— МЫ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИМ ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ как в Ереване, так и в марзах. Оказываем финансовую поддержку лицам, нуждающимся в лечении, но не имеющим возможность оплатить это лечение, — сказал исполнительный директор объединения профессор Смбат Дагбашян.
В своем выступлении министр здравоохранения А.Кушкян подчеркнул, что организация не только оказывает помощь лицам, нуждающимся в лечении, но и поддерживает некоторые медучреждения, которые из-за тяжелого финансового и экономического положения находятся на грани полного развала. И примером тому является возродившаяся усилиями организации больница в Алаверди и др.
— По поручению президента страны, — сказал А.Кушкян, — в Минздраве РА была создана мониторинговая система, благодаря чему стало возможным регулярное исследование финансово-экономического положения всех медучреждений. Итоги мониторинга обобщаются раз в три месяца, в результате этой работы удалось улучшить тяжелое финансовое положение ряда медучреждений и создать предпосылки для их устойчивого развития. Наглядно об эффективности работы Минздрава РА говорит тот факт, что если в 2007г. долг здравоохранной системы составлял 6 млрд 600 млн драмов, то сейчас он снизился до 500 млн драмов, что, по словам министра, можно считать обычным рабочим долгом.
Член президиума объединения Давид Петросян поднял вопрос о необходимости создания в стране системы обязательного медстрахования.
— Это на сегодняшний день, — справедливо отметил он, — один из самых актуальных вопросов в организации здравоохранения.
Однако внедрение обязательной страховой медицины в приказном порядке — решением министра здравоохранения или даже президента — невозможно. Этот вопрос требует детального обсуждения.
И именно организация, объединившая 21 тысячу медработников, должна досконально изучить эту систему с тем, чтобы заложить ее основы в Армении. А на основе обязательной страховой медицины гораздо эффективнее будет развиваться и добровольное страхование, — отметил Д.Петросян.