ТЕПЕРЬ ЕЕ ЗАНИМАЛИ РАЗЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ВОПРОСЫ, в частности, как все устроено в головном мозгу человека, какую роль там выполняют электрические процессы и как они влияют на человеческую память. На первом курсе Белла посетила кафедру физиологии и спросила об этом у заведующего кафедрой, которому понравилось стремление юной студентки углубиться в тему, и он предложил ей посещать кафедру и участвовать в физиологических исследованиях, проводимых в лаборатории.
Пять лет студенческой жизни пролетели быстро, но не убавили интереса Беллы к электрическим явлениям в человеческом организме. Она знала, что в Тбилиси работает видный физиолог, академик Иван Соломонович Бериташвили, успешно занимающийся именно такими исследованиями. К этому времени Иван Соломонович обратился к Виктору Амазасповичу Амбарцумяну, президенту АН Армении с предложением направить в Институт физиологии Академии наук Грузии молодого исследователя из Еревана в аспирантуру. В связи с этим в АН Армении было выделено одно аспирантское место и объявлен конкурс. Белла Арутюнян победила в этом конкурсе и отправилась в Тбилиси, где также был объявлен конкурс на одно аспирантское место в Институт физиологии. Было много желающих, но и здесь Белла Арутюнян опередила всех и в 1959 году стала аспиранткой профессора Бериташвили.
По результатам исследований в 1962 году Б. А. Арутюнян защитила диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук по теме «Механизмы торможения в дыхательном центре». С ноября 1961 года до ноября 1965 года работала в Институте физиологии АН Армянской ССР младшим научным сотрудником в лаборатории «Физиология вегетативной нервной системы». В мае 1965 года Белла Ашотовна вышла замуж за гражданина Польши, видного физиолога В. Козака и в ноябре того же года выехала в Варшаву на постоянное жительство.
С 1965 ПО 1973 ГГ. Б. А. КОЗАК-АРУТЮНЯН РАБОТАЛА В ИНСТИТУТЕ экспериментальной биологии в Варшаве в качестве научного сотрудника. В 1973 году защитила диссертацию на ученую степень доктора биологических наук. В ноябре 1973 года профессор В. Козак был приглашен для работы в США, но Белла Ашотовна решила с сыном вернуться в Ереван и в 1974 г. поступила на работу в Институт физиологии им. Л. А. Орбели в качестве старшего научного сотрудника, затем стала заведующей лабораторией «Физиология сенсорных систем». В 1987 году лаборатория была переведена в Институт экспериментальной биологии, а в 1992 году — в Институт прикладных проблем физики АН Армении, где Б. А. Козак-Арутюнян и работает по настоящее время.
В Польше и Армении она провела ценные научные исследования, связанные с электрическими процессами, определяющими память человека, часто публиковалась в многочисленных научных журналах. Результаты этих работ послужили основанием к тому, чтобы Б. А. Козак-Арутюнян включили в состав редколлегии самого авторитетного международного научного журнала по физиологии Neurophysiology.
Помимо научных исследований Белла Арутюнян с 1965 года принимала активное участие в национальном движении, а в годы Карабахского движения и последующей войны выполняла весьма ответственную и сложную работу в аппарате Совета безопасности РА. Времена и после заключения перемирия были крайне сложные — перестали работать основные предприятия, люди в поисках работы массово покидали Родину. В тот период некоторые полуграмотные политики заявляли, что независимой Армении наука не нужна, АН следует реформировать, институты передать вузам, наука должна быть самоокупаемой, т. к. ничего не дает, и прочее. В это сложное время Белла Ашотовна была направлена на должность начальника управления науки в Министерстве высшего образования и науки, и здесь ей вместе с другими учеными с неимоверными трудностями удалось отстоять Академию наук.
В заключение отметим, что Белла Ашотовна родилась 22 ноября 1933 года, и сегодня у нее славная дата. Коллеги, друзья и ученики от души поздравляют Беллу Ашотовну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, плодотворной работы и долгих лет жизни.
Георгий ГАЛЕЧЯН, доктор физико-математических наук