А ведь мы начали уже было подзабывать кошмары "левоновского" правления. И уникальные на земном шаре в конце XX века хлебные карточки — следствие полнейшего непрофессионализма аодовской команды, пошедшей к тому же в разгар хлебного кризиса на поклон к туркам при наличии достаточно лояльного к нам (но "бяки" для Америки) Ирана. И "приватизационную" раздачу с барского плеча за бесценок крупных и средних объектов своим в доску ребятам, тут же вышвырнувшим на улицу тысячи рабочих с заводов и фабрик. И политический идиотизм торопливого сноса памятника Ленину, чтобы сорвать на Западе аплодисменты, а взамен потерять в отместку через пару недель Геташен, взятый практически частями еще существующей советской армии.
Мы забыли предательские речи первого президента, ополчившегося на дашнакцаканов и провокационно выдворившего из страны их лидера Грайра Марухяна летом 1992-го в критической для нас ситуации на карабахских фронтах. Мы забыли, как в 1996-м аодовские костоломы после сентябрьских президентских выборов "обосновывали" танками "победу" Л. Т. -П. , громя штаб-квартиры оппозиционных партий и лихорадочно разыскивая там копии протоколов участковых избирательных комиссий. Забыли, как после этой пирровой победы на пиру в селе Аршалуйс Вано размышлял вслух, сколько сотен народу следовало бы пристрелить, если бы люди усомнились в "победе" Л. Т. -П. А Л. Т. -П. , не раз и не два раза обнаруживший за годы правления (особенно без Вазгена Манукяна) свою абсолютную никчемность в роли лидера, послушно молчал, задавленный диктатом оборзевших криминальных авторитетов, комфортно расположившихся за ширмой президентской власти. . .
Нет, конечно, мы ничего этого и многого другого не забывали. И не забудем. Но все же с годами, возвращаясь 24 апреля с Цицернакаберда и проходя мимо "левоновского" мавзолея с затаившейся там полумертвой политической мумией, мы как-то спокойнее отворачивались от глухой каменной стены, не желая больше думать о плохом, как не хочется вспоминать о дурном во всех отношениях покойнике.
Так нет — мумия ожила. По чьей-то милости "вождь" очнулся от летаргического сна и решил во второй раз осчастливить массы, не глядя на себя со стороны и не понимая, что похож на воробушка из анекдота. Воробушка, который сидел весь в дерьме и благоразумно помалкивал. А потом вдруг принялся чирикать.
Возвращение первого президента в политику внесло интригу, особенно на первых порах, в скучноватую перспективу безальтернативной победы на выборах премьер-министра Сержа Серкисяна. Не в том смысле, что позиции фаворита сколь-нибудь серьезно поколебались. А в том, что когда "воробушек" зачирикал, кое-кто из штрафбата отставников, почуяв в своем воспаленном воображении запах власти, дружно поддержали солиста, а другая, неизмеримо большая масса как простых, так и элитарных персон обнаружила жгучую потребность сказать в адрес Л. Т. -П. несказанное — из того, что они о нем думают, насколько это возможно сделать, соблюдая парламентские выражения. Уж слишком по-английски ушел он побитым и жалким в феврале 1998-го. Тогда лежачего ругать не хотелось.
Вот почему сегодня вспомнивший через 10 лет о стране Л. Т. -П. оказался в политической моде и, естественно, стал усиленно раскручиваться подконтрольной прессой до эпохального политика калибра Де Голля и Рузвельта. Но до этой раскрутки был все же первотолчок. И, честно говоря, подумалось, что экс-президента запустили в оборот действующие, чтобы наверняка кончить выборы одним туром, исходя из логики детской страшилки про Мешок-папи. Помните, когда малыш капризничает, плохо ест, не слушается, некоторые непедагогичные родители пугают дитя, что раз так — придет Мешок-папи и заберет тебя. . . Как же тут не проголосовать всем дружно в I туре за премьера при появлении на горизонте деда с мешком?!
Но это я так, сгоряча напраслину на власти возвожу. Им, конечно, ни дед, ни чириканье — ни к чему. Лишняя головная боль в придачу к остальным. И особенно к главному вопросу — карабахскому. "Воробушки" тут не помогут. Наоборот, Л. Тер-Петросян как появился, так закаркал похлеще вороны, что карабахский вопрос запущен до невозможности, азербайджанцы ни на что не соглашаются, но вопрос надо решать немедля и он его решит. . .
Трудно все-таки остаться в рамках дозволенных речей, когда внимаешь неутомимому архитектору дипломатического поражения своего народа, одержавшего военную победу. Но внимать нужно, и если чуточку призадуматься, можно догадаться, кто и для чего оживил мумию. Вот мы и вернулись опять к карабахскому клубку, который определяет последние 20 лет внутреннюю логику политической борьбы за власть в Армении.
