Логотип

НА ПУТИ ОТ КЕНИГСБЕРГА ДО БЕРЛИНА

Из воспоминаний защитника Отечества
Ветеран Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда полковник Владимир Саркисович Гаямян по старой памяти отмечает День армии 23 февраля. Призванный в апреле 1942-го в армию Гаямян и после войны остался в вооруженных силах, прослужил 32 года, потом преподавал с 1974 года военное дело и лишь в 2003г. по болезни оставил работу. Владимир Саркисович награжден орденами "Красной Звезды", Отечественной войны I и II степеней, множеством медалей, в том числе "За взятие Кенигсберга" и "За взятие Берлина". В памяти ветерана сохранилось множество военных историй, парочку из них представим вниманию читателя.
"Язык" и до Вильнюса доведет
Известная пословица гласит, что язык до Киева доведет. Но в жизни случается и по-другому. Впрочем, и "язык" в данном случае оказался другой.
В ИЮНЕ 1944г. СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА
готовились штурмовать Вильнюс. Ночью было приказано не стрелять и по возможности раздобыть "языка" — взять в плен немца. На участке лейтенанта Гаямяна готовились к разведке, и тут вдруг вдалеке обнаружились ползущие встречным курсом 3 разведчика-немца. Один из них располагался впереди. Его подпустили поближе, остальных отсекли внезапным пулеметным огнем, а первого взяли в плен.
Недовольное ночной стрельбой командование сменило гнев на милость, узнав о пленении ценного немецкого языка, располагавшего важными сведениями. Лейтенанта Гаямяна представили к награде и вскоре он получил медаль "За боевые заслуги".
Необычный санитар
В Восточной Пруссии, на подступах к Кенигсбергу шли ожесточенные бои. Яростные атаки наталкивались на упорное сопротивление, и отдельные позиции переходили из рук в руки, так что нелегко было порой разобраться, где свои, а где чужие.
В ОДНОМ ИЗ БОЕВ РАНЕНЫЙ ГАЯМЯН
спрыгнул в траншею, где было много убитых немцев. Своих поблизости не оказалось, февральская стужа и боль от раны были невыносимы. И тут лейтенант увидел идущего по траншее здоровенного немца, выхватил пистолет. Но немец, покачав головой, указал на висящую через плечо сумку с большим знаком Красного Креста. Санитар подошел к раненому, со знанием дела обработал рану и перевязал. А потом, махнув на прощанье рукой, пошел по траншее дальше, высматривая живых.
В госпитале наши похвалили работу санитара и сказали, что он спас Гаямяну жизнь.
"Володя. . . ты?"
Иногда Владимир Саркисович смотрит по ОРТ передачу "Жди меня" — о тех, кто потерял друг друга и теперь, порой через десятки лет — ищет. Смотрит и вспоминает одну такую встречу из своей биографии.
ПОСЛЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
мужчин из семьи Гаямянов родом из села Ашан Мартунинского района Нагорного Карабаха разбросало в разные стороны. Саркис (отец) и старший сын Владимир оказались на разных фронтах, месяцами не имея друг от друга вестей — связь шла через письма домой. И вот как-то мать сообщила сыну очередной номер полевой почты отца. Владимир через штаб узнал, что эта часть — в соседнем полку той же дивизии. На следующий день, 21 января 1945 года, пользуясь затишьем, замполит полка, секретарь комсомольской организации и Гаямян-младший отправились к соседям. Там уже их ждали и провели на позиции — отец был на передовой.
Трое гостей чуть приотстали, а командир соседнего полка, подойдя к старшему Гаямяну, начал разговор издалека: расспросил о службе, о том, не беспокоят ли немцы, потом сообщил о предстоящем приказе — демобилизовать пожилых солдат. Только потом поинтересовался семьей и узнал, что отец не получал писем от сына с 1943 года.
ГОСТИ СЛУШАЛИ ЭТУ БЕСЕДУ, Владимир не находил себе места от радости и волнения и после того как комполка спросил у отца: "А ты узнаешь-то сына, если увидишь?" — вышел из-за спины остальных. Отец поначалу ничего не заподозрил: мундир обезличивает человека, да и не виделись давно и сын возмужал. Владимир молчал, отец, приглядевшись, с дрожью в голосе спросил: "Володя-джан, ты?. . " Они обнялись, комполка, обставивший всю эту сцену не хуже Игоря Кваши из "Жди меня", потянулся за кисетом. . .
Встреча была недолгой. Отец с гордостью отметил висящие на груди сына награды. У него самого тоже были медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", врученные командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Черняховским, погибшим вскоре в неполные 40 лет.
После расставания отец с сыном не успели обменяться весточками, потому что старшего Гаямяна демобилизовали. А младший довоевал до Победы, до взятия Берлина, и увиделись они в следующий раз уже на родине.