Логотип

7 МИЛЛИОНОВ 999 ТЫСЯЧ 999 КОНКУРЕНТОВ АРСЕНА СААКЯНА

Вместе с бывшим ректором Арцахского государственного университета профессором Карленом Адамяном зябким туманным утром 18 ноября 2006 года мы выехали в Арцах на годовщину смерти великого Гургена Габриеляна. После села Тигранашен, тотчас же за крутым поворотом, попали словно из одной климатической зоны в другую. Одолев очередную дугу горного перевала, мы оказались в западне. Еще несколько минут назад ехали на далеко не новой "Волге" по сухому серому асфальту и вдруг — белый просвет трассы. Впереди под разными углами хаотично стояли машины — легковые, грузовые, автобусы.
Длинный-предлинный иранский грузовик встал поперек дороги. Водители, ежась от холодного ветра, высыпали на снежную дорогу. Не слушая друг друга, все громко давали советыбедному персу, который, видать, ничего не знал о коварстве первого снега. Оценив ситуацию, я не без тревоги подумал о завтрашнем воскресном дне: а вдруг не успеем? Ведь не раз бывало, что ночевали в пургу прямо на перевале. Несколько раз подобное случалось также в Сараване. И при одной только мысли о Сараване словно током ударило. Если на этом пологом тигранашенском склоне идет снег, то что же можно ожидать от коварного Саравана. Была б у нас хотя бы "Нива", а то старенькая "Волга" с лысыми шинами.
Позвонил директору Службы безопасности Арцаха Бако Саакяну, который еще накануне сказал мне по телефону, что на днях прослушал кассету песен Гургена в исполнении самого автора и просто обомлел. До этого десятилетиями слушал то одну песню, то другую, а тут вдруг целое собрание сочинений. Тогда только по-настоящему осознал истинную цену потери. Бако несколько раз звонил и справлялся о том, когда я выеду. И вот он по телефону горестно сообщил, что находится в пути, срочно выезжает в командировку. Договорились встреться у сисианского поста.
Ждал нас Бако целых три часа, а при встрече сказал, что не лучше ситуация и на дороге перед Горисом, и на Лисогорском перевале, добавив при этом, что на "Ниве" и джипе проблем не будет, но на шины "Волги" нужно надеть цепи. Я позвонил в Степанакерт одному из старых друзей, Эдику Вердияну, и попросил, чтобы он на своем джипе выехал нам навстречу.
Встретились у села Карашен. Ехали вчетвером, не считая Эдика, сидящего за рулем. На душе было спокойно от сознания того, что теперь уж наверняка доберемся вовремя. На заднем сиденье рядом с Кареном сидели отец и сын — Валерий и Арсен Саакяны. Я обратил внимание на то, что у Арсена не по возрасту серьезный взгляд, хотя выглядит он просто школьником, и спросил:
— В каком классе учишься?
— На четвертом курсе факультета международных отношений Ереванского государственного университета, — последовал ответ.
— Ничего себе, а я думал школьник, — удивился бывший ректор.
— Этот школьник, — пришел на помощь сыну отец Арсена, — сейчас изучает французский и арабский, при этом в совершенстве владея английским, русским, армянским. . .
Я подумал: как все-таки часто мне везет — надо же, не было бы пурги, не встретился бы с этим вундеркиндом. Надо же, выписываю добрую дюжину газет, стараюсь смотреть телепередачи (конечно, когда бываю дома) и не в курсе того, что мой юный соотечественник успел, оказывается, прославиться на весь мир. Не знанием языков — такое сегодня не редкость для молодежи. Не тем, что из соревнований во всеармянском летнем лагере "Базе" вернулся в Арцах с "Серебряным орлом". Даже не тем, что несколько раз получал золотые и серебряные призы на республиканских олимпиадах Армении и НКР по русскому и английскому языкам. Я и мой друг Карлен Адамян узнали, что юный Арсен Саакян совсем недавно представлял Армению на уникальном в своем роде международном конкурсе и оказался в числе победителей. В конкурсе принимали участие восемь миллионов (специально пишу прописью, а то ведь читатель подумает, что я ошибся с нулями) человек — дипломаты, политики, политологи, ученые, профессора вузов и студенты. Восемь миллионов из сорока двух стран мира! Нетрудно догадаться, что спортивным полем необычного соревнования был интернет.
. . . Есть в Австрийских Альпах крохотная деревушка Альбах. Вот уже шестьдесят один год подряд там собираются победители форума, который называется Международный форум Альбах. Ежегодно туда съезжаются олимпионики со всех концов мира, чтобы принять участие в финальных соревнованиях. Заявка на участие в форуме публикуется в интернете. Критерием отбора является так называемое мотивационное письмо. Каждый кандидат может на одной-двух страницах мотивировать свое желание выйти в финал. Никаких обязательных программ, как это бывает в гимнастике или фигурном катании. Язык общения — английский.
Вот как объяснил суть своего мотивационного письма Арсен: "Армения не только географически находится (несколько условно) в самом центре, говоря языком историков, караванных маршрутов, но и является культурным перекрестком Азии и Европы. Это давало возможность на протяжении веков вбирать в себя элементы множества культур. Поэтому именно Армения объективно имеет возможность найти оптимальные ответы на сложные проблемы, возникающие между двумя цивилизациями". Эта мысль автора мотивационного письма дает своеобразный ключ к решению старого, как мир, вопроса: являются ли армяне европейцами? Кстати, на этот вопрос в свое время обстоятельно ответил покойный Эдуард Ованесян, опубликовав в Германии капитальную монографию.
Арсену не пришлось долго ждать ответа. В августе он был приглашен в Альбах и включен в англоязычную группу, где изучали и обсуждали основы европейского права и его применение в международной практике. Студенты получили возможность обмениваться мнениями, общаться с известными деятелями науки и культуры. Занятия завершились экзаменами. Арсен решил все задачи и получил официальный сертификат, который подтверждает, что он прошел полный академический курс в семинарском модуле на тему "Многообразие культур — плюрализм идеологии и этики в Европе".
. . . Во дворе дома покойного Гургена Габриеляна в Степанакерте собралось много народу. Гургена в Арцахе любили все. Как-никак на его детских стихах воспитывалось не одно поколение, в том числе и юный Арсен Саакян, которого я увидел в толпе вместе с отцом. Мы с Адамяном подошли к ним, разговорились. Я спросил: "Ну и какие у тебя планы на международной арене в Австрии?" Арсен широко улыбнулся и спокойно сказал: "На сей раз не Австрия, а Норвегия. Я прошел очередной конкурс и буду представлять Армению и Арцах на самом крупном в мире международном студенческом фестивале, который проводится в норвежском городке Тронхейме".
. . . Об успехах нашего юного соотечественника на международном конкурсе я узнал совершенно случайно. Узнал, можно сказать, благодаря доброму нашему ашугу Гургену Габриеляну. Но о таких событиях следовало бы узнавать не случайно, а хотя бы по бегущей строке на экране национального телевидения. Так и правильнее, и честнее, и нужнее для нас всех и для нашего непростого времени.