Логотип

ТАЧАТ ХАЧВАНКЯН

Мастер графики
Имя талантливого графика, одного из пионеров армянского советского книжного искусства Тачата ХАЧВАНКЯНА (1896-1940гг.) сегодня не известно широкой публике. Так уж распорядилась судьба, прервавшая в эпоху сталинских репрессий полет художника, только расправившего крылья. Восполнить недостаток информации позволяет альбом "Художник Тачат Хачванкян", изданный Институтом искусств НАН РА при финансовом содействии фонда "Каджаз" (США). В альбоме впервые подробно изложена биография художника, проанализированы его работы в области рисунка, книжного оформления, плаката и живописи.
Родители Хачванкяна (священник и преподавательница математики) принадлежали к культурной элите Гюмри и стремились дать своим семерым детям хорошее образование. Тачат проучился 8 лет в коммерческом училище, потом поступил в александропольский филиал Московского коммерческого института. Но все это оказалось не главным.
. . . Первая мировая война, военная служба, революция, поездка в Иран с художником Акопом Коджояном, сыгравшая, видимо, определяющую роль в стремлении заняться живописью.
В 1924 году Хачванкян принял участие в художественной выставке в Ереване и удостоился лестных отзывов. Ему повезло со спутницей жизни Евгенией Тер-Хачатрян, которая настояла на учебе мужа в Москве и даже поддерживала материально, продолжая сама оставаться в Ереване. Так, Т. Хачванкян уехал в 1925г. в Москву, поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) , где получил глубокое профессиональное образование, специализируясь в графике и набираясь мастерства у таких асов, как Владимир Фаворский, Николай Купреянов, Александр Дейнека.
Фаворский предлагал ему остаться в Москве, но Тачата неудержимо влекло на родину. Приехав после учебы, он стал техническим редактором Госиздата Армении, сблизился со многими выдающимися деятелями культуры (Е. Чаренц, К. Алабян, М. Сарьян, Р. Исраэлян и др.) , приобрел известность в творческих кругах.
Для оценки роли Т. Хачванкяна в области армянской книжной графики приведем цитату из помещенной в альбоме статьи исследователя творчества художника А. Авакяна: "Хачванкян, по сути, стал первым проводником эстетических принципов ВХУТЕМАС в армянское книжное искусство, прямым преемником Фаворского в понимании книги как единого художественного организма. Эта роль (увы, не осознанная по сей день) была обусловлена не только редким, самобытным дарованием Хачванкяна, но и степенью воздействия, которое он как сотрудник Госиздата Армении мог оказывать (и оказывал) на его художественную политику. . . Хачванкяну в силу самой его должности приходилось иметь дело едва ли не с каждым мало-мальски значительным изданием, подписанным в печать, что позволяло ему из года в год формировать художественный стиль Госиздата. . . "
А книг тогда издавалось много. Складывался и развивался уникальный феномен Советского массового читателя. Хачванкян активно участвовал в оформлении произведений как дореволюционных писателей, так и современников, демонстрируя соединение традиций и новаторства. О. Туманян, П. Дурян, Г. Сундукян, Е. Чаренц, М. Мецаренц, А. Пушкин, Н. Гоголь — иллюстрации и оформление книг вышеуказанных и других авторов, выполненное Хачванкяном, отличает высокий художественный вкус, умение найти соответствующий стиль и образы, отражающие манеру писателя.
Параллельно работе над книгами Тачат Хачванкян пишет портреты, натюрморты, много рисует, оттачивая графическое мастерство. Он молод, и, казалось бы, все главное в творчестве — впереди. Но во второй половине 30-х годов в стране нарастала волна политических репрессий. Был арестован Чаренц, сослали отца и двух братьев Хачванкяна, сгущались тучи и над ним самим. Жена советовала художнику уехать к брату в Москву. Он считал такое предложение чуть ли не оскорбительным и дождался своей "очереди" — ареста в апреле 1938-го и осуждения на 8 лет.
Художника направили в "места не столь отдаленные" — в Магадан. Правда, ему, можно сказать, повезло: лагерное начальство устроило в городской клуб — писать лозунги и плакаты, что, конечно, не сравнить с лютыми морозами на лесоповале. Но Хачванкян продержался недолго — умер в марте 1940-го. В 1956-м его реабилитировали, в 1996-м на одном из домов Еревана по улице Сарьяна была установлена памятная доска, напоминающая, что здесь когда-то жил и творил замечательный график Тачат Хачванкян — человек, внесший большой вклад в армянское книгоиздательское дело.
Но никто, к сожалению, уже не узнает, каких вершин в искусстве мог бы достичь талантливый гюмриец с печальной интеллигентной улыбкой.