Логотип

БАНДИТЫ ПОД КРЫШЕЙ АОД

Горбатому негоже критиковать чужую осанку, нераскаявшейся блуднице — наставлять других женщин. И кому только из аодовцев пришел в голову бредовый бренд о нынешней "разбойничьей" власти, "бандократии", которую в режиме заезженной старой пластинки "разоблачает" бывший президент — человек, лично и тепло общавшийся с головорезами, но полагающий, что мы все это позабыли. . .
Разбой + вымогательство — патриотизм
Банда Армена Тер-Саакяна была арестована в январе 1998-го, за несколько дней до отставки президента Л. Тер-Петросяна. С этого ареста начался распад аодовской верхушки, которой казалось, что она будет править вечно и решать политические вопросы руками таких бандитов, как Тер-Саакян, связанный с Тер-Петросяном давними и тесными контактами.
Еще осенью 1990 года аодовское руководство поручилось за Тер-Саакяна, когда его судили в первый раз за разбой и вымогательство бриллиантов у ювелира. Тогда суд определил условное наказание преступнику, обвиняемому по трем статьям. Именно тогда и были заложены основы ГАОЗТ "Банда" во главе с "исполнительным директором" и "патриотом" Арменом Тер-Саакяном.
Почему упомянут патриотизм? Да потому, что группа Тер-Саакяна создавалась официально для обороны Арцаха. И вооружена была соответствующим образом: по одному гранатомету и пулемету, 4 автомата, 6 пистолетов, 1 снайперская винтовка, 4 охотничьих ружья и т. д. Но осели "патриоты" не на фронте, а в столичной штаб-квартире АОД на Баграмяна, группируясь вокруг Вано Сирадегяна и защищая интересы пригревших их аодовцев. И бандиты очень скоро нашли применение своим талантам.
"Нравственность, политика, шантаж или, как говорится, Аштаракский марафон"
Так называлась гневная статья в органе АОД газете "Айк", опубликованная в декабре 1991г. В ней шла речь о некоторых "нечистых элементах", проникших в ряды АОД, о деятелях, пытающихся сместить руководящего районом аодовца.
Статья, подписанная аштаракской структурой АОД, обозначила круг лиц, дерзнувших потеснить аодовцев. Бунтовщики, однако, не вняли угрозам, они избрали руководителем Аштарака члена АРФД Ованеса Сукиасяна, а потом на местных выборах подложили свинью самому Тер-Иусику Лазаряну. Терпеть дальше такое власти не собирались.
В сентябре 1992 бандиты Тер-Саакяна расстреляли на отрезке дороги Аштарак-Агарак машину Сукиасяна, убив его и водителя Варужана Абрамяна. Но аштаракские убийства на этом не завершились. В 1993 убили директора винного комбината Гришу Микояна, того, кто опередил на выборах Тер-Иусика, потом застрелили брата зампредседателя райисполкома Жору Геворкяна.
Впоследствии скромный "черный список" аштаракцев расширился, включив в себя имена убитых, репрессированных или просто избитых деятелей республиканского масштаба. Бандиты убили начальника Управления желдороги РА Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и случайно оказавшегося в машине генерала Жору Исаакяна. Далее, в июне 1994 года, последовало неудавшееся покушение на начальника следственной части Прокуратуры РА Владимира Григоряна. В тот же день было возбуждено уголовное дело. Через уцелевший номер сожженной машины удалось выйти на бандитов.
3 июня министр ВД В. Сирадегян распорядился оформить задним числом увольнение "разведчиков" Тер-Саакяна из МВД. Два члена банды были арестованы, и именно на них в итоге свалили покушение на Григоряна. Тер-Саакян же отделался легким испугом и назначением на хлебную должность директора пищеторга N6 Еревана. И только арест в январе 1998-го прервал цепочку известных и неизвестных преступлений Тер-Саакяна и его подельников.
Суд над бандой
Процесс над бандитами начался 14 мая 1999г. и завершился в 2001. В ходе разбирательства было доказано, что банду организовал и опекал В. Сирадегян и что она повинна в убийстве по меньшей мере 5-х и в других многочисленных преступлениях, которые совершались с использованием служебного положения, удостоверений, табельного оружия и даже полицейской мигалки на машине, при виде которой водители останавливались, не подозревая, что сотрудники МВД примутся потрошить их машины и карманы.
Кроме основного состава банды Тер-Саакяна был осужден и "дублирующий", замешанный в преступлениях помельче. Параллельно шел суд над еще одним бандитским детищем аодовцев — группой сотрудников МВД во главе с бывшим начальником Управления внутренних войск МВД Вааном Арутюняном. Они убили по приказу всесильного министра двух граждан РА, "засветившихся" в Москве, пойманных там и признавшихся в попытке инспирированного властями РА покушения на бизнесмена Сержа Джилавяна.
Подсудимым в деле этой группы был и Вано Сирадегян. Но ему удалось в конце концов удрать из страны 3 апреля 2000 года. И цепочка ответственности за бандитизм оборвалась на самом интересном месте. Однако ни для кого не было секретом, что за всеми этими убийствами стояли заказчики из самой верхушки. Министр сколачивал банду не в чистом поле, а в стране, где функционировали премьер-министр и президент, имевшие представление о личности главаря банды. Президент Левон Тер-Петросян даже почтил своим присутствием крестины в семье Тер-Саакяна и прекрасно знал, с кем сидит за одним столом и за кого поручался в суде в октябре 1990-го. . .
Возвращение в "бандитскую" страну
Я напомнил лишь некоторые штрихи из преступлений, совершенных бандой, сколоченной Сирадегяном, о котором так любовно упоминает в митинговых выступлениях бывший президент. Параллельно звучит бред о "бандитской" стране из уст человека, пировавшего на крестинах детей подлинного бандита и полагающего, что о политических методах его однопартийцев — убеждение свинцом — общество позабыло.
Конечно, в циничной попытке Тер-Петросяна вернуться в большую политику виноваты те, кто в свое время не копнули дальше "стрелочников" вроде Тер-Саакяна и упустили не желавшего фигурировать козлом отпущения Сирадегяна. Виноваты те политики, которые поспешили сегодня протянуть руку бывшему президенту, мотивируя свои шаги какими-то архисложными политическими материями, недоступными умам простых смертных, полагающих, что не с каждым следует здороваться — сам испачкаешься.
Сегодня покровитель бандитов разглагольствует о "бандократии" и мечтает о реставрации своего режима, который в годы его правления редко кто осмеливался публично называть бандитским, чтобы из-за нескольких негодяев не бросать тень на всю страну. А Тер-Петросян решил "разоблачить" нынешних и попал пальцем в небо, всего лишь напомнив лишний раз о преступлениях вскормленных АОДом бандгрупп.