Логотип

«Я УБЕЖДЕН, ЧТО МНЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ. . . «

Репортаж из "Музея" комитета "Карабах"
О таинственном исчезновении и благополучном обнаружении уголовного дела комитета "Карабах" газеты писали, при этом подчеркивалось, что в этой истории закон был нарушен, как часто у нас случается, а виновный за это нарушение не ответил. Что у нас тоже случается достаточно часто.
На фоне того беспредела, который устроили члены комитета и их окружение, придя к власти, попытка утаить местонахождение уголовного дела — невинная забава. И о ней вообще, как и самом деле, не стоило бы упоминать, предоставив эту заботу историкам и отчасти юристам.
Однако бывший президент Л. Тер-Петросян сам, вспомнив о деле, заинтриговал этим подозрительным вниманием других, замазав тем самым и начальный этап своей головокружительной политической карьеры. Тот этап, который даже ярые его недоброжелатели не трогали. Потому что тогда, в июне 1988-го, и он, и другие активисты из второго состава комитета "Карабах" были все-таки не теми, во что выродилось большинство из них задолго до февраля 1998-го, не выдержав испытания медными трубами власти.
Вернемся, однако, к уголовному делу, несколько томов из которого мне довелось полистать, пытаясь угадать: что это так обеспокоило Левона Акоповича? Замечу, что материал слишком огромен, времени и охоты вчитываться во все детали явно меньше. Я, в конце концов, не биограф комитетчиков. Для этого были и есть, здравствуют замечательные хронисты, авторы панегирических жизнеописаний аодовского вождя и ударных перлов о том, что "появление Л. Т. -П. было продиктовано всем ходом армянской истории". Интересно, остались ли господа при своем мнении после февраля 1998-го и не пора ли приспособить к ходу истории второе пришествие самовлюбленного кумира, поразительное по своей опрометчивости, авантюрности и цинизму?
Комитетчики дают показания
Повторяю, читать все показания не было времени. А в отдельных случаях — и смысла. Потому что ничего такого, чего, к примеру, не было бы в митинговых выступлениях, у Рафаэла Казаряна искать не стоило. Человек с неизменной жизненной позицией интеллигента никогда не поступался своими принципами, и хотя я вовсе не разделяю его политические вкусы последних лет, тем не менее уверен, что Рафаэл Аветисович действовал к концу жизни искренне, без какого-либо корыстного интереса, чего не скажешь о некоторых других пожилых и не очень деятелях, безуспешно навязывающихся в "отцы и совесть" нации.
Член комитета Самсон Казарян оказался необыкновенно словоохотливым в своих показаниях московским следователям. Выкладывал все, что ему было известно о деятельности комитета, с готовностью причислил к почетным членам комитета Виктора Амбарцумяна, Сильву Капутикян, Ованеса Чекиджяна. В своих последних показаниях в письме на имя генпрокурора СССР А. Е. Сухарева обвиняемый Казарян кается в своих эмоциональных оценках, прочувствованно цитирует Ленина и Маркса и клянется, что будет отныне действовать в рамках закона и Конституции. Естественно, все это в обмен на просьбу, чтобы его выпустили, изменили меру пресечения.
Столь же подробно о внутренней структуре и порядке принятия решений в комитете рассказывает Бабкен Араркцян. Об этом, кстати, следователь не спрашивает. Ашот Манучарян некоторое время отказывается говорить, а когда говорит, то большей частью разъясняет следователю суть карабахского вопроса. Но про Ашота я закруглюсь, потому что в материалах о нем есть убийственная деталь: в характеристике председателя домкома по месту жительства написано, что А. Манучарян — "убежденный трезвенник". Согласитесь, что человека с таким несмываемым пятном в биографии зря выпустили из тюрьмы. . .
Независимо и уверенно ведет себя Вазген Манукян. Он постоянно подчеркивает незаконность ареста комитетчиков, отказывается давать какие-либо показания о деталях, эпизодах. На многие вопросы просто отмалчивается, не желая уточнять, кто в комитете чем занимался. Порой позволяет себе в диалоге со следователем сказать: "Если вы это считаете доказательством, то я не хотел бы иметь вас в качестве студента. . . "
Так достойно держался В. Манукян в январе 1989-го. Из дела показаний не выкинешь. Как и не выкинешь из биографии Манукяна 20 сентябрьских минут в 1996 году, когда он, чем-то увлекшись, застрял в ЦИК (в здании НС) и народ по примеру бравых стриженых молодцев, вдруг появившихся у ограды, вошел на территорию НС, к удовольствию только что "победившего" на вторых президентских выборах Л. Т. -П. , который получил повод сослаться на "массовые беспорядки" и ввести в столицу бронетехнику.
