Конечно же, сбылось. И пусть никто не сомневается в большой субботней победе нашего ансамбля "Аревик" в Роттердаме на детском конкурсе "Евровидения", где одно злополучное очко склонило чашу весов в пользу непоседливого белорусского мальчугана с неплохой песней, не идущей, однако, как по музыкальному рисунку, так и по классу исполнения ни в какое сравнение с нашей зажигательной "Мечтой" (автор музыки — Марианна Джавахян, слов — Саркис Мзикян). Те, кто припозднился в субботний вечер, вспомнят, что главный вклад в победу белоруса внесла Литва. И я вовсе не в претензии на то, что она дала 12 очков своему соседу — Белоруссии. Но неужели армянская "Мечта" не заслужила хотя бы одного очка?
Да, как взрослый, так и детский конкурс "Евровидения" — это только и безусловно политика. Но наша "Мечта", казалось, сумела пробиться через эту поганую политическую расчетливость и покорить сердца во многих странах, где нет серьезной армянской диаспоры. И оттуда пошли в субботнюю ночь очки. И Армения лидировала весь вечер и по праву занимала верхнюю строку. Ибо, честно говоря, "Мечта" объективно была точнее и ярче в своем роде, чем песни Андре и Айко, и она была достойна победы на общем достаточно безликом фоне. И это поняли все, кроме литовцев (оставим в покое нулевые для нас "чужие" Мальту, Португалию или Македонию). И мы оказались вторыми.
. . . Когда по ходу конкурса ведущие тормошили лидеров и "Аревик" на бойком английском шпарил в эфир о том, что хотел бы остановить мгновение сейчас, в миг лидерства, нам всем казалось, что мы уже победили. Увы, время остановилось чуть позже нужного.
После удачи белорусского мальчика нам больше не показали крупным планом "Аревик". Наверное, ребята в миг поражения чуть сникли. Но потом распрямились, и когда все участники "Евро" вместе пели довольно бездарную общую песню, выше всех над сценой развевался наш армянский триколор. Потому что наша песня и "Аревик" стоили этого.
А одно очко, решившее исход? Уж позвольте мне без обиняков еще раз напомнить про тех, кто украл у нас победу. И раз уж "Евровидение" — это политика, напомнить армянской публике, чтобы впредь она не совершила ни одного звонка в пользу литовцев, даже если сам Паваротти вознамерится спеть на будущем конкурсе с того света под литовским флагом. Нельзя засуживать так, как они нас засудили. . .
Перечитал. Чувствую, что не успокоился, хотя прошло два дня. И ловлю себя на том, что не сделал главного. Не перечислил поименно нашу команду "Мечты": Марианна Джавахян (родилась 1 июня 1992г.) , Саркис Мзикян (26 июля 1994) , Кристине Алексанян (8 июня 1996г.) , Мариам Бартоян (16 апреля 1996г.) , Роза Манукян (23 ноября 1992г.) , Анаит Саркисян (6 февраля 1996г.) , Лилит Тарханян (27 марта 1995г.) , Седа Амирян (21 марта 1995г.). По иронии судьбы никто из восьмерки не родился в декабре, но тем не менее 8 декабря отныне день вашего общего рождения и вашей общей победы. Ваших дальнейших побед. Вместе и отдельно. В музыке и во всем остальном. Вы этого заслуживаете. Как заслуживаете приема на самом высоком уровне.
Вы доказали всем в субботнюю ночь, что у армян есть мечты. И они сбываются. Даже при неблагоприятной политической конъюнктуре. Надо просто уметь мечтать, как "Аревик". И тогда в нашей стране будет играть совсем другая музыка. . .