Во вторник в Конституционном суде РА началось разбирательство жалоб бывших кандидатов в президенты Т. Карапетяна и Л. Тер-Петросяна, настаивающих на признании недействительным решения ЦИК о выборах президента РА, прошедших 19 февраля и принесших победу С. Саркисяну. Ответчиком по жалобам, объединенным в одно производство, выступает ЦИК во главе с председателем Г. Азаряном. Соответчиками, призванными дать необходимые разъяснения, суд признал Генпрокуратуру, Полицию, Комиссию по телевидению и радио. Кроме того, по заявлению победившего кандидата С. Саркисяна, он также вовлечен в разбирательство в качестве 3-й стороны.
После краткого сообщения члена КС Ф. Тохяна о проделанной до рассмотрения жалоб предварительной работе последовали ходатайства истцов, представляющих Л. Т. -П. Для начала А. Зейналян (партия "Анрапетутюн") предложил объявить минуту молчания в память людей, погибших в ходе событий 1 марта. Очевидно, эта чуткость была подсказана его доверителем Л. Т. -П. , "глубоко переживающим" гибель тех, кто оплатил своими жизнями "триумфальное", а точнее погребальное возвращение в политику Л. Т. -П. , вещающего на митингах строками Чаренца о виселице и готового отдать жизнь за других. Но пока еще вполне живого и здорового, хоть и проклинаемого, особенно в тех очагах, откуда вынесли 8 гробов.
Циничное ходатайство от Л. Т. -П. , конечно, суд удовлетворил. Помолчали. После чего истцы атаковали дальше. Пошла демагогия о том, что охраняющие КС стражи порядка воздействуют на них (слабонервных. — А. Т.) и надо их устранить. Надо сделать видеозапись заседаний КС и показывать это во всех городах и райцентрах Армении на больших экранах, размещенных на площадях. Похоже, Л. Т. -П. никак не выйдет из амплуа "президента" Театральной площади и продолжает паясничать, теперь через А. Зейналяна и адвоката Ваге Григоряна, забыв, что перед ним не зомбированная молодежь, а суд и зал, битком набитый депутатами, политиками и прессой. Еще В. Григорян уверял, что Л. Т. -П. находится под "домашним арестом", и требовал, чтобы суд обеспечил его присутствие в зале.
При обсуждении ходатайств ответчики, соответчики и 3-я сторона отметили беспочвенность утверждений о давлении силовиков на участников заседания, фактор чрезвычайного положения, исключающий какие-либо "кинопоказы" на площадях страны с привлечением толп зрителей. Гласность заседания обеспечивается участием прессы. Что касается "домашнего ареста" Л. Т. -П. , то такого правового понятия (как отметил депутат Давид Арутюнян, представляющий С. Саркисяна) в армянском законодательстве нет, и если Л. Т. -П. имеет желание появиться, то, бога ради, пусть присоединится к своим присутствующим в зале представителям. Арарат Махтесян (полиция) , Корюн Пилоян (Генпрокуратура) также подчеркнули нелепость утверждения о "домашнем аресте" и были отнюдь не прочь лицезреть Л. Т. -П.
Суд отклонил ходатайства об "изгнании" силовиков и бесплатных "киносеансах" с заседаний КС в городах и весях страны. Что касается присутствия Л. Т. -П. в зале, суд поручил прокуратуре разобраться в обстоятельствах и объяснить ситуацию.
Первой выслушали жалобу Т. Карапетяна. Его представитель Армен Казарян перечислил имевшие место в ходе выборов нарушения. В ворохе пестрой информации изредка мелькали конкретные ссылки на конкретные факты. Любопытно, что основная часть претензий жалобщика была добросовестно переписана из отчетов международных наблюдателей: взятки, ночные нападения на штабы разных кандидатов, преобладание представителей РПА и "БА" в окружных комиссиях, разговоры о сборе паспортных данных, большее внимание С. Саркисяну на телеканалах, неудобный (17. 15) час бесплатной агитации и проч. Заявление кандидата Т. Карапетяна разительно отличалось от отчетов наблюдателей лишь в одном пункте. Если наблюдатели тем не менее не высказывали каких-либо сомнений в результатах выборов и считали их шагом вперед, то заявитель требовал отменить итоговое решение ЦИК, а также выдвинул рационализаторское предложение: тому избирателю, кто сигнализирует о выборной взятке, выдать из госбюджета сумму, в 10 раз превышающую взятку. . .
Представители Л. Т. -П. до основного выступления выдвинули еще несколько ходатайств. Часть из них суд удовлетворил, благодаря чему кадры с "историческим" выступлением бывшего заместителя генпрокурора Г. Джангиряна на митинге 22 февраля приобщены к материалам дела. Но живьем мы его в качестве свидетеля не увидим: суд отклонил эту идею и некоторые другие, в т. ч. приглашение на процесс действующего президента и премьер-министра.
