Логотип

ОТ БАШ-АПАРАНА ДО КЕРПАЛУ. . .

Воспоминания очевидца
Историю пишет народ, а записывают историки, опираясь на различные источники информации. Чем больше этих источников, живых и документальных, тем больше шансов проанализировать и воссоздать целостную картину для поколений. И тут на помощь профессионалам приходят простые, любознательные, интересующиеся историей люди. От них нередко остаются бесценные свидетельства, описания малоизученных страниц прошлого. Одним из таких подвижников был Мигран Мурадян, о котором мы вспоминаем в связи с 90-й годовщиной Сардарапатской битвы, а также его 110-летним юбилеем.
Мигран Мурадян родился 18 октября 1898 года в селе Грампа (Циацан) Эчмиадзинского района. Работал в районе на различных должностях. С 1930 года жил в Ереване, работал бухгалтером на швейной фабрике им. К. Цеткин, в геологоразведочном управлении. В 1974 году вышел на пенсию и до смерти в 1987 году посвятил себя сбору материалов, относящихся к судьбоносным для армянского народа сражениям 1918 года в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе. Скончался 9 декабря 1987 года, не дожив нескольких месяцев до начала Карабахского движения.
Уже после смерти Мурадяна в 2006 году была издана книга, в которую вошли собранные краеведом материалы под названием: "Участие армянских священнослужителей и ополченцев в битвах при Аршалуйсе (Керпалу) и Баш-Апаране". В этой книге автор приводит предания, легенды об истории родного села, названного по имени полководца Александра Македонского, с трудом овладевшего армянской крепостью и назвавшего ее своим именем — Графиа (Грампа). Мурадян описывает быт, дореволюционные нравы, расцвет села в советское время, приводит даже наиболее любимые блюда армянской кухни по рецептам своих земляков.
Все это интересно и познавательно. Однако особую ценность представляют материалы, касающиеся событий 1918-1920гг. М. Мурадян сам был непосредственным участником сражений и записал рассказы многих других участников и очевидцев событий того краткого периода восстановления армянкой государственности, который называется Первой Республикой.
Он описывает увиденное своими глазами: голод среди беженцев из Западной Армении, собравшихся в Эчмиадзине. С мая до осени 1918 года каждое утро команды санитаров проверяли лежавших на улицах людей и увозили тела умерших, чтобы закопать в вырытых общих траншеях. Так, под стенами Эчмиадзина умерло около 75 тысяч людей, спасшихся от турецкого ятагана.
Мурадян подробно описывает сражение у села Керпалу 28 июня 1918 года. Оно не столь широко известно, как майская эпопея Сардарапата. Однако, судя по материалам, собранным Мурадяном, тоже было весьма значимым для нас и при неудачном исходе могло обернуться тяжелыми последствиями. Турки потеряли тогда до 2 тысяч бойцов, а взятые в плен признались в своих планах: "ошеломить неожиданным ударом, и, развивая успех, позавтракать в Эчмиадзине, а поужинать уже в Ереване". Интересно, в какой степени исследовано нашими историками это сражение? Во всяком случае в книге Мурадяна приведены свидетельства организаторов отпора, среди которых были не только такие военные, как полковник Перекрестов, но и священник Тер-Ованнес Тер-Мкртчян из села Грампа.
Его биография и биографии других священников-патриотов приведены в книге. Есть также жизнеописание Самсона Тер-Погосяна (герой романа Раффи "Хент") , его сына Арсена.
Богатый фактический материал, собранный автором, позволяет в деталях почувствовать эпоху, узнать правду об истинных взаимоотношениях армян и азербайджанцев, которые ныне кое-кто пытается представить идиллическими. Приведу из множества один характерный пример. Весной 1918 года жители 15 азербайджанских сел Вардениса напали на армян, которые вынужденно скопились в Варденисе. Главарь азеров Саманд-ага направил хвастливое письмо спешащему на помощь варденисцам командиру отряда села Варденик Агабеку Тагларяну, обещая разбить Агабека и завладеть его женой Сусанной. Агабек в ответ предупредил, что разрушит до основания дом Саманда в селе Чархлу и построит на этом месте свой. Так и случилось. Тагларян вовремя подоспел в Варденис, разбил свору стервятников и прогнал их. Многие ли помнят сегодня имя этого человека, спасшего тысячи варденисцев?
Книга Миграна Мурадяна возвращает из небытия многих героев Первой Республики, она могла бы подтолкнуть художника, помочь в осмыслении эпохи. Но прежде всего она сохранила для нас живые страницы недавней истории, и об этом нельзя не упоминать без чувства глубокой благодарности к автору.