Логотип

МОЖЕТ, И В УГЛУ ПОСТОЯЛ?

НАШИ ВЛАСТИ ЧАСТО ПРИЗЫВАЮТ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ПОЛИТИКОВ НЕ ВЕРИТЬ азербайджанской официальной и неофициальной пропаганде под предлогом того, что азербайджано-турецкая пропаганда либо ведет целенаправленную дезинформацию армянской стороны, либо рассчитана на внутреннюю аудиторию. Однако понятно, что не от хорошей жизни появляются в армянских СМИ материалы, основанные на публикациях азербайджанской прессы. Чаще всего такие публикации появляются только по той причине, что армянская сторона молчит в тряпочку, предоставляя азербайджанской пропаганде прекрасные козыри для влияния на армянские умы.

Подобное наблюдается и в данной истории. Верить или не верить проазербайджанским утверждениям? Об этой истории уже успел поведать известный своим заявлением о необходимости демонтировать государство Армения для решения нагорно-карабахской проблемы российской «политолог», лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль, который также участвовал в работе круглого стола и которого, судя по его словам, очень внимательно слушали представители Армении, молча проглотившие выдворение из зала обсуждений карабахского представителя, по-видимому, полагая, что именно такая позиция вкупе со спокойным созерцанием Джемаля и создает необходимые условия «для построения мира».

Ту же историю поведал уже азербайджанский участник круглого стола Расим Мусабеков, согласно которому после решительных протестов представителей Азербайджана Заргарян был отлучен от «стола» и лишен слова. Хорошо хоть в угол не поставили советника МИД НКР Заргаряна азербайджанские участники круглого стола.

ОТ УЧАСТНИКОВ ЖЕ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ЛИБО НЕТ НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ ВООБЩЕ, либо они настолько невнятны, что никак не оседают в памяти. Даже состав участников от Армении до конца не ясен, за исключением директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна. Известно, правда, что и с российской стороны были армянские участники, например, в лице известного политолога Сергея Кургиняна. Однако последний, как водится, больше говорил об интересах России. Например, о том, что Россия поддержала бы Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, если тот поддержит позицию Москвы в отношении Грузии… Правда это или нет, неизвестно — так опять-таки утверждают азербайджанские источники, которым, согласно заверениям наших властей, верить никак нельзя, поскольку рассчитаны эти источники либо на дезинформацию, либо на доверчивую азербайджанскую аудиторию. А армянские источники по-прежнему молчат…

Более того, молчат они, оказывается, сознательно, поскольку, как заявил недавно на пресс-конференции один из экспертов по информационным войнам, зачастую именно молчанием можно победить в информационных войнах третьего тысячелетия. Что-то это заявление сильно напоминает… Не Тер-Петросян ли говорил о том, что Азербайджан можно победить не воюя, поскольку «наша сила в нашей беззащитности»?