«СЫН, Я БЫЛ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. И ТЫ БЫЛ СО МНОЙ, И ТВОЯ СЕСТРЕНКА, и мама, и бабушка Агавни — мы все. Мы все там — пока в нас живет песня. И это мое путешествие стало для меня новой песней. Песней, которую я не сочинил, а увидел, почувствовал, воспринял на ощупь на дорогах Эргира. Сын, эта новая песня должна привести тебя к Нам. К нашему началу, к нашему дому, к его дверям. И эта дверь откроется тогда, когда в собственном доме мы обретем себя. Обретем себя и станем собой», — так заканчивается спектакль-личное высказывание Самвела Топаляна.
«Не спектакль, а пафосный агитпроп», — скажете вы и будете неправы. Потому что ничего менее агитпропного, драйвового и веселого (местами до громкого зрительского хохота) и придумать нельзя.
«8 000 километров» — это своеобразное «road movie«, точнее, «road performance«. Именно Самвел Топалян стал ведущим когда-то запущенного Общественным телеканалом цикла «Здравствуй, Эргир», посвященного Западной Армении. «Я еду в Западную Армению» громыхает в начале спектакле из динамика, вызывая смех зрителя и убивая пафос, на месте которого по ходу действа возникает та тончайшая лирическая нота, которая позволит герою сказать просто: Западная Армения. Вообще создается впечатление, что Самвел живет на звезде, что совершенно оторвался от реальности и не в курсе того, что нынче моднее рассуждать про «Западный Азербайджан», историческую Родину считать бессмысленным фейком, впрочем, как и Родину вообще… Но сейчас не об этом.
«Увидеть Ани и не умереть, поймать рыбу в озере Ван, вплавь добраться до Ахтамара, посетить дверь Мгера, собственными глазами увидеть гору богов Немрут, побывать на месте сражения Айка и Бела и на месте пересечения четырех священных рек Армянского нагорья, которое, согласно легендам, и является библейским раем», — таковы были задачи, которые ставил перед собой ведущий телецикла. Но кроме их реализации он привез с собой из поездки кучу невероятных дорожных историй и феерично рассказывал их друзьям. «Это надо записать!», — настаивали они. Ну вот — записал, обработал и даже сыграл.
Актерское мастерство и стенобитное обаяние Самвела Топаляна — это данность, исходящие обстоятельства. В новом монопроекте они настолько отточены, что спектакль воспринимается как совершеннейший во всех смыслах, а главное — импровизированный диалог со зрителем. Словно и не было большой работы и творческого поиска. А они, конечно, были.
«8 000 КИЛОМЕТРОВ» САМВЕЛ ТОПАЛЯН, АКТЕР ТЕАТРА ИМ. ГЕНРИХА МАЛЯНА, сделал в соавторстве с Нарине Малян — режиссером, в спектакле «Генеалогия рода» в которой Самвел еще мальчишкой проявился так ярко. Вместе они и продолжили составление этой генеалогии рода, и в новом спектакле сошлось все — театральные и личные родовые корни актера, история его семьи — репатриантов из Западной Армении и великих тружеников и мастеровых, и корни рода армянского.
Повторимся, ни виртуозность Самвела Топаляна, ни ненавязчиво-точная режиссура Нарине Малян неожиданностью не стали. Сюрпризом оказался текст, написанный актером: выверенная выстроенность композиции, абсолютно косметическое наложение швов, органика переходов. Дом Чаренца в Карсе и тут же почти скетчевая сцена с турецким полицейским, «тысячелетних городов заветный камень» и уморительная сцена в гостинице. И «Крунк» голосом со старой пластинки — «Какую весть ты принес с Родины?». И эти десятки тонко подмеченных подробностей, параллели и пересечения, смешные реплики и невеселые мысли рождают ностальгию и гордость, рождают то чувство, что раньше нас родилось, рождают генеалогию рода.
… «Я видел косаря, работающего в поле. Видел дым очага и ощущал аромат свежеиспеченного лаваша. Слышал звон молотов в руках кузнецов, бьющих по наковальне. Видел пообещавшего матах старика и освященную соль на губах ягненка. Видел верующих, ставящих свечи в церквах. Видел идущих в школу детей… Детей… Детей, лежащих на земле. Того косаря, распластанного в поле. Старика, девушку, бабушку… Мою бабушку…», — и в обертонах актера дышит почва и судьба.
«8 000 километров» — путешествие в Эргир, в которое артист взял нас с собой, и которое стало новой песней и для Самвела Топаляна, и для зрителя. В этой песне — дорога к Дому и путь к себе. Для каждого из нас.