Логотип

«ОН ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТ, ПОТОМУ ЧТО ВАРДАН НЕ БОИТСЯ СМЕРТИ. . . «

Что остается после гениев, не считая их творений? И что это может прибавить к тому главному, что они сделали? Вопросы эти не праздные, порой оборачивающиеся не очень приятными открытиями, когда углубляешься в детали жизни и творчества художника.
На днях в издательстве "Мугни" вышла книга "Ерванд Кочар. Я и вы", составленная и отредактированная Анатолием Ованнисяном и Лалой Мартиросян-Кочар. Замечательное издание, содержащее целый ряд цветных и черно-белых репродукций работ не только Кочара, но и других крупнейших художников, напечатано благодаря спонсорству фонда "Галуст Гюльбенкян" (Лиссабон). И это прекрасный пример действенного служения зарубежных соотечественников армянской культуре, свидетельствующий о том, что тот, кто действительно хочет что-то сделать для своего народа, найдет способ, не зацикливаясь на тщеславии, корысти и амбициях.
В книге о Кочаре нет развернутого анализа творчества одного из выдающихся художников и скульпторов XX века (1899-1979гг.). Уроженец Тбилиси, он в дальнейшем на своем творческом пути учился и жил в Москве, Стамбуле, Венеции, Париже (1923-1936гг.). Парижский период был важнейшим в становлении и развитии творца Кочара. Там у него было 5 персональных выставок, получивших самые высокие оценки, свидетельствующие о европейском признании армянского таланта и дальнейших грандиозных перспективах.
В 1936 году Кочар возвращается в Ереван. Здесь его ждет тюрьма, потом долгие годы непризнания за верность себе и неумение, нежелание попасть в нужную идеологическую струю. Достаточно сказать, что его первая персональная выставка состоялась только в 1965 году. Правда, памятник Давиду Сасунскому красовался на Привокзальной площади с августа 1959-го. Потом мастер дождался своего Вардана Мамиконяна.
"Я и вы" — не анализ творчества Кочара, а собрание его статей, лекций, выступлений, мыслей об искусстве вообще и творчестве классиков и современников. Есть и драматургические опыты. Кочар рассказывает о Пикассо, Курбе, Сарьяне, восхищается гением Микеланджело, с любовью вспоминает грузинских художников Ладо Гудиашвили и Нико Пиросмани.
Многие материалы публикуются впервые, содержат интереснейшие факты и оценки творчества коллег по цеху. Отдельным разделом ("Осколки") представлены мысли о жизни и искусстве. Название "Я и вы" взято из рукописи незавершенного диалога Кочара, где он рассуждает о пространственной живописи.
Во вступительной статье авторы сборника сообщают, что это первая книга о Кочаре и скоро появятся другие, которые позволят лучше представить и понять творчество Ерванда Кочара. В этих же целях предлагаю вниманию читателей отрывок из статьи мастера "К истории создания памятника В. Мамиконяну".
". . . Вардан не сидит на коне, он привстал, упираясь правой ногой в стремя, чтобы мощнее был удар меча. Он полностью открыт, ни одна часть тела не защищена, потому что он не боится смерти, он знает смерть, он подавил ее.
. . . Этот памятник по трем пунктам своего замысла является уникальным в мировой истории конных статуй. Первый. Нигде и никогда монументальная фигура всадника не спускается сверху вниз. Вардан на коне скачет сверху вниз, и весь памятник острым углом врезается в армию противника. Это своеобразное решение не случайно. Я хотел им сказать, что так как враги захватывали наши поля и долины и оттеснили нас в горы, значит, ответный удар должен быть с гор. Поэтому Вардан, как орел сверху, вонзается в армию захватчиков.
Второй. Четыре ноги коня — в воздухе.
Третий. Нигде и никогда не ставили памятника с конем, пыль из-под копыт которого была бы изваяна. Старые мастера не только не ваяли, но и не изображали на картинах пыль. . . вероятно, этика тех времен, вкусы в искусстве не принимали этого. Вопреки этому конь моего Вардана опирается лишь на одну точку — на пыль, которая поднялась от копыт и достигла подбрюшья коня.
Кроме того, памятник Вардану должен был иметь очень важную и принципиальную особенность, что отличает его от очень многих памятников"
(здесь Кочар намекает, что он изваял воина веры Вардана в форме креста. . . — Сноска редакторов книги).В этой же главе Кочар напоминает историю создания распространенного с 60-х годов XIX века портрета В. Мамиконяна. Историк и литературовед Карапет Езян встречает в упомянутый период в Санк-Петербурге в армянской церкви студента из Карабаха с очень красивым, мужественным лицом, маленькой бородкой. Тут же ведет его к художнику Степану Нерсисяну, который и пишет с красавца портрет Вардана. Кочар отмечает, что на Вардане не могло быть римского шлема: либо персидская, либо армянская амуниция. Но скульптор не стал исправлять ошибку Назаряна, не тронул запечатлевшийся десятилетиями в народном сознании образ героя Аварайра.
Памятник Вардану открыли в 1975-м, и не все его сразу и однозначно приняли в отличие от Давида. Еще, помнится, ходили разговоры, что в темноте всадника хотели так осветить, чтобы пыли не было видно, а сам он парил в воздухе, без опоры. Интересно, возможно ли сегодня придумать нечто такое?. .
Читая книгу Кочара, убеждаешься, что он не только мог, но и должен был сделать гораздо больше. Но звезды не так сложились. Утешимся тем, что сумел оставить всем нам Ерванд Кочар — человек, чьи кисть и резец на равных соперничали с корифеями XX века.
Похвально стремление авторов продолжить серию книг. Хорошо бы не только на армянском языке. И не забыть бы достойно отметить 110-летний юбилей "отца" Давида и Вардана в 2009 году.