Вчерашняя коллегия Генеральной прокуратуры РА подвела итоги за I полугодие 2007 года. Особенностью этого периода являлась работа в условиях перехода к новому Закону о прокуратуре, который окончательно вступит в действие с 1 декабря. На данное обстоятельство обращали внимание генеральный прокурор А. Овсепян, его заместители М. Саркисян, Г. Джангирян, А. Тамазян, А. Хачатурян, начальник следственного управления А. Мирзоян.
ОБЩАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ КАРТИНА ПО I ПОЛУГОДИЮ выглядит на сей раз (и по сравнению с 2006 годом) достаточно оптимистично. Проиллюстрируем ее с помощью чисел. В целом зарегистрировано 4374 преступления (против 4823 в 2006г.). Снизилось количество тяжких (1814 вместо 1873) , особо тяжких (87-92) преступлений. Статистика убийств почти та же (37-38). Несколько приутихли хулиганы (111-192) , распространители наркотиков (451-477). Меньше попалось взяточников (6-11). Есть и другие показатели, свидетельствующие о менее активном поведении криминальных элементов.
Однако во всей этой благостной картине есть обстоятельства достаточно тревожные. Во-первых, существенное снижение преступности произошло за счет провинций, а не столицы, где меньше поводов для оптимизма. Во-вторых, снизился процент раскрываемости преступлений (в 2006 не раскрыли 532 случая, в 2007 — 671). В-третьих, активизировалась преступность в среде несовершеннолетних (268-360).
Ведущий заседание коллегии А. Овсепян уточнял у докладчиков дополнительные подробности по направлениям деятельности органов прокуратуры. В ответах значительное место заняла критическая оценка (со стороны Г. Джангиряна) ряда вердиктов судебных инстанций. В частности, указывалось, что Кассационный суд продолжает практику возвращения кассационных жалоб без обоснованной аргументации (что требуется после известного решения Конституционного суда РА). И это не способствует единообразному применению закона.
Не отрицая извечных трений между судами и прокуратурой, А. Овсепян тем не менее призывал выступающих сосредоточиться на собственных проблемах и вместе анализировать возможности для повышения эффективности работы.
УСИЛИЯМИ СИСТЕМЫ ВОССТАНОВЛЕН УЩЕРБ, нанесенный государству, в размере 333 млн драмов (14, 5% от всего ущерба). Показатель низкий. И связано это с тем, что во многих хозяйственных делах документация оформляется на подставных лиц, у которых за душой ничего нет. А истинные мошенники выходят сухими из воды. Особенно мал процент возмещения ущерба в Сюнике.
На 20% снизилось количество преступлений в вооруженных силах. Одновременно на 4 случая увеличилось число смертей: 22 (5 от пули противника). В целом за полугодие Военная прокуратура направила в суд 165 дел по 226 обвиняемым.
Генпрокурор А. Овсепян коснулся мероприятий, связанных с введением нового Закона о прокуратуре. В связи с передачей функций дознания и предварительного следствия в другие ведомства (полиция, налоговые, таможенные органы) в прокуратуре произошли сокращения и отток кадров. Полностью изменится структура Генпрокуратуры, создана Прокурорская школа, где будет осуществляться подготовка и переподготовка кадров. Все эти действия направлены на трансформацию органов прокуратуры, их приобщение к мировым стандартам. Цель реформ — более эффективная работа по выявлению преступлений и обеспечению неотвратимости равноценного наказания.
В краткой беседе руководства прокуратуры с прессой после коллегии выяснилось, что детали происшествия в аэропорту "Звартноц" (избит один гражданин, судя по СМИ, сыном генерала Манвела Григоряна) пока расследуются. Заявление от потерпевшего получено. Продолжается розыск лиц, причастных к убийству Седрака Затикяна. В других громких делах сообщений для прессы нет.