В музыке слова "Татев" неприкрыто звучит молитва. Как-то сразу подумалось, что кто-то в незапамятные времена, стоя на этом небольшом выступе, отрезанном с трех сторон от мира пропастью, взмолился: дайте мне крылья — взлечу над бездной и приземлюсь на противоположном краю. И мольба эта звучала не раз и не из одних уст, пока не стала названием местности, места, где еще до принятия христианства молились Богу, ибо Татевский монастырь основан в IV веке на месте древнего святилища. . .
Не успел я прийти в восторг от своей этимологической догадки, как мне сказали, что вроде бы есть легенда, по которой некая дева, спасаясь от чужеземного насильника, именно взмолилась о крыльях и была услышана Господом. В общем, я разделил чувства Остапа Бендера, который премного огорчился, узнав, что "Я помню чудное мгновенье" написал до него "некий" А. Пушкин. Не знаю, есть ли такая легенда, но монастырь на днях отметил свое 1100-летие, и мне посчастливилось побывать на этом празднике.
Дорога к храму
Воскресенье, 14 октября, поутру выдалось пасмурным. Я встретил его в Шинуайре, куда заехал накануне, спустился в старое село, увидел там много интересного, о чем обязательно потом напишу. А утром меня подобрала "газель", выделенная марзпетараном Сюника для приехавших на праздник ученых из Института истории НАН РА во главе с директором Ашотом Мелконяном.
Ученые потеснились, "историческая" "газель" бодро рванула дальше. Сначала по равнине проехала мимо Алидзора (другого, не Давид-Бековского) , а потом приступила к утомительному спуску по серпантину до дна ущелья Воротана с дальнейшим подъемом на аналогичную головокружительную высоту. К сожалению, марзпетаран не приделал к "газели" крылья.
"Газель" осторожно ползла вниз, осень здесь была в полной силе, по мере приближения ко дну ущелья температура повышалась. На дне мы остановились, чтобы увидеть Сатани камурдж ("Чертов мост") , — место, где Воротан уходит в естественную расщелину под землю, а потом выходит на поверхность. Почтенные историки лицезрели купание туристической молодежи в водоеме, питаемом теплой водой. При подъеме водитель был все так же бдителен, и не зря. На одном из поворотов показался памятник с вазой. Кто-то здесь зазевался за рулем, и ярко-красные яблоки, рассыпанные под памятной вазой с цветами, предостерегали лихачей.
Наконец выползли из ловушки, проехали еще немного — и вдруг слева, чуть пониже, возникла громада купола храма Сурб Погос-Петроса, окольцованная высокой крепостной стеной. Приехали.
Праздник в Татеве
Транспарант на крепостной стене извещал о 1100-летии монастыря, реющие в нескольких местах флаги Армении соединяли в этот день власть духовную и мирскую. Множество гостей из разных мест Сюника, всей Армении уже осматривали главную церковь и весь монастырь, в котором много жилых и хозяйственных помещений, кельи, потайные хранилища. Когда все это функционировало, уже в X веке монастырь насчитывал около тысячи обитателей. . .
Приезжие разглядывали церкви (главную и Сурб Григора) , сновали по галерее, поднимались по крутым ступенькам в кельи. Некоторые из них на уровне пола обрывались над пропастью. Ограничителей нет. Можно без помех взлететь и, если повезет. . . Шучу. Однако по возвращении из этих келий у входа в Погос-Петрос охватывало неожиданное чувство покоя, защищенности человека, находящегося в замкнутом пространстве за высокими надежными крепостными стенами.
На этом же монастырском полукруге были расставлены праздничные столы, с вином и различной снедью. Те, кого окрестили в воскресенье, выйдя из собора, присоединялись к угощению. Разносили хашламу, подчеркивая, что это жертвоприношение и надо обязательно отведать. Впрочем, уговаривать особо не приходилось. В не по-осеннему жаркий (солнце давно уже правило в небе) день у всех было приподнятое настроение. Праздник только разгорался, но историкам (и затесавшемуся в их ряды автору этих строк) надо было приступать к научной конференции, организованной марзпетараном Сюника, Институтом истории и Институтом искусств НАН при участии Министерства культуры в лице министра Асмик Погосян, а также фонда "Мшакуйтаин верацнунд".