Просто некоторым из "больших дядей" приспичило срочно урегулировать этот вопрос, чтобы спокойно качать через регион нефть и газ и окончательно выдавить отсюда Россию. Конфликт мешает этим планам, ибо при первом же ударе карабахцы, конечно же, не пощадят ничьих труб. Поэтому здесь нужен мир с подписями, по возможности с голубыми касками, а не полублатное перемирие. Но как его заключить?
Азербайджанцы, хоть и поняли давно, что НКР им больше не видать, продолжают капризничать, надеясь на давление посредников и возвращение покладистого "кирвы" Левона. Другого шанса у них нет. В политическом поле Армении лишь Артур Багдасарян, видящий себя масштабным лидером, занимает нечеткую позицию в карабахском и иных внешних вопросах, подыгрывая "большим дядям". Но он так оскандалился в прошлом году своими шашнями с проводниками чужих интересов, что может поставить жирный крест на мечтах о президентском дворце. И тут на безрыбье пробил, по мысли некоторых, час скромно напомнившего о себе Левона. Не от хорошей жизни его заметили. Но выбирать не приходилось.
И с чем же пожаловал Левон Акопович к народу, который, если не простил, то хотя бы несколько остыл от ненависти к АОДу и Л. Т. -П. ? А все с тем же багажом. Необыкновенный апломб, безграничный цинизм, наглое вранье с передергиванием фактов и уничижительная оценка конкурентов с нарастающим нагнетанием ненависти ко всем, кто не с ним. Человек, у которого чуть ли не отвалилась челюсть в Тегеране при известии о взятии Шуши армянами, теперь гордо величает себя полководцем победившей армии. . . И активно чернит других.
Нынешняя президентская кампания уже побила все рекорды агрессивности и враждебности к соперникам и прежде всего благодаря припорхнувшему голубку из "партии мира". Это хорошо еще, что ограбленные и униженные "левоновским" режимом люди не ввязываются в митинговые спектакли аодовцев, иначе серьезных столкновений избежать не удалось бы. А не лицезреющему прямого противостояния (с проклятиями и улюлюканьем) "вождю" мнится, что раз не кроют матом, значит, не так уж все безнадежно.
Но возвращаются и берут власть тогда, когда хотя бы с натяжкой и оговорками политик может убедить людей, что будет править лучше действующих. Как это собирается сделать Л. Т. -П. ? Ведь он уже раз правил и достаточно долго. И чем запомнился? Что он может сказать в унисон двум последним строчкам Высоцкого: "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед Ним. . . "
Чем будет оправдываться? О холоде и мраке написано так много и так справедливо, что не хочется повторяться. И цитировать ответные митинговые левоновские байки с демагогическими параллелями про ленинградскую блокаду. Ведь самое мучительное во мраке и холоде было не в том, что свет давали по крохам, иногда всего час-два в сутки. Можно было бы, раз война, стерпеть и выдержать. Самое обидное было в том, что у "предприимчивых" сплошь и рядом "левый" свет горел 24 часа в сутки. И "вождь" прекрасно знал об этом, а теперь рассказывает на митингах басни для слабоумных и кощунственно цитирует Чаренца, юродствуя о своей готовности стать жертвой во имя народного счастья.
Самым непростительным и губительным из сделанного АОДом стал как раз крах несбывшейся мечты о народной власти. После спесивых, отрезанных от народа пропастью, зажравшихся коммунистических хапуг на горизонте забрезжили вдруг вроде бы свои: не глупые, не наглые, скромно одетые, достаточно интеллигентные, патриотичные, речисто критикующие вороватую власть ребята. И подумалось: неужели "наши"?
Эта мысль по мере митинговой раскрутки обрастала уверенностью и наполнялась содержанием в неравной борьбе против империи и за Карабах. Партноменклатура в феврале 1988-го трусливо сбежала от Карабаха в кусты, потом пыталась наверстать, но ей уже не верили. Верили новым, своим в доску демократам, говорящим в микрофон правильные зажигательные слова.
Как же ловко вы нас, речистые, обманули?! Как подло надругались над наивной верой в вас! Как жадно принялись растаскивать лучшие куски еще не остывшей социалистической экономики. . . И все это открыто, нагло, цинично и безнаказанно.
Из претендентов в "свою" — ваша власть стала самой неродной, хуже любых оккупантов, те хоть чужих давят. А вы? Вы надолго отбили всякую любовь и уважение вообще к власть предержащим. Ведь известно, что любая власть падка на привилегии и почести: продавец меда лижет палец. Но вы бесконтрольно жрали мед из ульев вместе с сотами. И улья опустели, пчелы разлетелись от такого пасечника. А теперь мавзолейный экспонат уверяет, что эмигранты только и мечтают о возвращении на Родину при условии его воцарения на троне. . .
