Логотип

МНТЦ МЕНЯЕТ ЗАДАЧИ

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ОРИЕНТИРЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНТЦ СТАЛИ МЕНЯТЬСЯ. Задачи, стоявшие перед этой организацией 15 лет назад, в целом выполнены. Теперь гранты на исследования, имеющие чисто научную ценность, по всей вероятности предоставляться не будут. При выделении финансирования предпочтение будет отдаваться научным коллективам, имеющим готовые разработки. Гранты на коммерциализацию результатов исследований были выделены Институту биотехнологии и «ЛТ-Пиркал».

Однако изменения в работе МНТЦ не ограничатся переориентацией на коммерциализацию разработок. Последуют и другие изменения, характер которых сейчас обсуждается странами-донорами и руководством МНТЦ. Рассматривается несколько вариантов путей дальнейшего развития этой организации: расширение географии — создание отделений МНТЦ в новых регионах и странах; привлечение новых доноров; изменение задач этой организации. Рассматриваются возможности оказания поддержки молодым ученым, занимающимся мирными разработками, и предоставления грантов на использование двойных технологий в мирных целях.

Во всех случаях деятельность МНТЦ на новом этапе в первую очередь будет ориентирована на коммерциализацию результатов научных исследований и налаживание партнерских отношений между учеными и предпринимателями. При этом предполагается, что гранты МНТЦ будут финансироваться не только странами-донорами этой организации, но и другими заинтересованными сторонами — частным бизнесом, международными и правительственными организациями. Особое внимание будет уделяться заказам в сфере новых материалов, медицины, экологии, другим разработкам прикладного характера и их коммерциализации.

Сегодня, наряду с финансированием коммерциализационных проектов «ЛТ-Пиркал» и Института биотехнологии, МНТЦ оказывает финансовую поддержку и ряду других научных организаций Армении на коммерциализационном и предкоммерциализационном этапах.

ТАК, НАПРИМЕР, ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС ДЛЯ СФЕРЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА представляет совместная разработка института «Пластполимер» и Института гидропоники НАН РА. К сожалению, эти научные учреждения не смогли получить финансовую поддержку в полном объеме, так как МНТЦ потребовал провести сертификацию и регистрацию разработки. Однако ощутимая для обоих институтов сумма все же была получена, а после завершения всех необходимых процедур и получения результатов полевых испытаний предоставление гранта на организацию производства абсолютно реально. В подобных случаях МНТЦ предоставляет гранты на приобретение первоначального оборудования, сырья и создания других условий для организации производства.

Разработки, имеющие серьезные перспективы практического использования, сделаны также в Институте химической физики и Институте молекулярной биологии НАН РА, в ЕГУ и ряде других научных учреждений Армении. Но из-за дефицита финансовых средств и отсутствия венчурных фондов коммерциализация результатов исследований сталкивается с серьезными трудностями.

Недавно в МНТЦ прошел семинар, с участием директоров научных учреждений, имеющих готовые к коммерциализации разработки. На семинаре присутствовал и заместитель директора департамента устойчивого развития и партнерства МНТЦ, который обратил внимание участников встречи на то, что сегодня необходимо не только получать конкурентоспособные научные результаты, но и находить источники финансирования. В настоящее время проводится экспертиза представленных на коммерциализацию разработок. Возможно, что хотя бы часть представленных проектов получит гранты на коммерциализацию МНТЦ.