В Москве вышел в свет первый том капитального сборника документов "Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике" (составитель и ответственный редактор — доктор юридических наук, профессор Ю. Г. Барсегов, объем 59 печ. листов, тираж 1000 экз.). Финансовую помощь в подготовке издания оказал президент Союза армян России Ара Абрамян.
Необходимость подготовки подобного сборника материалов на русском языке ощущалась давно, и хорошо, что он наконец появился. Однако печально, что это произошло без участия нашего МИД, обязанного ставить перед отечественными историками соответствующие научные и политические задачи.
ПЕРВЫЙ ТОМ СОСТОИТ ИЗ 12 РАЗДЕЛОВ, которые предваряются обращением к читателям Ара Абрамяна и предисловием Юрия Барсегова, кратко обрисовывающего суть конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Исторические документы (без комментариев, они предусмотрены во втором томе) раскрывают судьбу Арцаха-Карабаха начиная с античных времен до 2007 года. Огромное множество исторических материалов неопровержимо свидетельствует о том, как на протяжении тысячелетий армянский народ в неприступных горах Карабаха выдерживал натиск завоевателей, сохраняя свою культуру и отстаивая самобытность. По документам прослеживаются разные периоды истории Карабаха как части Армении, входившей в состав Ирана, России, а после 1918 года ставшей объектом тюрко-азербайджанской агрессии и геноцида армян на Южном Кавказе. В результате агрессивной войны большевистской России, новосозданного советского государства Азербайджан и кемалистской Турции против Республики Армения, посредством незаконного решения пленума Кавбюро ЦК РКП( б) от 5 июля 1921 года Карабах был включен в состав Азербайджана. Но армяне Карабаха не переставали на протяжении десятилетий добиваться исправления исторической несправедливости. Новый этап борьбы начался в 1988-м. Он подробнейшим образом представлен в книге вплоть до последних усилий переговорщиков в рамках Минской группы ОБСЕ.
БЕССПОРНОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ ПУБЛИКУЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ (всего их 842) выгодно отличают его от попыток наших соседей исказить и фальсифицировать исторические сведения. Сборник представляет большой интерес для всех, кто интересуется историей вопроса, а также имеет практическое значение для поиска международными посредниками мирного решения проблемы.
Карабахский конфликт, как известно, является частью Армянского вопроса, и неудивительно, что в сборнике приведен целый ряд интереснейших материалов, связанных с определением границ Армении великими державами на Парижской мирной конференции и в Лиге Наций (1918-1920гг.). Приведу цитату из доклада британского представителя Г. Фишера в Лиге Наций (11 апреля 1920г.): "Беды, которые пережил недавно древний армянский народ, хорошо известны. По масштабам и жестокости они превосходят любое злодеяние, известное в анналах истории на нашей планете. Если бы мы не смогли найти возможность обезопасить этот несчастный народ от повторения катастрофы, которую он недавно пережил, то это на самом деле свидетельствовало бы о том, что возможности цивилизации оказались на самой низшей отметке".
Душещипательной сентенции представителя Британии на днях исполнится 88 лет. Преступная Турция, осуществившая Геноцид армян, лишив их подавляющего большинства исконных территорий, никем не наказана и настойчиво стучится в Евросоюз. А доброхоты-посредники призывают армян Карабаха не только вернуть защитный пояс освобожденных армянских же территорий, но и разглагольствуют о незыблемости и принципе территориальной целостности. . . И это на фоне провозглашения независимости косоварами на чужой, сербской земле.
Поистине "возможности цивилизации" в зависимости от того, кто в каком "родстве" с великими державами, все на той же, самой низшей отметке, прикрываемой фарисейской трескотней о правах человека.