звучало во вторник на митинге Л. Т. -П.
Когда идешь на митинг при 7 градусах мороза, а возвращаешься через 2 с половиной часа неизвестно при скольких, и все это время — без "памперса", поневоле станешь "отморозком". И воспылаешь очень пылкими чувствами к тем, кто митингует. Хотя и без морозов, речей и митингов давно уже "любишь" бывшего президента Л. Тер-Петросяна и знаешь, на что годятся он и его команда. Впрочем, новые штрихи прибавляются.
Не буду останавливаться на скромном количестве митингующих во вторник, ибо объективно было холодно и желающих стать "отморозками" ереванцев было негусто. Зато с лихвой была представлена провинция. Транспаранты "Гюмри", "Абовян", "Эчмиадзин" символизировали географию "народной" любви к эксу, одетые не по последней моде граждане озабоченно переговаривались по сотовым телефонам с домашними, докладывая, что все спокойно, что после митинга проходит шествие по улицам и что скоро они доберутся до автобусов.
Бойкую трескотню ведущего митинг Н. Пашиняна, уверяющего, что весь мир с замиранием сердца следит, как Л. Т. -П. ведет свой народ к победе, опускаю без комментариев, хотя они напрашиваются. Дежурные выпады в адрес действующих властей тоже неинтересны. Только вот фразу Н. П.("Если власти приписывают все достижения себе, пусть припишут себе рейс Ереван-Сочи. . . ") может произнести истинный отморозок, без кавычек. И как человек, потерявший родственника в этом рейсе, советую политическим шутам не тревожить своими грязными лапами память жертв.
Речи ораторов второго плана не отличались новизной. Неразлучная с недавних пор пара (Степан Демирчян и Арам З. Саркисян) , изо всех сил пытающаяся сыграть роли профессиональных политиков, на все лады подобострастно превозносила достоинства скромно внимающего лести "отца-основателя". Демирчян без обиняков заявил, что "мы победим в I туре!" И эту фразу тоже грешно комментировать. Арам Завенович, как профессиональная сваха, приговаривал: "Да вы посмотрите, как помолодел Л. Т. -П. после 21 сентября! Какой огонь в глазах! Как говорит!. . А остальные кандидаты устали, постарели. . . "
Это, право, что-то новое в политтехнологиях. Неужели ставший пенсионером 9 января Л. Т. -П. уже маразматически стар и надо непременно подчеркивать его моложавость и способность произносить связные речи?
Впрочем, Завенович, пожалуй, был прав. Тер-Петросян проговорил на морозе четверть часа и минуты 4 из них. . . цитировал стихотворение Чаренца про виселицу, висельника и о том, что не надо больше жертв и пусть он будет последней жертвой. Чтобы не было других.
Чаренц выстрадал эти известные строки как поэт и человек. А в устах Л. Т. -П.(чью "жертвенность" мы долгие годы "с пониманием" прочувствовали и в будни, и в праздники) — это очередное кощунство. И цинизм, когда с помощью Чаренца экс пытается мобилизовать и использовать других, объясняя, что "победа зависит от вашей самоотверженности". Вдвойне цинично говорить, что с помощью духа Чаренца (если сторонники проникнутся им) Кочарян-Саркисян будут выброшены на свалку. . .
Раньше доктор филологии такого хамства себе не позволял. Видно, нервишки не те уже и годы берут свое. Вот и приходится хамить и тревожить духов. Ведь Чаренцем оратор не ограничился, а добавил, что 19 февраля победит не только он, но и Карен Демирчян, Степан Демирчян и Вазген Саркисян. . . Не тот ли это Вазген, который в составе "известных сил" отправил Л. Т. -П. в феврале 1998-го на "свалку истории"?
Дальше речи кончились и начались маневры. Бойкий "политконферансье" объявил о шествии по улицам Еревана (пр. Маштоца — Амиряна — площадь Республики — Налбандяна — Саят-Новы) с возвращением к опере. Несколько тысяч демонстрантов с преобладанием провинциалов закрыли движение по правой части пр. Маштоца, публика из застрявших машин и маршруток терпеливо сносила коллапс несанкционированного шествия. Ядро, опоясывающее "уже победившего" (даже I тур не понадобился). . . вождя, активно выкрикивало лозунги. Полиция не сопровождала поредевшую толпу нарушителей, резво марширующих к финишу. У оперы организаторы не спешили распускать людей. Впрочем, основной, привезенной транспортом массе деваться было некуда и пришлось еще минут десять состоять в амплуа "отмороженных", пока ведущий не пожелал публике спокойной ночи.
Нет, не дело это — в мороз митинговать. Бархатные революции надо в бархатный сезон устраивать. Впрочем, плохому политику всегда что-то мешает.
