Логотип

«ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО»

КС отклонил жалобы Т. Карапетяна и Л. Тер-Петросяна
В субботу в 19. 00 Конституционный суд РА после почти полуторасуточного "заточения" в совещательной комнате огласил вердикт по жалобам двух кандидатов в президенты, настаивающих на признании недействительным решения ЦИК от 24 февраля. Как и следовало ожидать, жалобы были отклонены и решение ЦИК об избрании Сержа Саркисяна президентом РА осталось в силе.
Мысль, вынесенная в заголовок, не является только плодом умозаключений автора строк, а содержалась и в аналитической части вердикта, где оценивались аргументы, приведенные жалобщиками, точнее, констатировалось, что при том пакете материалов, с которым пришли в суд истцы, на том правовом и доказательном уровне, который фигурировал в жалобах, не подкрепленных вердиктами других судебных инстанций, с учетом тех доводов, которые привели ответчики и соответчики (ЦИК, Генпрокуратура, Полиция РА, Комиссия по телевидению и радио) , — "КС не мог принять иного решения, кроме как отклонить жалобы".
Вместе с тем судьи указали на необходимость дальнейшего совершенствования Избирательного кодекса, недостаточно эффективный контроль ЦИК и Комиссии по телевидению и радио за телеагитацией, что, впрочем, не стало тем не менее препятствием для того, чтобы все кандидаты довели свои программы и идеи до избирателей. И потом нельзя возводить в абсолют требования к стерильному равенству внимания к кандидатам в СМИ в ущерб принципу свободы слова.
Отклонив жалобы, суд обратил внимание на ряд избирательных участков, где после пересчета голосов были выявлены значительные отклонения от первоначальных результатов. Суд рекомендовал Генпрокуратуре разобраться там с ситуацией и при необходимости дать соответствующий ход делу. Так завершилось заседание КС, вердикт которого зачитал не председатель Г. Арутюнян, как обычно, а член суда Г. Назарян. Присутствующие, среди которых было много депутатов, встретили решение аплодисментами. Иных, противоположных выражений чувств ввиду отсутствия ортодоксальных сторонников Л. Тер-Петросяна практически не было.
Пустовали и места, предназначенные для истцов. Подобное неуважение к суду не украшает тех, кто разглагольствует о примате права, козыряет к месту и не к месту Декларацией о правах человека, а сам демонстрирует обыкновенную невоспитанность и неуважение к закону, гербу и флагу страны.
Что касается представителей Л. Тер-Петросяна (используем еще раз заголовок) , то "иначе и быть не могло", а вот Т. Карапетян куда запропастился — непонятно.
Покидая здание суда вечером 8 марта, я вдруг вспомнил, что никого не поздравил сегодня с праздником — совсем память отшибло. А вот все вердикты КС по президентским "разборкам" помню: в 1996, 1998, 2003 и 2008. В 1996-м вердикт огласили в 3 часа ночи. В субботу все кончилось в половине восьмого вечера. И захотелось, чтобы впредь президентские выборы завершались повеселее. Чтобы, во-первых, мы все научились проводить их лучше и еще лучше, а во-вторых, чтобы наши политики научились проигрывать и поздравлять явно победившего соперника, а не оспаривать его успех в КС, выкладывая там смехотворные аргументы своей политической и правовой несостоятельности.