Кстати, о молодых. Радостно видеть на этих концертах заполненные залы, галерку, полную молодежи. Это массовое приобщение к серьезной академической музыке говорит о многом. И о прочности наших филармонических традиций, и о приоритете высокого искусства, открывающего человеку мир. И все же в нашей беседе Александр Чаушян заметил: «Жаль, что на концертах 3-го Ереванского фестиваля было мало консерваторской молодежи…» Так ли это — не знаю, но надо принять к сведению…
В этот сезон о симфоническом оркестре филармонии говорится в превосходных степенях. Действительно, полтора месяца симфонической оркестр во главе с Эдуардом Топчяном демонстрировал отличный уровень. Мягкое и слитное звучание струнных, отличные музыканты деревянной группы, опытная группа ударников, — подтянуться бы медным! — все соответствовало размаху фестиваля, сложным программам концертов и высококлассным солистам, приглашенным на этот фестиваль. Александр Чаушян с радостью констатирует: армянский филармонический — отличный оркестр, в нем много прекрасных музыкантов. К его радости примешивается и гордость: как-никак он свой по роду и по институции творческой личности, получивший первые напутствия здесь, от армянских педагогов. В то же время молодой Чаушян — уже типичный представитель европейского музыкального мира, где нет места подсиживаниям, наветам, недоброжелательности, зависти. Он мыслит трезво, практично, рационально, всегда доброжелательно, исходя из того посыла, что только на практике проявляются качества исполнителя и что талант — это ценность, измеряемая признанием тех, кому адресована музыка, — широкой слушательской аудиторией, что далее уже измеряется в денежных единицах, подкрепленных контрактами.
Как далеки мы еще в своей «капсистеме» советского образца от такого рационально-практического и в то же время единственно справедливого разумения, от столь ясного понимания вещей! У нас по-прежнему таланты не находят не только достойного содержания, но и подчас дороги. А люди, ничем не доказавшие элементарный уровень профессионализма, занимают места талантливых по клановым законам. Мы слишком медленно расстаемся с этой опасной, разрушительной тенденцией установления местечковых ценностных норм, теряя истинные критерии, упорно топчась на месте, закрывая себе перспективу, предавая забвению наше культурное наследие. Но, слава богу, есть мировая мера, фиксирующая высший показатель во всех сферах музыкального искусства и регулирующая в мировом масштабе уровень его сохранения. Поэтому так и получается, что сегодня наши соотечественники, живущие за рубежом, вместе со звездами мирового масштаба помогают нам вступать в жесткую и бескомпромиссную систему европейского менеджмента.
У Александра Чаушяна, несмотря на его молодость, за спиной большая концертная практика и немалый опыт в организации музыкальных фестивалей. Он является артдиректором Международного музыкального фестиваля «Фарос», проходящего на Кипре. Принимает большое участие и в других фестивалях — в Италии, Испании, Германии, Англии, в которых участвуют лучшие музыканты Европы и Азии, составляя некое элитарное сообщество, отличающееся высокой профессиональной ответственностью и осознанной как миссия готовностью к творческому общению с музыкантами всех стран. В этом мы убедились, наблюдая, как уже третий год подряд Ереванский фестиваль являет нам впечатляющий каскад звезд мирового масштаба.
Некоторые из исполнителей приезжают в Ереван уже во второй или в третий раз. Это и блестящий английский пианист Эшли Вос, и японский скрипач-виртуоз Дашлин Кашимото, и широко известный кларнетист Вольфганг Майер, и загадочная по своей энергетике Фрия Митчел, курсирующая с быстротой кометы по сценам мира, и родная сестра Александра — пианистка Анаит Чаушян, живущая и работающая в Лондоне. Эти замечательные музыканты сегодня приняли на себя ответственность за развитие концертной жизни Армении, одухотворенные идеями Александра Чаушяна.
В связи с великолепным пианистом и дирижером Ваагном Папяном я писала о том, что каждому исполнителю нужна своя история. И чем богаче она и даже жизненно сложней, тем ярче раскрывается личность музыканта. У Александра Чаушяна также есть своя история. Он внук известного виолончелиста и замечательного педагога Александра Чаушяна, создавшего плодотворную линию армянской виолончельной школы, сын известного композитора Левона Чаушяна, заместителя председателя СК Армении с 1986 по 1991, а с 1994 года — председателя Армянской музыкальной ассамблеи. Уже в три года Алесандр Чаушян-старший вручил своему внуку виолончель, а когда тому минуло восемь лет, признался, что его уже учить нечему. В 13 лет он уже участвует в Международном конкурсе молодых талантов в Италии и завоевывает высший приз — премию Моцарта, дающую возможность учиться в любом европейском учебном заведении.
