ЧЕТВЕРТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СОБРАЛ ВОКРУГ СЕБЯ РОВНО ТАКУЮ ПУБЛИКУ, КОТОРАЯ ПРИЛИЧЕСТВУЕТ СОБЫТИЮ, – народ все больше молодой, свободный в одежде, мыслях и речах, местами стремящийся «сбросить Пушкина с корабля современности», но, в основном, обаятельный, симпатичный и увлеченный. По крайней мере ни разу за предыдущие годы существования фестиваля обсуждения спектаклей, которые на сей раз можно вынести во главу сюжета, не проходили так бурно, не вызывали столь крайних и откровенных мнений. Тут, конечно, приложили руку и старшие товарищи, все больше заслуженные деятели искусств, решившие, что, если мы хотим, чтобы дело двигалось не как-нибудь, а как-нибудь профессионально, не стоит разговаривать с представителями новой волны театральной режиссуры, как с маленькими лялями, а стоит ставить планки по серьезному счету. Действие равно противодействию – молодые в ответ аргументировали свои позиции не только с драйвом, но и со знанием дела, мнение старших в массе своей уважали, но видели смысл на чем-то настаивать. Ходили на спектакли не только свои, но и коллег, друг друга воодушевляли и поддерживали, не осуждали, но обсуждали.
Вообще если главное на фестивале – атмосфера, то результаты превзошли ожидания. И руководство Института театра и кино в лице ректора Грачья Гаспаряна и декана Нарине Саркисян, доцента театроведения, подошли к молодому делу всерьез – студенты- театроведы, мобилизованные на фестиваль, халатности не проявляли, а проявляли профессиональный рост. Если в прошлом году многие больше слушали и просили слова им не давать, потому что рано, то нынче срок пробил – говорили все больше всерьез, стараясь прилагать как можно больше знаний, полученных в студенческой аудитории. Словом, было «корпоративно» и интересно – спектакли и люди, их делающие и за них болеющие.
14 ВОШЕДШИХ В ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ СПЕКТАКЛЕЙ – ВПОЛНЕ ДОСТОЙНЫЙ СРЕЗ, реально позволяющий «выявить тенденции». Начнем с гендерной политики, чтобы отметить: представительницы прекрасного пола не просто напрочь опровергли тезис о режиссуре как о чисто мужской профессии. Уступая в численном плане участникам-мужчинам, они решили взять качеством. Во всяком случае в желтой майке лидеров на обсуждениях оказались два дамских спектакля – «Сказка, упавшая с неба» Заруи Антонян и «Какая разница с кем?» Лусине Ернджакян. Сказку, придуманную самой Зарой и разыгранную умелыми руками, – в буквальном смысле, поскольку спектакль пальцевый — молодых актеров Кукольного театра отличали тонкий вкус, легкая юмористическая подсветка, трепетная лиричность. Пьесу Л. Герша, поставленную Лусине,– отточенная отделка исполнения, почти кинематографическая реалистичность, подробный психологизм в работе с актерами Камерного театра, дающий им возможность выступить в совершенно новой ипостаси. Объединила эти работы высокая оценка не просто взыскательной, но даже критически настроенной фестивальной публики.
У спектакля Гоар Покрикян «Чеховские простачки» по рассказам Антона Павловича и постановки Яны Габриелян «Цепи» по пьесе Анри Мишо, несмотря на всю их непохожесть – сделанный с невероятным темпераментом и кучей режиссерских придумок на грани компьютерной графики и клипмейкерства в манере «Митьков» спектакль Гоар и изысканно-стильная, почти гламурно красивая постановка Яны – тоже нашлась общая черта: заметная отчужденность от автора. Учтем, однако, что речь идет о дебютах. И о совершенно адекватной реакции на критику. Чего не скажешь о зрелом актере театра «Амазгаин» и дебютанте в режиссуре Карене Хачатряне, поставившем спектакль «Дракон» по пьесе Евгения Шварца и назвавшем в телеэфире людей, не способных оценить его авторское прочтение замечательного драматурга, идиотами… На днях на канале «Культура» знаменитого сценариста Миндадзе спросили, как он относится к «авторству» режиссера над его сценариями. Миндадзе ответил: «Что бы ни снимал Висконти, это авторское кино. И это прекрасно. К сожалению, Висконти в природе встречаются крайне редко, а вот люди, мнящие себя Висконти, — чрезвычайно часто». Кажется, тут нечего добавить.
Еще один актер, режиссер-дебютант и Карен Хачатрян (только из Кукольного театра), на великих драматургов для начала не замахивался, а поставил сказку «Золотой цыпленок» для самых маленьких. Получилось без инноваций и не без недостатков, но тепло и обаятельно. Во всяком случае, если в недрах «игры в куклы» — а они в спектакле яркие и выразительные – зарождается интерес маленького человека к театру, своей цели Карен достиг.
