В субботу в кинотеатре "Москва" состоялось представление документального фильма "Россия — Армения: не рядом, но вместе" (авторы проекта — Виктор Кривопусков и Яков Каллер). Фильм по сценарию Андрея Гаврилова снял режиссер Вазген Чатиян. Инициатива создания ленты принадлежит Российскому обществу дружбы и сотрудничества с Арменией, ее поддержало Министерство культуры РА.
В КРАТКОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КАРТИНЫ кинорежиссер Рубен Геворкянц предоставил слово В. Кривопускову (РОДСА). Автор проекта отметил, что демонстрируемая лента — не единственная на указанную тему и по снятому в Армении и России материалу будет подготовлено еще 2-3 фильма, рассказывающих о вековых и сегодняшних связях двух наших народов. Они будут показаны во многих регионах России, по армянским телеканалам. В субботу одними из первых с лентой ознакомились ереванцы.
Что можно успеть рассказать за 26 минут? Оказывается, многое. Герои фильма, граждане Армении и России, не столь известные и узнаваемые всеми, говорят с экрана о взаимоотношениях двух народов, о том, что их веками сближало, о том, чем они живут сегодня в разных, независимых государствах.
Многое из увиденного наверняка станет откровением для большинства россиян. Скажем, те кадры, где доктор филологических наук М. Амирханян рассказывает о первой в истории постановке грибоедовского "Горя от ума" в Ереване силами русских офицеров. В свою очередь не все армяне знают, что один из приделов храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве назван в честь нашего Григория Просветителя (Григория Армянского).
Емкие кадры ленты рассказывают о жизни молокан в Армении, о трагической странице истории — Геноциде армян, о родстве культур, о развитии, особенно в последние годы, экономических связей между двумя странами.
Символичная концовка, где российские и армянские пограничники, вместе охраняющие границу Армении, принимают военную присягу, свидетельствует о том, что, пройдя через исторические и политические катаклизмы, наши народы тем не менее сохранили теплые чувства друг к другу. И сегодня, живя в разных государствах, армяне и русские должны ценить пройденный вместе путь и развивать традиции. К этому призывают авторы ленты.