Далеко не блестящее экономическое положение в стране, на которое к тому же тяжелым бременем наложился глобальный кризис, все же подвигло новые власти на пересмотр некоторых аспектов государственной политики — в том числе и в отношении особых зон. На сегодня речь идет о создании сразу двух подобных зон — в Гюмри и на прилегающей к аэропорту «Звартноц» территории.
Так, программа превращения Гюмри в техноград включает в себя три крупные составляющие — основание технологических и промышленных парков, создание бизнес-центра и, наконец, формирование ОЭЗ. Заметим, что создавать технологический город будут в основном посредством механизмов государственно-частного партнерства. Достигнуты предварительные договоренности с известными международными компаниями — «Майкрософт», «Нэшнл инструментс», «Сан майкросистемс», «Синопсис», а также с некоторыми местными и диаспоральными организациями — об их вовлечении в технопарк и создании в нем совместными усилиями научно-исследовательских и учебных лабораторий. Пока в основном известно только это.
Что же касается создания на прилегающей к территории аэропорта «Звартноц» свободной экономической зоны, то известно, что проведены переговоры с управляющим концессионером аэропорта, в ходе которых был представлен предварительный генплан территории. Известно также, что в настоящее время со стороны аргентинского менеджмента аэропорта разрабатывается бизнес-программа. С целью содействия ей и выявления источников финансирования состоялось обсуждение с участием представителей ЗАО «Армения — Международные аэропорты» (управляющий концессионер), Европейского банка реконструкции и развития, Всеармянской ассоциации ювелиров и гранильщиков алмазов, Азиатского банка развития. Кроме того, с министром торговли Объединенных Арабских Эмиратов достигнута договоренность о сотрудничестве между СЭЗ «Звартноца» и СЭЗ Шаржи.
С целью разработки бизнес-модели СЭЗ и приглашения из Голландии консультанта правительство Армении обратилось к правительству этой страны, в частности, с тем, чтобы внедрить в центр сельскохозяйственных продуктов «Звартноца» опыт организации голландской компании Flora Holland торговли цветами (биржа). И наконец, сообщим, что уже разработан законопроект «О свободных экономических зонах», которым регулируются процессы создания, развертывания в них деятельности и расформирования СЭЗ.
44 проекта на 14,1 млрд
Теперь обратимся к антикризисным мерам правительства по поддержке реального сектора экономики. Как известно, в свое время с этой целью правительством был создан Оперативный штаб, который обсуждает поступающие из частного сектора бизнес-проекты, а также определяет формат государственного содействия.
Предполагается, как декларирует правительство, адресная помощь отдельным предприятиям, целями которой является создание новых рабочих мест, стимулирование импортозамещения местными товарами, увеличение объемов экспорта, расширение использования местного сырья, поощрение применения инновационных технологий. Чтобы решить перечисленные задачи, государство применяет такие инструменты и механизмы, как предоставление госгарантий, субсидирование (в том числе в сфере сельского хозяйства), прямое кредитование, а также участие в предпринимательском капитале компаний.
Как сообщается в недавно опубликованном годовом (ноябрь 2008г. — ноябрь 2009г.) Обобщенном отчете о процессе реализации антикризисных мер правительства РА, на сегодня получено около 300 бизнес-проектов, из коих Оперативным штабом одобрено 44 проекта общей стоимостью в 14,1 млрд драмов. Кроме того, в рамках предоставления кредитных гарантий субъектам МСП (малое и среднее предпринимательство) по положению на 1 сентября с.г. 45 субъектам малого и среднего бизнеса со стороны Национального центра развития МСП были предоставлены гарантии на общую сумму в 233,5 млн драмов, тем самым был обеспечен суммарный кредитный пакет объемом 415 млн драмов.
В частности, из средств российского кредита в $0,5 млрд правительство Армении с целью финансирования бизнес-программ компаний из системообразующей для нашей республики рудно-сырьевой отрасли промышленности — «Зангезур майнинг», «Армениан молибден продакшн» и «Агаракский медно-молибденовый комбинат» — выделило из госбюджета в целом $44 млн кредитных средств.
Между прочим, в самом конце упомянутого обобщенного отчета правительство, словно нашкодивший, но в общем-то приличный ученик, заявляет: «Правительство останется верным принципам либеральной экономической политики и принятым на себя перед ВТО (Всемирная торговая организация. — Ред.) и другими международными структурами обязательствам. Необходимость определенной корректировки своей политики, возникшая в результате экономического кризиса, ни в коем случае не станет поводом для отклонения с курса либеральной политики»… Господа, право, негоже так расшаркиваться, практически извиняться перед МВФ и К?. Тем более что не только Армения, но и все без исключения страны в период глобального кризиса с означенного курса так или иначе свернули. И побольше вашего…