Неинновационным путем, без поиска новых форм пошли и молодые режиссеры Гюмри и Ванадзора Людвиг Арутюнян и Саргис Манукян. Как сказал на обсуждении еще один молодой режиссер, на сей раз в фестивале не участвовавший, Давид Арутюнян, «возможно, это самый трудный путь – психологический театр и настоящая работа с актерами. Чтобы заниматься кубизмом, нужно сперва полностью овладеть академическим рисунком». «Академическим рисунком» Людвиг и Саргис овладевали на большой сцене при участии зрелых актеров. Результаты самые оптимистичные. Только вот драматургия – как бы ни пытались от нее некоторые отмежеваться, провозглашая «век режиссуры», — дает о себе знать. И спектакль «Мой добрый старый двор», поставленный в Гюмри по пьесе Р. Марухяна, написанной в жанре ностальгически-сусального фэнтези, сильно уступал по психологической достоверности «Пиру хищников» по В. Кача, сделанному в Ванадзоре.
МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВЫЯВИЛ ФАКТ И БЕЗОТРАДНЫЙ. Молодые режиссеры, пытающиеся сказать о проблемах, волнующих, в частности, их сверстников здесь и сейчас, то ли не там ищут, то ли с драматургией у нас действительно напряженка. Спектакль «Люди, смотрите вверх», поставленный по пьесе Асмик Чаренц Самсоном Мовсисяном, – обратная сторона «Старого двора», исполненная мрачной и сомнительной психоделики, – не спасали от ощущения высосанности из пальца ни умение молодого режиссера организовать жизнь сценического пространства, ни органика его молодых актеров. Вообще интерес к психологически болезненным персонажам или на худой конец людям, эмоционально усеченным, у молодых режиссеров как-то пронзительно очевиден. В этом контексте к работам Самсона и Яны можно добавить постановку Григора Хачатряна «Семья вампира» по живому классику новой драмы В. Сигареву и спектакль «Лысая певица» Артуро Саяна по неживому абсурдисту Ионеско. В спектакле-тоске по тому, кто должен прийти, чтобы нарушить унылое и бессмысленное однообразие жизни, Артуро проявил столько живости воображения, яркости и темперамента, что абсурдным выглядел плач по невыносимости бытия. Видимо, в молодости, когда природные запасы оптимизма еще не исчерпаны, существует тяга к дождливой погоде.
Цолак Млке-Галстян, как и Заруи Антонян, сам придумал сюжет своего спектакля. Тем более что создателю пластического театра слова не нужны. Его «10 заповедей Комитаса» хотя и изобиловали узнаваемостью образов, но стали этапом в истории молодого театра. Опять же вкус, чистота исполнения, синтез национальной традиции с элементами модернистски-дансантных направлений.
И ВСЕ-ТАКИ ВЫИГРАЛИ ТЕ, КТО ПРЕДПОЧЕЛ ДЛЯ СВОИХ ПОСТАНОВОК СЕРЬЕЗНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАТЕРИАЛ и подошел к нему с трепетом и бережностью. Кавалерами, составившими лидерские пары с Заруи Антонян и Лусине Ернджакян, стали Карапет Бальян и Гуж Тадевосян. Каро покусился на Вильяма нашего Шекспира, и крайне достойно. Его «Джульетту» в исполнении Мариам Казанчян отличали редкая для монопостановки режиссерская разработанность, четкий выбор не только темы, но и чувство соответствующей формы, ее визуального и эмоционального воплощения. Гуж Тадевосян вообще проявил безумство храбрых, благодаря финансированию Министерства культуры впервые выведя на армянскую сцену японского и мирового классика Рюноскэ Акутагаву. Проект стал рекордсменом обсуждений – о спектакле говорили по два часа, подробно смакуя его японский колорит, блестящую работу художников, умение молодого режиссера подвигнуть столь большое количество творческих индивидов на «открытие сокровенной красоты» Страны восходящего солнца. Впрочем, возможно, спектаклю «В чаще» еще предстоит уступить в плане «обсуждистского внимания «Семье вампира». Спектакль, поставленный на сцене Драматического театра им. Капланяна Григором Хачатряном, оказался в фокусе внимания, выходящего за рамки молодежного фестиваля, и с согласия участников его расширенное, с привлечением общественности, обсуждение состоится в СТД сегодня.
Словом, даже с учетом всех недостатков не только количество, но и качество многих молодых постановок позволяет смотреть в будущее армянского театра с оптимизмом. Оптимизм и даже умиление вызывает еще один факт. На закрытии фестиваля Акоп Казанчян ознакомил участников с обширными программами на будущий год, выработанными совместно Конфедерацией театральных союзов, Московским Чеховским фестивалем и СТД. Речь шла об отборе молодежных спектаклей с перспективой их поездок по странам СНГ, которая может завершиться показом в Москве… В фойе театрального союза ребята договаривались о времени и месте встречи, чтобы все обсудить, выбрать пьесу и начать над ней работать. «Надо найти что-нибудь такое, чтобы все были заняты. И тогда в Москву поедем все вместе!» Дай бог, чтобы это «вместе» сохранилось в них как можно дольше!