Когда пребываешь в опасном электоральном возрасте (младше первого президента, старше второго и третьего), когда в течение десятилетий вращаясь волею судьбы в достаточно высоких человеческих и журналистских кругах, знаешь цену последним советским правителям и первым трем армянским, когда каждый день политика и жизнь стучатся в твою дверь журналиста и гражданина множеством контактов с живыми людьми и неживыми источниками информации, то поневоле возникает потребность отгородиться от очередного тривиального избирательного политпереполоха и соблазна послать политические силы по тому адресу, лучше которого они не заслуживают. Но ведь дело не только в личных оценках и эмоциях, а в том, что выбирать все равно придется. Неужели и в этот раз придется выбирать меньшее из зол?!
Увы и ах. Но это так. Потому что сегодняшнее общество до иного еще не дозрело. Потому что шанс прийти к власти без серьезных денег представляется раз в 2-3 века, при смене эпох. И, когда в свое время Ара Саакян вдруг взлетел при АОД на должность заместителя спикера, стало ясно, что новая власть выдвигает кадры вовсе не по рейтингу заслуг и общественно признанной ценности. И правы те, кто предостерегал, что "эти" еще заставят с ностальгией вспоминать о "тех". Женщины, кстати, гораздо быстрее и прагматичнее оценили суть грядущих перемен.
Моя жена, к примеру, глядя на то, как в умопомрачительную зиму 1992-1993гг. (1-2 часа электричества в сутки) я коченеющими пальцами конспектировал при свече четырехтомник "История США", заметила: "Зря стараешься. Они тебя туда и курьером не пошлют". Но разве я и подобные мне олухи делали это ради должности? Ведь не для этого мы все стеной стояли на Театральной площади. Мы пришли спасать и спасли часть Армении — Нагорный Карабах, а должности, как вскоре выяснилось, заграбастали всякие там левоны. Большинство из пришедших строить новую, лучшую, чем при коммунистах, Армению остались на бордюре Театральной площади. Потому что входящий во власть Л.Тер-Петросян провозгласил, что политическая жизнь перемещается в парламент, а мы тогда ему верили…
Теперь, после второго пришествия ЛТП, очень хочется проверить на коэффициент интеллектуального развития всех тех индивидуумов среднего возраста, которые помнят правление вождя на стыке 80-90-х годов и не имеют прямых выгод в случае его реставрации. Молодежь трогать не буду. Это не ее памяти и ума дело. Хочется спросить у сверстников (плюс-минус 10 лет): вы что совсем, мягко выражаясь, лишились памяти?
Любителям азартных дискуссий предлагаю не обосновывать настроения электората доводом о том, что нынешние так замарались, что лучше проголосовать за кого угодно. Этот демагогический аргумент, конечно, можно рассмотреть. Но, если женщине (народу) хочется ребенка (работы, человеческой жизни, демократии), она никогда не вернется от погуливающего супруга (нынешних властей) к первому благоверному (однозначно импотентным управленцам из прежней власти). Потому что от первого она не родит ни мальчика, ни девочки, ни демократии. Пробовала, и не раз, не получилось. Кто верит в государственные таланты ЛТП, Джангиряна, Багратяна и прочих, пусть пробует еще. Другим нужно ломать голову над другими вариантами. Какими?
…Когда точно знаешь, кому не отдашь голос, это уже полдела. А вот кому отдать — вопрос посложнее. Тем не менее сегодняшний электорат, как невеста глубоко за 30, должен постараться на ком-то сосредоточиться, хотя бы по пословице "стерпится — слюбится". Безрадостная, конечно, пословица. Может, и стерпится, но как поверить в искренность чувств навязанного супруга (женихов, расточающих предвыборные обещания), если после загса (выборов) он вспоминает о семье (народе) раз в 5 или около того лет?! Значит, гуляет, гад, на стороне. А нам, матерям и женам (народу), надо детей растить, лелеять, в армию направлять и встречать, на ноги ставить, женить. И все это, пока непутевый супруг не натешится с эффектно-легкомысленными дамами, начиная с одиозной особы по имени Коррупция… Сколько можно твердить госмужам о том, что пора остепениться и о семье подумать?!
… Ряд СМИ на подходе ко дню голосования утверждают, что настоящие выборы будут не 6 мая, а после них. Провоцирующих подобные настроения могу заверить, что "1 марта" у нас никогда больше не повторится и никто отныне не позволит, чтобы толпа по наводке внутренних и внешних демонтажников без причин и поводов бесновалась у нас больше, чем в день 7 мая, устраивая ночные игрища с палатками. Хватит, один раз обожглись. В случае чего, можно для обмена опытом пригласить американских полисменов, разогнавших самым наидемократическим образом "штурмовиков Уолл-стрит".
6, 7, 8, 9-го и в остальные дни мая и других месяцев нам нужна стабильность. Демагогам и демонтажникам лучше не испытывать еще раз судьбу и Уголовный кодекс и не рассказывать басни об украденных у них голосах. Глядя на количество публики, приходящей на политическо-гражданские панихидные мероприятия АНК, понимаешь, что на сей раз мало кто из избирателей клюнет на посулы вышедшего в тираж (7-8% не в счет) ЛТП. Вполне вероятно, что провалится и "Жарангутюн" с экзотическими, политически неудобоваримыми (в смысле приманки голосов) специями из безотходного аодовского производства.
Главная опасность сегодня в другом. В том, что у властной коалиции глаз замылился, а реальной, с широкой народной опорой оппозиции нет. Одной АРФД — мало. Было бы полезно появление хотя бы коммунистов в парламенте. Глядишь, у олигархов совесть стала бы просыпаться…
Раз уж о совести речь пошла, не мешало бы всем сегодняшним ходокам во власть взвеситься перед выборами. А через год (не через 5) давайте вместе (власть и народ) станем на весы инфляции и жизненного уровня. Давайте авансом проверим к президентским выборам наличие 1/5 части обещанного на 5 лет. И сделаем выводы. Нельзя же вам из года в год привирать, а нам делать вид, что мы ничего не замечаем!