Конференция в монастыре
Она прошла в живописной трапезной монастыря под вековыми каменными сводами. Марзпет Сюника Сурен Хачатрян, приветствовав гостей, напомнил о проблемах, связанных с ремонтом монастыря. Министр А. Погосян подчеркнула необходимость издания выступлений участников конференции отдельной брошюрой. Далее последовали доклады. Рассказать на газетной полосе об их содержании невозможно. Кроме маститых историков (А. Мелконян, Г. Григорян, Э. Даниелян, В. Варданян, К. Хачатрян) выступила искусствовед Сейрануш Манукян (исследователь фресок Татева) , о принципах музыкального образования в Татевском университете рассказал доктор педагогических наук Юрий Юзбашян, о раскопках в Тигранакерте — замминистра образования и науки НКР С. Асрян.
Определенный полемический запал в ход конференции внесло выступление кандидата юридических наук Мартина Зильфугаряна, полагающего, что Татевский университет незаслуженно отведен учеными в тень Гладзорского, искусственно присоединен к нему в качестве продолжателя. Однако это не так, ибо высшая школа действовала в Татеве уже в X веке, раньше Гладзора, и фактически это был первый подобный образовательный центр во всем христианском мире.
Не берусь судить о том, в чем некомпетентен. Однако одно я точно знаю: за многие тысячелетия мы так и не научились представлять миру свои достижения. В отличие от подавляющего большинства остальных народов, зачастую умеющих делать из мухи слона.
Конференцию подытожил в мудром выступлении преподаватель Сюникской епархии отец Абгар. Он говорил о необходимости превращения подобных конференций в традиционные, о важности возвращения монастырю прежнего блеска (а на это нужны средства) , о восстановлении исторической славы обители, создании интернет-сайта о Татеве, пробивании его для включения в список памятников ЮНЕСКО.
— Могилы наших святых остались в Западной Армении. Лишь к трем — Месропа Маштоца, Ованеса Воротнеци и Григора Татеваци — мы имеем сегодня доступ. Давайте раз в году совершать паломничество к этим святыням. Но приходить к ним с чем-то сделанным. С каким-нибудь добрым делом. И да будет над нами благословение Григора Татеваци.
Молитва Шаандухт
Мы возвращались все в той же "исторической" "газели", нырнули в капкан ущелья, задержались минут на двадцать в санатории (ныне в/ч) за гостеприимным столом марзпета и поползли дальше кверху. На том конце ущелья, если обернуться, можно увидеть то место на противоположном склоне, где в IX веке случилось чудо, о котором рассказывает историк XIII-XIVвв. Степанос Орбелян.
Дочь князя Вараз Трдата Шаандухт направлялась к своему будущему супругу с отрядом воинов. Укрывшиеся в засаде персы, наслышанные о красоте невесты, неожиданно атаковали путников. Силы были неравными. Шаандухт (историк цитирует ее сохранившееся тогда письмо) , предпочтя смерть бесчестию, воззвала к Богородице и Св. Рипсимэ, перекрестилась и, вздыбив скакуна, послала его в пропасть. "Порывом сильного ветра невидимая сила, как в повозке, опустила меня вниз на дно пропасти. И я, и конь остались невредимыми. И здесь же, потрясенная спасением, я дала обет посвятить себя Христу и не покидать это место до конца дней своих".
Не менее удивленные случившимся персы прекратили бой и удалились. Шаандухт послала повинное письмо родителям и жениху, прося прощения за расторгнутую помолвку, разделила свое приданое на две половины, пожертвовав их бедным и Татевскому монастырю. А сама построила в месте приземления часовню и тридцать лет до дня смерти провела здесь в молитвах вместе с другими девами. Здесь же ее и похоронили.
Мы вернулись в Ереван к полуночи, сделав по пути краткую остановку, чтобы увидеть на плато у Сисиана в местечке Зорац Кар (Караундж) древнейшую обсерваторию каменного века. Ее возраст — 7, 5 тысячи лет, это намного больше, чему английского Стоунхенджа. Около сотни камней с отверстиями в некоторых из них причудливо застыли в наступающих сумерках таинственными стражами. С их помощью когда-то предки читали небо, взмывая к нему без крыльев.
Стремительно темнело, в небе зажигались звезды, к которым тянулись наши давние собратья. Далеко позади остался дивный Татев с услышанной молитвой Шаандухт.