Дальше истцы повели речь о тех нарушениях, которые имели место, по их мнению, в действительности. С 15. 00 до 18. 30 (с перерывом) они перечисляли различные нюансы выборов. Об обоснованности и конкретности этих речей лучше упомянуть, когда выступят и другие участники заседания. Отмечу лишь, что интонация истцов (особенно В. Григоряна) изобиловала необыкновенным не по возрасту апломбом, приобретая моментами прокурорские нотки с обвинительными оценками действий Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, допустившими "присвоение власти". Председатель КС Гагик Арутюнян сделал пару замечаний, призвав не возводить тут уголовных обвинений.
Во вторник заместитель генпрокурора РА Арам Тамазян сообщил также, что утверждения о "домашнем аресте" Л. Т. -П. лишены каких-либо оснований. При желании он может прийти в КС, а обеспечение его появления в зале не входит в полномочия прокуратуры. На том расстались до среды.
Среда началась с того, что 3-й представитель Л. Т. -П. , небезызвестный Паргев Оганян, как заправский дворецкий, возвещающий о прибытии августейшей особы, сообщил, что Л. Т. -П. извещает суд о желании выступить с 10-минутной речью.
После этой заставки В. Григорян еще более воодушевленно принялся в выступлении запросто, "по-приятельски" упоминать Кочаряна Роберта, Саркисяна Сержа. Как своих собутыльников. Если, конечно, Григорян употребляет спиртное. . . Перечисление пунктов жалобы Л. Т. -П. продолжилось. Для разъяснения причины длиннот выступления один пример. Когда вы хотите сказать 10, вы сразу произносите число или говорите 1+1+1+1+1+1+1+1+1+1=10? Вот Зейналян вместо того чтобы обобщить, что на стольких-то участках (по его мнению) было столько-то нарушений, перечислял все участки и все нарушения по одному. По методе +1 — незабвенного Н. Пашиняна.
Г. Арутюнян предлагал обобщать и беречь время, но истцы были неумолимы и держали публику до прибытия сияющего, лоснящегося, красного Л. Т. -П. Часть публики встрепенулась, вскочила с возгласами "Президент!", захлопала. "Президент", обернувшись, усадил своих "подданных" и начал с соболезнования семьям погибших 1 марта. Потом принялся резво расставлять акценты, обозначив 4 пункта: с его подачи премьер-министр С. Саркисян не имел права избираться не уйдя в отставку, при чрезвычайном положении выборов не проводят (а оспаривание итогов — это выборы) , заседания КС освещаются односторонне и многие его, Л. Т. -П. , потенциальные свидетели арестованы, посему любое решение КС (кроме отмены выборов) создает дефицит легитимности, что опасно для страны. "И я не знаю, как это восприму я, народ и международное сообщество". Поэтому Л. Т. -П. предложил принять предложения руководства ЕС — приостановить процесс, выпустить арестованных, обеспечить информационное равенство, провести независимое международное расследование событий 1 марта и начать диалог с властями.
Л. Т. -П. вышел, увлекая за собой выскочившие ползала. Приношу извинения любопытному читателю, но коридорные сплетни Л. Т. -П. меня не интересовали. Представители Л. Т. -П. бравурно завершили свой иск, потребовав отмены итогов выборов. Потом ответчики (Д. Манташян) от ЦИК задали несколько вопросов, конкретизируя аргументы и факты, истцы в ответах размазывали, ссылаясь в качестве источников на разное, в т. ч. отчеты наблюдателей, статьи в СМИ.
Полемика сторон длилась до вечера и проходила в русле пунктов, заданных истцами. В своих возражениях ответчики во главе с Г. Азаряном скрупулезно отвечали по каждой претензии с каждого участка. Многие аргументы истцов стали размываться и испаряться. Г. Арутюнян попросил все-таки обобщать, и ответчики согласились, урезав свою часть ответов, но вручив суду полную письменную информацию из ЦИК по всем претензиям истцов, чтобы судьи, вынося вердикт, ознакомились.
Вопросы истцов продолжались, причем адвокат В. Григорян, войдя в роль прокурора, суровым тоном предложил Г. Азаряну: "Вы мне отвечайте!", — на что тот заметил, что не стороне, а суду отвечает. . .
Из информации второй части среды стоит выделить уникальную деталь. Заявление в КС кандидат в президенты Л. Т. -П. подписал следующим образом: Армения, Ереван, пл. Свободы, первому президенту Армении Л. Т. -П. На этой замечательной ноте я, пожалуй, поставлю точку. Только предварительно спрошу у членов уважаемого КС: как заявление с таким адресом прошло порог суда? Это же в конце концов не заявление психопата в дурдом с просьбой принять на лечение, а жалоба кандидата в Конституционный суд Республики Армения с просьбой признать выборы президента недействительными. Он ведь не бомж, этот господин Л. Тер-Петросян, а гражданин, зафиксированный на какой-то жилплощади, откуда 19 февраля безуспешно ходил себя выбирать. Иного объяснения я не вижу. В четверг процесс продолжится.