Логотип

ИЗ ЗАЛА. . . ВПРОЧЕМ, РАЗБЕРИТЕСЬ САМИ

Вчерашние три судебных заседания по делам «1 марта» прошли в суде общин Кентрон и Норк-Мараш по одному сценарию. Аодовский актив (возможно, воодушевленный и наличием «старой гвардии» в лице Б. Араркцяна, С. Казаряна, Д. Шахназаряна и др.) превратил залы заседаний в митинговые площадки. Правосудие оказалось на задворках политики и вместо сути уголовных дел по ст. 316 («Насилие в отношении представителя власти») приходится писать репортаж о насилии в отношении отправления правосудия. Поэтому перейду на личности судей, оказавшихся в незавидном положении.
Ерем Есоян
Заседание по делу Д. Матевосяна в назначенном зале не состоялось.
ПУБЛИКА, ВООРУЖЕННАЯ ПЛАКАТАМИ
(победный кулак на фоне решетки) , не позволяла Есояну открыть заседание, требуя большой зал. К сожалению, судья подчинился. К тому же после рокировки автор этих строк остался без места. Стоя в коридоре, можно было слышать громовые аплодисменты в адрес введенного подсудимого, скандирование политических лозунгов. Судья вышел, потом вернулся, и публика даже снизошла до того, что утихла и позволила адвокату Парсаданяну заявить ряд ходатайств, которые суд ушел обдумывать. А оставшийся без дела актив пошел в гости к другим служителям правосудия.
Араик Мелкумян
Дело Л. Хачатряна разворачивалось вообще уникальным образом.
ПУБЛИКА ЗАНЯЛА НЕ ТОЛЬКО МЕСТА В НЕБОЛЬШОМ ЗАЛЕ,
но и, перейдя через разделительную линию, расселась на местах, где сидят подсудимые и прокурор. Реакция охраны зала непонятна. Прокурор А. Надоян (суд еще не начался) оказался на скамье с двумя особами женского пола. Не уверен, что одна из них достигла совершеннолетия. Но это не мешало ей громко стучать по столу и громче всех кричать о большом зале.
Под вопли и улюлюканье вошел судья Мелкумян, принялся смиренно объяснять, что слушание назначено в этом зале, другие заняты. Публика продолжала орать и стучать ногами. Судья ушел. Публика продолжала громко вопить, явно мешая работе суда вообще и в соседнем зале в частности. Но никто ее урезонивать не собирался. В коридоре с мудро-внимательными выражениями лиц разгуливали англоязычные наблюдатели из очень почтенных международных организаций. Любопытно, заметили ли они, как бушует на верхнем заседании гражданка США Мелисса Браун (супруга аодовца А. Арзуманяна) ? Интересно, можно ли мне будет в ходе очередной поездки в США пройтись в адрес г-на Буша-младшего и назвать его на митинге или в зале суда человеком, ни черта не смыслящим в демократии? Надо попробовать. . .
Ладно, допустим, наблюдатели не видят того, чего не хотят видеть. А наши правоохранительные органы? Почему они дозволяют гражданам иных государств заниматься у нас политикой и толкать речи в «кировском» садике?
А. Мелкумян вскоре вернулся в зал. Прокурору, оставшемуся без места (!) , поставили сбоку под окошечком стульчик. Судья скороговоркой сообщил, что суд откладывается, потому что подсудимый не доставлен (?) , и вышел под вопли публики, еще долго не освобождавшей зал, где должно было начаться другое заседание.
Гаянэ Караханян
Тот же плакатный реквизит и те же вопли при введении подсудимого Д. Аракеляна.
ПРИЧЕМ ПУБЛИКА, ВХОДЯ В КУРАЖ
после первых двух судов того дня, подчеркнуто сидела, когда вошла Караханян, и еще пыталась одернуть тех, кто встал. Этак мы очень далеко пойдем в сторону «1 марта», которое будет обозначено уже другой датой. Заседание отложили из-за отсутствия адвоката. И пришлось вернуться к. . .
Ерему Есояну
Он как раз вернулся из совещательной комнаты, отклонив ходатайства защиты.
Прокурор А. Надоян попытался зачитать обвинительное заключение, но публика уже просто бесновалась, перебивая текст, и судья прервал заседание из-за невозможности его продолжать. Приехали. . .
На том день и закончился. Выходя из здания, трудно было заключить, в суде я находился или в ином учреждении, которое начинается с буквы «б», но явно не «библиотека». . .