или СТРАСТИ ВОКРУГ ГОСПРЕМИИ
Ах эта Госпремия!. . Сколько вожделенных взглядов (уточним, композиторских) устремлены на эту Синюю птицу! Может, она слетит на твою грудь, о никому неведомый творец никому не нужных звуков! Может, ты ухватишь ее за хвост? Не стесняйся, попробуй. Как-никак получишь кругленькую сумму в 2, 5 млн драмов. Такие деньги на улице не валяются.
Но я вижу — ты нахмурился. Я чувствую, тебя что-то беспокоит. Прочь сомнения! Не забудь, что профессиональная и художественная совесть в наше время воспринимаются как пережиток советской эпохи. В том числе и членами жюри, на суд которых ты готов представить свое бессмертное произведение.Что ты сказал? Ах, твой опус написан так давно, что уже попахивает нафталином? Послушай, это несерьезно. У меня самого прадедушка был композитором. Моя бабка рассказывала, что в 1907 году он написал оперу. Уж и не знаю, как она называлась. Но партитура сохранилась и валяется где-то на чердаке. Хочешь, я извлеку ее на свет божий? Вместо 1907 года поставим 2007, а снизу припишем "Вторая редакция". И готово! И пусть жюри попробует ее забраковать! Не посмеет! Для этого требуется мужество, которое в условиях нашей тоталитарной демократии давно уже стало анахронизмом. Так что успокойся, мой гениальный друг, и начинай действовать.
Кстати, чьи это портреты висят у тебя на стене? Ах, прости, узнаю. С трудом, но узнаю. . . Вот это Александр Арутюнян, это. . . Арно Бабаджанян. А вот этот. . . Ах да, ну, конечно, это Авет Тертерян! И все лауреаты Государственной премии! Здорово! Конечно, они ее заслужили.
Кстати, ты не знаешь, представляли ли эти уважаемые музыканты на соискание столь высокого звания неисполненные, неизданные и даже неоконченные сочинения? Нет?! Какое упущение!
Впрочем, сегодня это вполне возможно и делалось всего несколько лет назад — неизданное, неисполненное и неоконченное сочинение удостоилось Государственной премии! Да, сегодня все возможно, мой бедный друг! Однако почему именно сегодня? Это практикуется давно. Вот, например, у Шуберта. . . как ее бишь. . . Ну да, 8-я Неоконченная симфония. Бедняга не успел закончить. И все беспокоился, что не дадут ему за эту симфонию Государственную премию. И ведь тогда в Австрии не дали! Просто такой премии не существовало. Зато она существует в Армении. Только ему, Шуберту, премию у нас не дадут. Потому, что это музыка с большой буквы. За такую музыку у нас премий не дают.
Простите, а судьи кто? Впрочем, извините, у нас несколько иная, чем в Австрии, музыкально-политическая ситуация. У нас больше свободы, особой свободы невежественного самоутверждения. Воистину свобода есть осознанная необходимость, как выразился классик. Только в данном случае необходимость особенная — необходимость опошлить и профанировать. Но во имя чего? Во имя светлого культурного будущего?
. . . Так и видится студент консерватории 2050 года, сидящий за учебником истории армянской музыкальной культуры и с изумлением созерцающий фотографии не известных ему композиторов, лауреатов Госпремии начала XXI века. Кто они, эти авторы неоконченных, неизданных, неисполненных, неапробированных произведений? За какие заслуги они удостоены столь высокого звания? В чем проявилась публицистическая направленность их творчества? Какие национальные, остросовременные темы они затронули в своем творчестве? И наконец, о чем думали, с позволения сказать, профессионалы — члены жюри, щедро раздававшие премии музыкальным приспособленцам?
Ах, это не важно? Не актуально? Так грош же цена той музыке и вообще тому искусству, которое не откликается на запросы сегодняшнего дня! Художественные достоинства неизданных и неисполненных сочинений не известны музыкальной общественности. Более того, вообще никому не известны на всем свете, в том числе и самим авторам, которых это обстоятельство ничуть не смущает.
. . . В науке рассматривается эффект покидания элементарной частицей так называемой потенциальной ямы (подразумевается энергетическое состояние). Мы же, вопреки законам природы, не только не можем выбраться из ямы, куда скатились, но и продолжаем скатываться. Так не пора ли прекратить позорную практику профанирования высокой государственной награды республики?