Логотип

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В АМЕРИКАНСКОМ КИНО

Вот когда ему пригодился опыт работы в Тифлисе и особенно мастер-класс великого Вахтангова! В лондонском театре Сент-Джеймс он ставит пьесу Остина Пейджа «Стук в дверь». Эта его первая серьезная режиссерская работа вызвала и резкое неприятие, и нарекания, и восторженные отзывы театральных критиков. В результате молодой режиссер практически одновременно получил приглашения о сотрудничестве от крупных театральных менеджеров – Жака Эберто и Джорджа Истмена. Первый из них приглашал в Париж, второй – в Соединенные Штаты Америки. Предложение Истмена было настолько соблазнительным, что долго думать не пришлось.

В 1923 году Рубен Мамулян бросает якорь в Рочестере и берется за художественное руководство оперной студией, принадлежавшей Истмену. Здесь он преуспевает, работает с большим вдохновением и самоотдачей, его постановки отличаются большой экспрессией, и все же молодого режиссера не покидает чувство неудовлетворенности. Он считает, что способен на большее.

Рочестер – уютный город на южном берегу озера Онтарио, в штате Нью-Йорк. Хороший город, но он не может тягаться с Нью-Йорком. И театральная жизнь бьет фонтаном не в Рочестере, а на Бродвее. Все театральные дороги ведут в Нью-Йорк, на Бродвей, понимал Рубен Мамулян. И он ждал своего часа и знал, что час этот не заставит себя ждать.

И вот Мамуляну предлагают поставить на Бродвее спектакль, от которого отмахивались все другие режиссеры-постановщики. Это был спектакль о жизни чернокожих на юге Америки. Трудность состояла в привлечении чернокожих актеров, в том, чтобы научить их не гримасничать, а быть самими собой, держаться естественно. Мамулян категорически отверг идею использования загримированных белых актеров. Спектакль имел ошеломляющий успех и выдержал без малого четыреста представлений. Секрет успеха заключался в неретушированном показе реальной жизни негритянского юга Америки.

Звуковое кино открыло перед режиссерским гением Рубена Мамуляна необъятные перспективы. Он проявил себя новатором — первым обратился к новым выразительным средствам, первым стал снимать фильмы тремя кинокамерами. При этом ему приходилось преодолевать большие технические трудности, сопротивление и ворчание продюсеров. Он первым наложил несколько пластов звучания, используя для этой цели два микрофона одновременно. Более того, он первым применил вращающуюся камеру, поставив ее на колеса. Он первым в киноматографической практике вынес съемки за пределы студии. Откровением для киноискусства были звуковые и цветовые эффекты, широко применяемые Мамуляном. Это был прорыв, революционный шаг вперед. После новаций, предложенных Рубеном Мамуляном, всем стало ясно, что работать по старинке нельзя.

С Рубеном Мамуляном с удовольствием сотрудничали лучшие актеры, композиторы и деятели киноискусства эпохи: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Элизабет Тейлор, Ричард Роджерс, Джордж Гершвин…
Личная жизнь режиссера сложилась неудачно. Женился он поздно — в 1942 году в возрасте 45 лет. Жена его, художница-портретистка Азалия Ньюман, вела богемный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками. У нее был нелегкий характер, а с годами она стала алкоголичкой и вовсе с несносным, агрессивным характером. Сам Мамулян отзывался о ней не иначе, как «эта злобная сумасбродка».

Режиссерская карьера Рубена Мамуляна завершилась в 1960 году. К тому времени он был близок к завершению работы над фильмом «Клеопатра». У него были вполне обоснованные претензии к сценаристам фильма. Для продолжения работы был привлечен новый сценарист, который радикально изменил имевшийся сценарий. Работа над фильмом зашла в тупик, и Мамулян с тяжелым сердцем принял решение подать в отставку.

Дальнейшую свою жизнь Рубен Мамулян посвятил литературной работе и путешествиям. Он написал детскую книгу «Абигайл», перевел на современный английский трагедию Шекспира «Гамлет», был почетным гостем и членом жюри на самых крупных и престижных кинофестивалях. В 1980 году имя Рубена Мамуляна было занесено в «Бродвейский Зал Славы». В 1983 году за выдающийся вклад в развитие кинематографа ему была присуждена высшая награда Гильдии кинорежиссеров Америки – премия Гриффита.

Скончался Рубен Мамулян 5 декабря 1987 года в возрасте 90 лет. Вся его жизнь была посвящена творческим исканиям новых изобразительных средств в кинематографическом искусстве.