Логотип

ДЕТСКОГО КИНО СТАЛО МЕНЬШЕ…

ДЕНИСОВ ПРИВЕЗ НА ФЕСТИВАЛЬ СВОЙ ФИЛЬМ «Приключения на хуторке (именно хуторке) близ Диканьки». К Гоголю, правда, он не имеет никакого отношения — картина о подростках-кладоискателях. Таких фильмов на нашем экране давно не было — добрых, веселых, с элементами «ужастиков». На фестивале он был отмечен сразу двумя наградами: дипломом «Лучшая режиссерская работа» и призом зрительских симпатий.
Денисов побывал в Ереване впервые. Ему здесь понравилось все: открытость, доброжелательность тех, с кем довелось общаться, достопримечательности нашего края, наша столица, но особенно — замечательная солнечная ереванская осень. А еще — армянская кухня. Побывав в Гюмри, он отведал камац мацун и спас, который произвел на актера такое впечатление, что по его просьбе мне пришлось написать для него рецепт…

— Я очень рад и благодарен судьбе, что удалось приехать к вам. Это была моя мечта — погулять по Еревану, посмотреть Армению. Наконец она осуществилась. Тридцать лет назад в московском ТЮЗе я играл роль армянина-Давида в спектакле Акопова «Новенький» и с тех пор хотел ближе познакомиться с вашей замечательной страной.

— Вы больше известны как киноактер, а приехали к нам в качестве режиссера детского фильма…
— Это моя третья работа в качестве режиссера. Когда мне предложили сценарий «Приключений на хуторке…», я сразу согласился. Меня прельстило, что он на детскую тему и в картине должны играть дети. И поскольку я сам в кино с детства — мне было 12 лет, когда впервые попал на студию, — подобное предложение пришлось мне по нраву. Доработав сценарий, снял фильм. Сейчас картин для детей стали снимать меньше. Есть, конечно, такие, где затрагиваются серьезные проблемы, но такого кино, как «Неуловимые мстители», «Трясогузка», к сожалению, очень мало. Я не люблю, когда детей грузят серьезными проблемами, хотя понимаю, что нужны и такие фильмы. Но дети есть дети — им ближе приключения, детское восприятие того, что происходит вокруг. В свой фильм я попытался вложить все, что помню с детства: свои фантазии, мечты.

— Ваш фильм добрый, о дружбе и любви…
— По большому счету — да. А конкретно — о московском школьнике, мечтающем найти клад, и не где-нибудь в Подмосковье, а в окрестностях Средиземного моря. Но родители посылают его под Полтаву к тетке, где на хуторе с ним происходят удивительные приключения. Кстати, встретившись с руководителем вашего телевидения и подарив ему диск с фильмом, я предложил снять продолжение, где мой герой-кладоискатель попадает… в Армению. Почему бы и нет — древняя страна…

— Во время работы над фильмом сложностей было много?
— Очень непросто было снимать эту картину. Поджимали сроки — на двухсерийный фильм было отведено всего 18 дней. Но деваться некуда, потому что у нас сейчас продюсерское кино. Или ты работаешь в таких условиях, или не работаешь вообще.

Но, несмотря на такие условия, мне сейчас очень хочется работать именно на детских картинах, хочется, чтобы их — хороших, качественных, содержательных — было больше, хотя прекрасно понимаю, что на современном кинорынке они котируются скромно. Слава богу, что есть фестивали детско-юношеских фильмов — шанс представить работу. Ведь главное, чтобы картина дошла до зрителя.

— А телевидение?
— Телевидение вообще не заинтересовано в показе детских картин, потому что реклама во время детских сеансов запрещена, а телевидению это невыгодно.

— Вы сказали, что попали в кино еще в детстве. Как это произошло?
— Я из простой рабоче-крестьянской семьи. Когда ходил в кино, мечтал сниматься. Сейчас на разных встречах с детьми всегда говорю: «Ребята, поставьте себе мечту — и она обязательно сбудется».
В школьные годы посещал театральный кружок при Дворце культуры автозавода им. Лихачева, кстати, оттуда вышли Лановой, Носик, Локтев… Там меня надоумили послать письмо со своей фотографией на «Мосфильм» с просьбой взять на какую-нибудь роль. Я так и сделал: «на деревню дедушке», не ожидая ответа. Но через несколько дней, увидев конверт с маркой «Мосфильм», я обомлел. Представляете мои чувства? Но… Из конверта выпало мое фото, и я понял, что моей неначавшейся кинокарьере пришел конец, особенно когда прочитал: «Дорогой юный товарищ! Чтобы сниматься в кино, вначале нужно закончить школу, потом театральный институт». Для меня это письмо стало настоящей трагедией…

Но я был шпанистым малым. Как-то к нам в кружок пришли люди с киностудии им. Горького выбирать детей. Тогда после проб меня забраковали. Но на следующий год благодаря режиссеру Сташевской я попал в свою первую картину — «Мальчики», это была такая история о «советском» Робертино Лоретти. Кстати, там снимались Араик Бабаджанян, Антон Табаков, Леша Менглет. Так все и закрутилось. А после окончания театрального училища им. Щукина мне предложили поработать в ТЮЗе. С тех пор вот уже 30 с лишним лет там и числюсь. Переиграл всех бурундуков и собачек с кошечками. Конечно, были и серьезные роли. Я счастлив, что играл для детей. Ведь они для нас — самое лучшее, самое важное. Кстати, их у меня пятеро. Всем детишкам на свете желаю всего самого хорошего.