Логотип

ПАЛКИ — МОИ, ТРУБА — НЕТ. . .

В суде Шенгавита прозвучали показания подсудимого Исаака Малхасяна, которому вменяются насилие в отношении представителя власти и незаконное хранение оружия. Все это по обвинению произошло 1 марта, однако Малхасян начисто отрицает время и обстоятельства задержания, а также свою вину.
СУДЬЕ ГАГИКУ ПОГОСЯНУ ПРЕДСТОИТ ОЦЕНИТЬ ДОВОДЫ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
, проанализировать аргументы Малхасяна, чьи судебные показания несколько отличались от следственных. В суде Малхасян пытался представить свое появление на скамье подсудимых исключительно в свете политического преследования одного из сторонников кандидата в президенты Л. Тер-Петросяна, в верности которому Малхасян в суде дополнительно поклялся под бурные аплодисменты публики. Судья напомнил, что здесь не театр, и особо непонятливых (одна дама на замечание не жевать жвачку демонстративно засунула в рот вторую) периодически выставлял из зала, контролируя ситуацию.
Малхасян, брат депутата Мясника Малхасяна, вдоволь поговорил о политике, о митингах, о победе Л. Т. -П. ("набравшего 65-70%") , об утреннем, 1 марта, разгоне пикетчиков на Театральной площади, собственном побеге оттуда на машине, остановке у парка Комитаса, откуда его и повезли утром в отделение. Но не те два опера, что дали в суде показания, а другие во главе с начальником отделения полиции Шенгавита Л. Язычяном. При этом Малхасян не сопротивлялся. Ключи от машины — правда, по требованию полиции — не дал. Сам открыл багажник. А найденная там труба — не его. Палки две — его. А железка — нет. А вообще-то машина тоже не его, сестры.
Впрочем, на сестру Малхасян бочку не покатил. Жаловался на адвоката, уговорившего его подписать протокол о приводе в полицию. Кстати, там указано вечернее время привода, а не утреннее. Так когда же и почему Малхасян привирал?
ПРОКУРОР К. ПИЛОЯН ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ, почему Малхасян подписал протокол обыска машины (где указана труба) , если он неверный? Подсудимый отговаривался тем, что ему сказали: это не важно. Пилоян не поверил, подчеркнув, что подсудимый сам долго работал в полиции и прекрасно знает важность любой мелочи.
Судья Г. Погосян (в русле версии Малхасяна о том, что некоторые его показания подсказал следователь) хотел понять, неужели следователь надоумил его сказать, что 1 марта утром он ретировался с Театральной площади пешком? Почему в суде он говорит, что уехал на машине? Какая разница? Внятного ответа не прозвучало.
Но здесь хотелось бы обратить внимание на другое. Соратник Л. Т. -П. , И. Малхасян, на суде своими устами признается, что, когда утром 1 марта полиция при досмотре палаток приказала пикетчикам очистить Театральную площадь и открыла, кстати, коридор к Северному проспекту, он воспользовался этим и уехал на своей машине, в багажнике которой (по протоколу, подписанному Малхасяном) лежали две деревянные дубинки и металлическая заточенная труба с ручкой, обмотанной для удобства изоляционной лентой. Так что вовсе не такие уж невинные посиделки-полежалки были на площади, где и спиртное распивали, и, оказывается, фильм "Гладиатор" в ночь на 1 марта крутили. Не иначе как для поднятия боевого духа. Ведь о том, что в любой момент власть может наконец употребить власть для разгона незаконных массовых акций, догадывались все. И сколько таких палок и труб в багажниках улетучилось утром из "лагеря театрал-демократов", неизвестно. Но в том, что некоторые из этих "демократических" жезлов славно прошлись поздно вечером 1 марта по витринам магазинов и стеклам машин, сомневаться не приходится.
В обвинительной речи К. Пилоян ходатайствовал о лишении свободы Малхасяна (в совокупности по двум статьям) на 3 года. Адвокат Седа Сафарян и подсудимый выступят с защитными речами 23 мая.