Логотип

7 медалей из польского Гданьска

"ГА" уже сообщал, что в польском Гданьске прошел XXII чемпионат Европы по армрестлингу, на котором блестяще выступили армянские спортсмены. Напомним, что наши армрестлеры, или, по-русски говоря, рукоборцы, завоевали на первенстве континента 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.

ВЧЕРА В ПРЕСС-КЛУБЕ "АРМАТ" СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ с участием президента Федерации армрестлинга Армении (ФАА) Арсена ГАБРИЕЛЯНА, новоиспеченных чемпионов Европы Владимира Мнацаканяна, Арсена Чапухяна и бронзового призера первенства Старого Света Врежа Седракяна. Все трое спортсменов являются неоднократными победителями и призерами чемпионатов мира и Европы.

Глава ФАА сообщил, что из 15 армрестлеров пятеро вернулись домой с медалями (подробные итоги в предыдущем номере "ГА"). Всего в турнире приняли участие свыше 1000 спортсменов из 26 стран, соревновавшиеся в 11 взрослых и 7 юношеских весовых категориях. Армения в общей сложности была представлена в 5 весовых категориях. На международной арене тон в армрестлинге задают Россия, Украина, Болгария, Канада и США. Наши спортсмены также не ударяют в грязь лицом, регулярно завоевывая награды на соревнованиях самого крупного ранга. Ведущие армянские армрестлеры успешно принимают участие в состязаниях профессионалов, например, в Кубке Немирова и Златом туре.

По словам А.Габриеляна, армрестлингом в Армении занимаются несколько сотен человек. Практически во всех марзах республики действуют секции, где планируется начать развивать женский армрестлинг, стремительно набирающий популярность. Наблюдается большой приток способной молодежи, что говорит о дальнейших перспективах развития. Глава ФАА отметил, что финансовую поддержку армрестлингу оказывает НОК РА в лице президента Гагика Царукяна, который также спонсировал поездку сборной Армении в Гданьск. Озвучивать размеры бюджета президент ФАА не стал, заметив, что сумма может варьироваться.

Добавим, что в этом году федерация вновь проведет турнир памяти первого президента федерации Ашота Саргсяна, прошлогодний призовой фонд которого составил 12 млн драмов, а сам турнир был организован на очень высоком уровне. В конце года в Бразилии состоится очередной чемпионат мира, в котором примут участие наши ведущие спортсмены.