Еще год он учится в Армении в классе виолончелиста Заре Саркисяна, а в 14 переезжает в Лондон и поступает в школу Иегуди Менухина, которая, конечно же, дает юному музыканту очень много, но оставляет о себе не самые радостные воспоминания: «Слишком много было табу, — говорит он. — Это было фактически закрытое учреждение». Зато после школы Александра Чаушяна ждала учеба в Берлине, в высшем музыкальном учебном заведении «Ганс Айслер», где он совершенствует свое искусство под руководством известного виолончелиста Бориса Пергаменщикова.
Он навсегда полюбил Берлин и считает этот город музыкальной столицей мира, хотя живет и работает в Англии. Но и в Лондоне кипит художественная жизнь, и какая! Сегодня именно в Лондоне ведется гамбургский счет на все музыкальные стили и жанры — от классики до рок-музыки. «Но истинной родиной классической музыки остается Германия», — говорит Алик Чаушян, и становится ясно, откуда у него такая глубина проникновения в музыку Баха, поразившая меня на весеннем фестивале «Национальная галерея», где Александр Чаушян исполнял Сюиту N1 И. Баха для виолончели соло.
Это было незабываемо прекрасно. Полное ощущение стилистической первозданности, информации из первых рук… А с какой высшей простотой, легко и изящно виолончелист передал пластический образ эпохи! Чередование стильных танцев того времени в ритмах — быстро, медленно, умеренно, живо — и в каждом танце своя история души… Это исполнение подарило слушателям одну из тех редких встреч с музыкой Баха, которая остается в памяти навсегда.
Я слушала молодого Чаушяна до этого несколько раз, отдавая должное его великолепной школе, его таланту. Но Сюита Баха в его исполнении стала центром, вокруг которого выстроился для меня его образ музыканта, сформировалась характеристика его личности. Его талант представился мне драгоценным кристаллом, отшлифованным высокими традициями современного исполнительского искусства.
«Чему вы придавали особое значение в передаче этого баховского мира?» — спрашиваю я. «Совершенной гармонической структуре, которой отличаются все произведения Баха. Это надо не только понять умозрительно, но и пропустить сквозь себя…» Да, без личной цельности, без особой душевной организации, без жертвенной упорядоченности жизни во имя искусства исполнять Баха и не стоит, подумала я и почему-то представила его, любимого и обласканного сына и внука, с 14 лет живущего в монастырском режиме лондонского музыкального учебного заведения вдали от родных, где его личность формировалась не только в рамках аскетичной жизни (конечно, под руководством прекрасных педагогов), но и с помощью собственной, прирожденной воли.
В программе З-го Ереванского фестиваля Александр Чаушян солировал в Концерте с оркестром английского композитора Элгара, в Виолончельном концерте C-dur Гайдна, прозвучавшем под руководством австрийского дирижера Лаварда Ску-Ларсена, и в ансамблях — в Трио Мендельсона d — moll, опус 49, в дуэте с блестящей молодой пианисткой Полиной Лещенко (Бельгия), в Секстете оп.18 Брамса в содружестве с армянскими исполнителями, а под занавес фестиваля — в игривом, юношеском произведении Концертино для виолончели с оркестром Александра Арутюняна, которое прозвучало под управлением Эдуарда Топчяна. И везде его виолончель концентрировала на себе слух, являясь явно ведущим голосом и в ансамблях, и в оркестровом звучании.
Сегодня Александра Чаушяна можно смело признать не только великолепным мастером виолончельной игры, но и музыкальным деятелем, который в объем своей творческой работы включает также организацию международных фестивалей. Он собрал вокруг себя цвет современной европейской исполнительской культуры. Помимо уже названных выше на ереванских сценах выступили блестящий скрипач Илья Грингольц, искрометный пианист Франсуа — Фредерик Ге, сказочный валторнист Радован Влаткович, классные скрипачи Массимо Кварта и Святослав Мороз, а также итальянский дирижер Алдо Сисилло. Среди участников фестиваля были и легендарные артисты старшего поколения, которые с готовностью присоединились к фестивалю, — это американская альтистка Ким Кашкашян и виолончелистка Наталия Гутман.
Мы на какое-то время забыли, что культура созидается в тесном взаимодействии разных сторон. Сегодня создается впечатление, что мы лихорадочно наверстываем упущенное. Несомненно, это даст прекрасные результаты. Идет отбор, работает гамбургский счет. И это в нашу пользу.