испытания которого проводились на базе медицинского центра ООО "Бнабужутюн" (1996-98гг.).
Результаты исследований и книги Л. Т. Даниелян получили высокую оценку известных ученых, а профессор Р. Г. Бороян считает, что ее монография заслуживает выдвижения на соискание премии президента РА.
Несколько лет тому назад научная общественность Сельскохозяйственной академии РА отмечала 90-летие старейшего ученого Людмилы Тадевосовны Даниелян.
О Л. Т. Даниелян можно сказать еще очень много хорошего (между прочим, она до сих пор отлично играет в шахматы и умеет обращаться с компьютером) , но главное, что следует сказать: жизнь ее сложилась счастливо, она окружена любовью и заботой своих детей, 6-ти внуков и 5-ти правнуков. И последнее. Жаль, что в Армении нет филиала Книги рекордов Гиннесса, ибо профессор Людмила Тадевосовна Даниелян, без сомнения, была бы занесена в нее за свое научное долголетие.