Вы отравили на долгие годы атмосферу во властных коридорах. Развернули кадровую вакханалию с опорой на воинствующее невежество и непорядочность, щедро компенсируемую лизоблюдством. Многие ваши выдвиженцы и фавориты до сих пор благополучно сидят в креслах и офисах, дискредитируя ту здоровую часть ваших преемников, которые остановили и переломили сползание страны в пропасть. Но еще не добились реальных ощущаемых рядовыми людьми сдвигов в обществе.
И теперь, когда вероятность социальных подвижек становится определеннее, Л. Т. -П. решил вернуться, впрыскивая в издерганное общество лошадиную дозу ненависти и не понимая, что она бумерангом бьет по нему. Вы только взгляните, какое количество несостоявшихся людей он хочет привести с собой к власти. Взгляните на свиту нафталинового короля и вдумайтесь, что все они претендуют на роли первого плана со всеми вытекающими для страны и каждого из нас последствиями.
. . . Ажиотаж и суета вокруг возвращения Л. Т. -П. кроме всего прочего оскорбительны. Да, многие из нас, конечно, (начиная с меня) порядком деградировали с 1988 года. Но не до такой же степени, чтобы кидаться в омут пустых левоновских обещаний. . . Никто не умиляется и не идеализирует правление нынешних, которым многое не простится, начиная с того, что они отвели (подарили) Л. Т. -П. служебный дворец за стадионом "Раздан", а не иное казенное помещение, которое при всем желании приватизировать еще никому в истории не удавалось. Никто не в восторге от уродливых нравов и наглости разбогатевшего в одночасье сословия, грубо попирающего законы и полагающего по недомыслию, что так будет продолжаться еще долго.
Однако при всех пороках сегодняшней власти мы не настолько еще обезумели, чтобы назло правящим еще раз поверить лжецу и демагогу и короновать предмет тайных и явных грез азеро-турецких политических ястребов, милостиво "подаривших" нам "Иреванское" ханство. Кстати, почему мы официально не реагируем в жесткой форме на реплики шута из соседней страны в президентском колпаке?. . Что касается охотника еще раз сыграть в нашего президента, то завтра же "кирва" Левон попытается вывести карабахские силы самообороны из Кельбаджара, Лачина, Кубатлы и Зангелана, а послезавтра (если эта идея азербайджанских фантастов увенчается успехом) нам придется заплатить куда большей кровью, чтобы восстановить стратегический статус-кво, надежно удерживающий соседей от соблазна еще раз полезть в большую драку. Хотите войны? Откройте по совету "кирвы" тыл, и вы ее получите.
Еще один уродливый штрих из арсенала аодовцев — насаждение ненависти к карабахцам, прикрываемое лживыми оговорками, что это, дескать, относится только к Р. Кочаряну и С. Саркисяну. Многолетняя постыдная травля карабахцев, бакинцев и прочих иногородних в оппозиционной прессе на радость соседям вносит определенный разлад в общество. Если ответить весьма уязвимому по этой части "вождю" его же монетой ("А пошел-ка ты в свою Сирию или тещин Израиль. . . ") , аодовская публика взовьется. Беру свою глупую фразу обратно. Но нашим многомудрым мужам, разработавшим концепцию национальной безопасности, юристам, разрабатывающим поправки к Уголовному кодексу, и просто авторитетным деятелям широкого профиля нельзя больше игнорировать эту опасность, а следует беспощадно клеймить тех, особенно политиков, кто исповедует пещерный раскол по общинно-племенному признаку.
Ереван — столица всех армян независимо от корней, и тем, кто голосует только по племенному принципу, не мешало бы вспомнить поствыборные племенные распри в родственной для них Кении и понять, что они ничем не отличаются от тамошних кикуйю. Разве что кикуйю с дипломом.
Предвыборная гонка завершается. У ее фаворита С. Саркисяна сохраняются реальные шансы на победу в I туре. Если будет второй, то сторонники Л. Т. -П. еще пару недель повитают в облаках, а потом потерпят окончательное поражение и исчезнут из реальной политики, предварительно всласть наплакавшись в жилетку отечественным и европейским судьям.
Хорошо все-таки, что они через 10 лет зачирикали. Хорошо, что от иллюзий сослагательного наклонения ("Вот если мы выставимся с Л. Т. -П. , то победим!") они сунулись в жесткие реалии сегодняшнего политического прагматизма, не жалующего оставшихся на любительском уровне 1988 года дилетантов. Один раз и в смутное время повезти может. Во второй раз — не выйдет. Уж слишком смачно плюнули вы всем в душу.
Анекдот про воробушка из дерьма кончается тем, что привлеченный чириканьем медведь слопал незадачливую птаху. Не буду пугать "революционеров" страшилками. Никто их лопать не собирается. Отравишься еще. Но всем, кто занимается политикой, следует просчитывать последствия своих шагов и помнить об ответственности за них.
Один раз, в 1998-м, от ответственности вы ушли. Во второй раз, если по вашей вине произойдет что-нибудь внештатное, — уже не отвертитесь. Все тогда припомнится, по самой полной программе.