в отличие от Кентрона
Вторник на слушаниях дел "1 марта" прошел неоднозначно. Хотя в целом опять приходится в основном писать не о сути разбирательств, а об атмосфере судов и взаимоотношениях судей и публики.
ПЛАКАТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ победно вскинутых кулаков и ликов "политзаключенных" в суд пронести не удалось, и народу, особенно у судьи Р. Апиняна, который судил М. Овакимяна (ст. 316) , было негусто. На появление судьи некоторые никак не отреагировали — не встали. Апинян потупил очи долу, также не реагируя. Адвокаты В. Григорян и М. Шушанян принялись заявлять ходатайства, намереваясь изменить меру пресечения подсудимого, отвести судью и др. Заседание с перебоями дрейфовало к началу судебного следствия, к моменту, когда прокурор Ара Амирзадян должен был огласить обвинительное заключение, но так и не доплыло во вторник до этого.
А В СОСЕДНЕМ ЗАЛЕ, где громовые аплодисменты ознаменовали привод Ованеса Казаряна (ст. 316) , публика выказала поголовное и полнейшее пренебрежение к появлению судьи А. Мелкумяна. Забитый в основном юнцами зал сидел, судья проглотил оскорбление, нанесенное не ему, а правосудию, и подумалось: а может, в суде Центра и Норк-Мараша взяли и отменили ст. 314 УПК, регламентирующую порядок судебного заседания?
Продолжения дело не получило, потому что во 2-й раз не пришла адвокат Назели Варданян, и во 2-й раз пришлось отложить разбирательство — до 8 мая.
МЕЖДУ ТЕМ К 16. 00 БЫЛ НАЗНАЧЕН ЕЩЕ ОДИН СУД, в Шенгавите, над И. Малхасяном (ст. 316 и 235). Значительная часть из той самой, чихающей на правосудие публики добралась до шенгавитского суда и, избалованная "либерализмом" и "деликатностью" судей Центра, так и не шелохнулась, рассевшись на скамьях, когда вошел судья Гагик Погосян. Здесь, однако, наигранная комбинация не сработала. Видимо, "новомодные" правовые веяния еще не докатились до Шенгавита. Судья распорядился, чтобы публика встала, а когда активисты принялись базарить, что они не уважают пока суд, вот когда дело закончится, тогда посмотрят, судья приказал распорядителям вывести нарушителей. Те не собирались подчиняться, и ситуация оказалась на грани той самой ст. 316 ("Насилие в отношении представителя власти"). Потом по чьему-то сигналу демонстративно вышли все. Судья продолжил заседание, а публике захотелось обратно. Ее впускать не собирались, демагогическая попытка представить происходящее как ущемление гласности и открытости заседания успехом не увенчалась.
СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО АДВОКАТА С. САФАРЯН. Ее новое ходатайство касалось изменения меры пресечения (арест — на залог) подсудимого. Оглашение текста прерывалось воплями из-за дверей и скандированием бравых лозунгов. Прокурор К. Пилоян полагал, что рассмотрение ходатайства следует отложить до окончания исследования доказательств (суд еще не допросил подсудимого). Коридорная публика уже не только заглушала участников заседания, но и ломилась в закрытую дверь, как это делает спецназ, штурмуя бандитскую хазу.
Силы в фойе, видимо, были неравными. На каждого распорядителя приходилось с десяток активных нарушителей ст. 314 УПК.
Судья Г. Погосян прервал заседание из-за невозможности его продолжить. Огорченная публика продолжала базарить в фойе, недовольная твердостью Погосяна и не осознающая, что в следующий раз вполне может нарваться на штрафные санкции.