Левон и Вано
Показания Вано Сирадегяна — самые бесславные из тех "комитетских", которые мне довелось прочитать. Они не делают чести их автору и никак не украсили бы "Музей" комитета "Карабах", куда Л. Т. -П. , так сказать, намеревался в качестве экспоната поместить уголовное дело. Вано усиленно умаляет свою роль и деятельность в комитете, подчеркивает, что совершенно случайно оказался среди активистов движения, зато подробно описывает деятельность остальных комитетчиков, попутно упоминает других людей, создавая предпосылки для привлечения их либо к уголовной ответственности, либо наложения административных взысканий. Кто его тянет за язык — закладывать секретаря Иджеванского горкома КПА Джемму Ананян? Или упоминать о встрече в Чаренцаване с Айком Котанджяном? Или выдавать многих других, включая будущего "таможенника" Ерджаника?. .
Замечательная деталь. Возглавляемая активистами комитета (В. Сирадегян, Р. Казарян, А. Манучарян, А. Галстян, Д. Варданян, Х. Стамболцян) толпа идет 11 декабря 1988 года по проспекту Октемберян скандируя: "Комитет арестован!" Тогда уже некоторых арестовали. Далее цитирую показания Вано, описывающего столкновение с военнослужащими: "Вначале толпа разбежалась, а потом часть, молодые люди, вернулась и стала оказывать сопротивление военнослужащим. Стычки, по моим наблюдениям, продолжались около 10 минут. Я наблюдал происходящее с расстояния метров 100-150, поэтому детализировать обстановку не могу. . . " Куда уж детализировать? Отважный ты наш. . .
В этом — весь Вано. Увы, вовсе не такой "орел", каким он казался с митинговой трибуны. Еще штрих. Московские следователи при допросе не удержались от соблазна подкинуть "утку" в попытке поставить знак равенства между азербайджанцами и армянами. И "обнаружили" в Доме писателей (где сидели комитетчики) список лиц азербайджанской национальности. . . Это намек на аналогию с Сумгаитом, где армян резали по спискам. Спрашивают у Вано про список азербайджанцев. И тот с готовностью поддакивает, что "был такой список, правда, с какой целью, не знаю. . . "
Хватит про Вано. Во-первых, потому, что он в бегах и остальное лучше припомнить, когда он займет свое законное место на скамье подсудимых. А во-вторых, противно, что среди комитетчиков были и такие.
Л. Тер-Петросян, кстати, напрочь отказался от наличия списка азербайджанцев. Но в его подробнейших показаниях есть ряд интересных признаний, от которых он сегодня пытается отказаться. Скажем, от закрытия атомной станции. Растерянность кумира столь велика, что он покорно раскалывается, выдавая имя и фамилию трубача, играющего на митингах. Зачем? Неужели доктор наук не сообразил сказать, что не знает трубача или хотя бы не помнит его фамилии?
Не хочется рыться во всех показаниях Л. Т. -П. При желании там можно отыскать много такого, что докажет любому непредвзятому человеку, как непоправимо мы ошиблись, вручая в 1991 судьбу страны в руки Л. Т. -П. Скажу его же словами из показаний: "Я убежден, что это ясно всякому, а лично мне необходимо заниматься наукой, которой я занимался до этого. Это моя главная мечта и цель". Точнее не скажешь.
Вместо эпилога
Уголовное дело комитетчиков хранится в Генпрокуратуре, некоторым образом выполняющей на сегодняшний день функции "Музея" комитета "Карабах", о котором мечтал бывший президент. Хотя почему бывший? Аппетит приходит не только во время еды. Но и после десятилетнего "поста". Видимо, наука не оправдала всех ожиданий экса. И захотелось тряхнуть стариной под аккомпанемент старинной команды проштрафившихся соратников из комитета и вокруг него.
О серьезности (точнее, несерьезности) шансов на победу Л. Т. -П. давайте порассуждаем на трезвую голову, после новогодних праздников. Не все же мы, подобно Манучаряну, "убежденные трезвенники".
Сегодня же, завершая заметки об "экспонатах" "музея", напомню один штрих ранней митинговой поры. В. Сирадегян в показаниях признается, что на ремонт машин С. Казаряна и активиста Норика они выудили у Хачика Стамболцяна 1000 рублей из собранных народом. Хачик дал.
Потом, при власти, аппетиты у ребят слегка увеличились, и они с приспешниками сожрали львиную долю труда нескольких поколений. И не подавились. Более того, Левон Акопович умудрился приватизировать служебную (как поначалу писали) резиденцию — "мавзолей" черного цвета у стадиона "Раздан" площадью в 813 кв. м и прилегающие 11 тыс. кв. м земли (т. е. размером с целый стадион). Как, кстати, все это втихомолку получилось? Этак, если каждому отставному президенту дарить по "мавзолею" и "стадиону", земли в столице через пару циклов не хватит. . .
Итак, ребята начинали с 1000 рублей и "дослужились до мавзолея". А теперь еще раз хотят вернуться. Исключительно в научных, экспериментальных целях. Проверить — вынесет ли история страны второе правление беспредельщиков?. .