Уже третий год Армения принимает участие в Днях европейского наследия, проходящих в 49 странах, подписавших одноименную конвенцию. В нашей стране они состоялись 29-30 сентября, а вообще по Европе в этом грандиозном мероприятии ожидается общее участие 20 млн человек с посещением 30 тысяч памятников и очагов культуры.
НАСЫЩЕННАЯ СУББОТНЯЯ ПРОГРАММА ДНЕЙ, прошедших в Армении под девизом "Рукотворные и нерукотворные памятники", открылась в Национальном музее-институте архитектуры фотовыставкой с конкурса "Международный опыт фотографирования памятников". Отрадно, что в этом конкурсе успешно отметились студенты Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, шестеро из которых (Лусине Тороян, Изольда Оганезова, Ануш Сакунц, Анаит Тантушян, Маргарита Язычян и Овсеп Аганянц) завоевали призы, которые получат в Страсбурге. Во всяком случае руководство вуза обещало послать студентов на эту церемонию.
Директор музея Ашот Григорян предоставил на открытии выставки слово гостям. О диалоге цивилизаций, об общем европейском наследии и взаимном уважении к национальной идентичности народов говорили министр культуры РА Асмик Погосян, спецпредставитель генсека СЕ Бояна Урумова и другие ораторы. Так, из выступления Погосян присутствующие узнали, что в Азербайджане Дни проходят под девизом "Наследие — мост между прошлым и будущим". Лозунг, что и говорить, замечательный. Прежде всего своим цинизмом в данном контексте.
Госпожа министр деликатно не развила тему и не упомянула о "выдающемся" вкладе азербайджанских варваров в "сохранение" мирового культурного наследия — уничтожении хачкаров Нахиджевана. Ни слова не сказали и другие. Хотя в ходе их выступлений в паузах слышался печальный голос зурны: на мониторе в фойе выставки демонстрировалась видеозапись уничтожения хачкаров азербайджанской солдатней, способной воевать лишь с вековыми каменными шедеврами. И тщетно пытающейся доказать, что, если снести памятники, завтра можно, как в советской очереди, вопить: "А вас тут не стояло!"
ЧТО КАСАЕТСЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ВЗАИМНОГО КУЛЬТУРНОГО УВАЖЕНИЯ, о которых так любят поговорить в Европе (к сожалению, больше говорить, чем принимать конкретные меры для защиты наследия от насилия) , то неужели кому-то кажется, что мы уйдем из Дадиванка или Тигранакерта, чтобы их постигла участь нахиджеванских хачкаров? Неужели мы доверим свое наследие вандалам?
На фотографиях, развешанных по стенам, молодые конкурсанты (до 21 года) запечатлели литовскую свадьбу, польское кладбище, Брюссельский королевский театр, датскую "Русалку", итальянскую крепость, величественную галерею испанских монастырей и другие европейские достопримечательности. Рядом с ними красовались сюникские водопады, пещеры и церкви, символизируя наш вклад в европейскую сокровищницу.
В программе Дней прошли выставки "Европейская литература на армянском", "Деревянные сигаретные пачки: инновации и традиции", "Одежда, вязание и вышивка: от Урарту до наших дней", "Древний человек в Армении и его рабочие инструменты", "Говорящие камни" (в Сисиане) и др.
Хотя Дни европейского наследия завершились, посетители смогут еще в течение месяца ознакомиться с лучшими работами юных фотолюбителей в Музее архитектуры.