Логотип

КОМИССИЯ НАЕХАЛА НА ОЛИГАРХА,

ОСНОВНУЮ КОМПАНИЮ ДЕПУТАТА, «АЛЕКС ГРИГ», ЯВЛЯЮЩУЮСЯ САМЫМ КРУПНЫМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ, комиссия уличила в недобросовестной конкуренции. Комиссия возбудила производство на основе заявления компании «Манукян и партнеры», защищающей авторские права и интересы российских производителей и торговцев водкой, – компаний «Парламент дистрибьюшн» и «Русский бриллиант». Согласно заявлению, «Алекс Григ» выпускает продукцию, которая своей внешней товарной схожестью с некоторыми российскими продуктами вводит потребителя в заблуждение. В рамках производства комиссия направила спорные продукты на лабораторную экспертизу, которая выявила, что дизайнерское и содержательное оформление выпускаемой «Алекс Григ» и российскими производителями водки действительно способно ввести потребителя в заблуждение относительно происхождения продукта. А авторские права на спорные товарные знаки российскими компаниями в свое время были зарегистрированы.

Лабораторная экспертиза – всего лишь законодательная процессуальная норма. И без нее видно и понятно, что выпускаемая «Алекс Григ» продукция копирует (именно копирует, а не схожа) известные российские бренды с целью увеличения продаж. Как только на рынке появляется новая торговая марка водки российского или украинского производства, спустя некоторое время отечественные магазинные полки (в особенности принадлежащей Алексаняну торговой сети «Ереван Сити») наполняются ее подделками стоимостью в 2-3 раза дешевле оригинала. К примеру, литр поддельной алексаняновской водки может стоить 1000-1200 драмов, хотя только акциз на нее составляет 420 драмов. То есть уместно вспомнить и о качестве, поскольку стоимость собственно спирта в производимой «Алекс Григ» водке стремится к минимуму.

Поначалу может возникнуть вполне оправданное сочувствие к стремлению самосохранения отечественного производителя, который при либеральной политике, если без кавычек, демпинга в отношении нашего производителя создал фискальное законодательство, стимулирующее лишь импорт. Но при глубоком анализе выясняется, что незащищенность интеллектуальных прав в долгосрочной перспективе создает лишь большие препятствия развитию армянской экономики, нежели плюсы краткосрочной прибыли от пренебрежения к интеллектуальным правам иностранных партнеров. Многие иностранные производители не спешат обустроиться на нашем рынке (не только в плане банального импорта или аутсорсинга, но и в плане основания производственных филиалов) именно в результате того, что Армения не защищает интеллектуальные права производителей. Чему примером компания «Алекс Григ», нарушающая минимальные нормы в сфере защиты интеллектуальных прав.

ХОТЯ НЕОБХОДИМО ОГОВОРИТЬСЯ: АЛЕКСАНЯНОВСКИЕ МИНИ-ИМПЕРИИ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ШТРАФУЮТСЯ КОМИССИЕЙ за нарушения в сфере производства водки (недавно в третий раз). Законодательно «высшая» мера в отношении «Алекс Григ» на этот раз составила по 500 тыс. драмов за каждый случай нарушения интеллектуальных прав иностранных компаний, в сумме 1,5 млн драмов. И дело не в том, что по сравнению с прибылью такой штраф — мизер, а в том, что это «высшая мера». Она свидетельствует о степени ответственности за нарушения интеллектуальных прав не отдельно взятой компанией, а страной в целом. Она свидетельствует потенциальным инвесторам о степени ответственности Армении в деле соблюдения или нарушения интеллектуальных прав. И не только в сфере производства водки, но и в области компьютерных программ, ноу-хау, объектов венчурного финансирования, брендов различных уровней, в которые весьма серьезные люди готовы инвестировать миллионы и миллиарды долларов.

В любом случае, «Алекс Григ» («Саллекс Груп», что одно и то же) штрафуется в третий раз. И в третий раз – за подделку водки. Это уже четкая тенденция: государство проявляет последовательность, не столько наказывая деньгами, сколько призывая к цивилизованным отношениям, на которых формируются эффективные системы.

Однако, оштрафовав нашего крупнейшего налогоплательщика на полтора миллиона драмов, госкомиссия своих полномочий не исчерпала. В следующий раз при аналогичном нарушении в течение года она может оштрафовать компанию на 1 млн драмов за каждый товарный знак. При невыполнении решения комиссия может наложить на компанию штраф в еще 1 млн. Вдобавок к этому госкомиссия в своем решении параллельно может потребовать прекратить производство поддельного товарного знака. В противном случае комиссия обратится в суд с требованием в принудительном порядке прекратить «интеллектуальный» произвол. Вся фишка в том, что в июне-июле аналогичное решение комиссия приняла в отношении поддельной водки «Алекс Григ» «Хлопцы», схожей с украинской «Хортица», которую «Алекс Григ» продолжала продавать. «Опыт свидетельствует, что если не после первого штрафа, то после второго компании прекращают практику нарушения интеллектуальных прав конкурентов, — утверждает пресс-секретарь Комиссии по защите экономической конкуренции Армине Удумян. – Это касается не только «Алекс Григ», но и всех других компаний».

КРОМЕ «ГРАДУСНОГО» РЫНКА КОМИССИЯ ПРИСТУПИЛА К МОНИТОРИНГУ товарных рынков горючего, некоторых видов продовольственных товаров и лекарства. Что касается бензина, то его подорожание связано с ростом международных цен на нефть в октябре этого года и некоторой девальвацией драма. А рост цен на товарных рынках растительного, сливочного и топленого масла, сахара и медикаментов прямо касается того же Самвела Алексаняна, поскольку его компании либо являются монополистами-импортерами («Алекс Григ»), либо доминирующими («Натали Фарм» на рынке медикаментов).