Два уголовных дела (ст. 316, ч. 1, "Насилие в отношении представителя власти") рассматривались в среду в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш. Их объединяло не только "1 марта", но и общая тенденция, обнаружившаяся в последние дни.
ПОКЛОННИКИ АГРЕССИВНО АКТИВИЗИРОВАВШЕЙСЯ В ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД АОДОВСКОЙ ПРЕССЫ наверняка обратили внимание на призыв младшего вождя крутых радикалов, находящегося в розыске Никола Володяевича Пашиняна. Он прямо указал из "подполья", что надо превращать "залы суда в площадь Свободы". И апрельский призыв немедленно был взят на вооружение в среду.
На первом заседании по делу Ованеса Казаряна битком набитый зал принялся аплодировать и орать о победе, как только ввели подсудимого. Это длилось минуту-две, до появления судьи Араика Мелкумяна. Публика притихла, но уже через несколько минут после того, как заседание пришлось перенести ввиду отсутствия адвоката Назели Варданян, заклинания о грядущей победе вспыхнули с новой силой, а в спину уходящему судье 23 апреля кричали: "Турки! Вы хуже турок. . . "
Кстати, на этой серии судов в зале, как правило, присутствуют всякие иностранные англоязычные граждане из ультрадемократических стран. Интересно, как они расценивают подобные вопли и осмелится ли кто-либо у них дома так безнаказанно относиться к правосудию?
СУДЬЯ ЕРЕМ ЕСОЯН РАЗБИРАЛСЯ ВЧЕРА С ПОДСУДИМЫМ АРМЕНОМ АВАКЯНОМ, с которым за несколько дней произошли удивительные метаморфозы, на что не мог не обратить внимания прокурор Корюн Пилоян. На предыдущем заседании Авакян хотел ускоренного разбирательства (а это означает однозначное признание вины. — А. Т.) , но не ускорились, потому что он параллельно возжелал заиметь адвоката, от которого упорно отказывался на следствии. Теперь, получив адвоката в лице Лизы Григорян, подсудимый решил, что "спешить" некуда и пусть будет полноценное разбирательство.
Конечно, пусть. И провели в достаточно полном и таком же эмоциональном зале. Очень хотелось поверить в то, что говорил Авакян, человек средних лет, отнюдь не богатырской внешности, в очках. Свидетели, сотрудники полиции, показали, что утром 1 марта после стычки на Театральной площади Авакян был среди растекающихся пикетчиков, кто не подчинялся требованиям полиции, ругался, толкался, ударял. Правда, это было в районе Посольства Франции. . .
Авакян уверял, что не ругался, не сопротивлялся. В Ереван приехал — искать работу (это в пятницу вечером? — А. Т.). Спросил расценки на стройках — не понравилось (безработному из Талина не пришлась по вкусу работа в Ереване? — А. Т.). Поэтому, раз негде было ночевать, пришел на Театральную площадь. Слушал. В митинге не участвовал, только присутствовал (?). Ночь провел разгуливая.
Ладно. Урежу алогичные показания. Почему-то всем вдруг приспичило искать работу в Ереване в пятницу 29 февраля. . . Хотят обосновать, что никто никаких массовых акций с нарушением закона не организовывал. Авакян уверяет, что на него напали, избили, нанесли травму головы, отвезли в полицию Центра, потом общины Эребуни. Короче, ни в чем не виноват.
ПРОКУРОР К. ПИЛОЯН ЕМУ НЕ ПОВЕРИЛ, указал на противоречия в показаниях, сослался на иные материалы дела и ходатайствовал о 3 годах лишения свободы, без условностей. Адвокат Л. Григорян попросила и получила время для защитной речи до 25 апреля. Зал опять принялся, как в сельском клубе, орать вслед судье про турок, про победу. И эти страсти будут у нас продолжаться до тех пор, пока особо рьяные не обожгутся по ст. 343 "Неуважение к суду". Ну и что, что заседание закрылось? Значит можно орать в здании суда все, что взбрело в голову?
Приговор прозвучит в пятницу, тогда и выяснится, в какую следующую пятницу приедет в Ереван искать работу А. Авакян.