Логотип

ПРОПАДАТЬ — ТАК С ПОЛИТИЧЕСКОЙ МУЗЫКОЙ. . .

В пятницу в суде общин Кентрон и Норк-Мараш вынесли приговор Армену Авакяну (ст. 316, "Насилие в отношении представителя власти") — тому самому, который уверял, что приехал в Ереван 29 февраля, в пятницу вечером, искать работу. Но не нашел. Случайно застрял на Театральной площади, а утром ни за что ни про что был прибит около Посольства Франции стражами порядка. . . Прежде чем рассказать о концовке, несколько слов о другом пятничном деле, которое слушалось в суде общины Шенгавит.
ПОДСУДИМОМУ ИСААКУ МАЛХАСЯНУ
кроме популярной, можно сказать, "хитовой" для 1 марта статьи 316 вменялась еще 235 (ч. 4). Согласно обвинению, в машине Малхасяна обнаружили 2 палки, 1 металлический прут, являющийся холодным оружием. Судья Гагик Погосян решил вначале допросить свидетелей, и они (оперуполномоченные полиции Шенгавита А. Бабаян и Г. Саруханян) показали, что 1 марта в 20. 30 вечера, обнаружив у парка Комитаса (рядом с судом Шенгавита) машину Малхасяна и учитывая тревожную, выливающуюся в массовые беспорядки ситуацию, они решили подвергнуть автомобиль досмотру. Малхасян, пререкаясь, ключи не давал. Началась толкотня, хватание за грудки. Малхасян ключи дал, но оперы решили осуществить досмотр уже в отделении, при понятых. Так и поступили.
Подсудимый начисто отрицал, что его задержали именно эти сотрудники полиции, говорил о споре с какими-то высокими чинами и обвинял свидетелей в лжесвидетельстве. Более основательно эту тему лучше затронуть при анализе его показаний, которые еще не звучали и скорее всего прозвучат на следующем заседании — 29 апреля.
А ПОКА ЗАВЕРШУ ПРО БЕЗРАБОТНОГО АВАКЯНА. В промежутке, когда автору этих строк пришлось добираться из шенгавитского суда в Кентрон, выяснилось, что подсудимый дал дополнительные показания и выдвинул ходатайство. Оказывается, он не работу вовсе искал в Ереване, а участвовал в политических акциях, являясь преданным сторонником Л. Тер-Петросяна и ночуя в палатках на площади Свободы. Утром 1 марта он был в палатке, когда пикетчикам предложили не препятствовать досмотру. Сопротивления, по его новой версии показаний, не оказывал. Ушел. А потом его все же задержали. . . Подсудимый ходатайствовал о возобновлении судебного следствия и выяснении обстоятельств ареста.
Поворот, конечно, любопытный: из безработного провинциала — в политический актив Л. Т. -П. Так бы и сказал сначала. Чего было скрывать? И зачем тем не менее путать уголовщину (ст. 316) с политикой? Неужели статус "сторонника Л. Т. -П. " или само словосочетание "первый президент Л. Т. -П. " являются индульгенциями, освобождающими от уголовной ответственности?
Вовсе нет. Судья Ерем Есоян сначала отклонил ходатайство, потом выслушал просьбу подсудимого (обойтись помягче) , ушел думать и внял мольбам, присудив полтора года лишения свободы (в ходатайстве прокурора К. Пилояна фигурировали 3 года). Даже эта гуманная мера не успокоила некоторых активистов из публики. И правосудие получило свою традиционную порцию проклятий из уст сторонников "восстановителя конституционного строя".