На каждом этапе развития история ставит перед нацией программы-минимум и максимум. Большинство наций озабочены, как правило, минимумом. Державы, хищно выхватывая друг у друга штурвал, урывают по максимуму лакомые кусочки исторической доблести, владея миром и направляя чужие судьбы. Для нас с 1988 года программы пока слились в одну — спасти Карабах.
. . . После распада СССР, несмотря на общность судьбы, РА и НКР решали разные задачи. В Карабахе свистели пули, рвались бомбы и снаряды и каждый день уносил чью-то жизнь. В Армении, не считая приграничья, было куда спокойнее. Патриоты уходили сражаться за армянскую землю, политики воевали за власть, точнее, за дележ приватизационного пирога, народ выживал. Контейнеры с обесценившимися на всем постсоветском пространстве (кроме Армении с Таджикистаном) рублями взвинтили у нас инфляцию до небес. Уже за эту преступную "неторопливость" с введением собственной валюты (только 22 ноября 1992) гениальную властную верхушку стоило бы публично наказать. Чтобы не фарисействовала сегодня о грабеже страны нынешними.
Тогда аодовские ребята не спешили остановить интервенцию конфетных бумажек под названием "советский рубль". Кто и сколько тогда на этом и в первые дни обмена валюты с низким курсом доллара заработал — не знает и сам Господь. Потери каждой из обыкновенных семей посчитать легче. . .
Но зачем это я опять о грустном? Мне ведь хотелось поразмышлять об особенностях перехода правления от второго президента к третьему на фоне политической активизации первого. Надеюсь, вы помните, кто после кого правил, и не запутаетесь в фамилиях.
Правда, Роберт Кочарян был еще и первым президентом НКР. Интересно, все ли догадываются, почему Кочарян сменил в 1997-м одно президентское кресло на туманную перспективу другого? Не уверен. По нынешним либерально-торгашеским временам все через карман меряется. Смешно порой, когда разные, весьма "независимые" журналы-журнальчики, газеты-газетенки начинают с осведомленным видом оперировать доходами, к примеру, в карманах Кочаряна. Об аналогичной детали костюма, к примеру, Л. Тер-Петросяна те же "независимые" почему-то помалкивают. Хотя, когда Кочарян прибыл в Армению, АОД уже основное добро приватизировал. Кроме того, Кочарян был "чужаком", скованным по рукам и ногам. Да и не это, скажем прямо — личный меркантильный интерес, — было сверхзадачей президента-рекордсмена (НКР + РА). Не это привело в Армению и Сержа Саркисяна. Были дела несравненно более важные. Сначала Серж Саркисян, а потом Роберт Кочарян были вынуждены делегироваться в Ереван, чтобы держать по мере сил ситуацию с судьбой Карабаха под контролем.
Л. Тер-Петросян давно уже не внушал доверия. Вазгена Манукяна затерли в 1996-м. Патриотические порывы Вазгена Саркисяна не дополнялись политической предсказуемостью и экономической компетентностью, подрывались нарастающими амбициями окружения. На все это нервно и отстраненно поглядывать из Карабаха было непросто. Если бы мы располагались где-нибудь в центре Европы, в окружении изнеженных швейцарцев и галантных австрийцев, Кочарян с Саркисяном не очень бы тревожились о том, кто командует в Ереване. Так что дело не только и не столько в желании править 3 миллионами соотечественников (вместо 150 тысяч) , а прежде всего в судьбе земли, в которую вросли эти 150 тысяч.
В общем, минимум или максимум — все одно Карабах. Но среди армянских политиков есть человек по имени Левон Тер-Петросян, который иного мнения. Именно поэтому на него ставят в Азербайджане, Турции (хотя та не прочь откупиться от Геноцида Карабахом) , в Америке. У Европы не очень-то спрашивают. И сама она, похоже, не очень-то ориентируется и в ряде собственных проблем. Зачем еще над армянскими голову ломать?! (Россию молча заключаю в скобки, в терпеливой надежде, что она наконец догадается, в чем заключается прежде всего "ее", а не чья-то "нацменная" корысть.)
Итак, каким "демократическим" гримом ни прикрывалась бы примитивно-тошнотворная аодовская пропаганда об избавлении от "преступного" режима, суть возвращения Л. Т. -П. упирается в его же давнюю фразу о том, что не заживем мы хорошо ("Серго-джан. . . ") , пока карабахский вопрос не решен. А решение, по Л. Т. -П. , — сдать своих в азербайджанскую живодерку. И тут же (ха-ха-ха) Армения угодит во все региональные суперпроекты — ж/д, газо- и нефтепроводы + кисельные берега, молочные реки, демократизация, феминизация, пацификация, гомосексуализация и прочие прелести. Короче, страна зацветет.
Конечно, зацветет. Правда, все трубы нас миновали, да и качать через них лет десять будет нечего. Даже если сподобимся. Дальше-то что? На что будем процветать? Без просаженной в демократическом ломбарде недвижимости под названием НКР? Без восточного щита страны? Дело ведь не только в этой частичке Армении. Без Карабаха, вернее, даже с НКАО, но без Кельбаджара, Лачина, Кубатлу и Зангелана — Варденис, Сисиан (с двух сторон) , Джермук, Горис, Капан, Мегри станут приграничной зоной. А как это свершится, измученная 20-летним выживанием половина уцелевшего тамошнего народа прискачет в Ереван, другая половина отчалит в Россию. И это прекрасно сознают и Л. Т. -П. , и "дядя Сэм", и "тетушка Европа". А после этого, выходит, все было зря — и Гайк против Бэла, и Вардан на Аварайре, и Арам Манукян под Сардарапатом. На первый план выступит геростратствующая фигура "левого электрика" Левона Лусамарича, потушившего свет в армянской истории. В русском языке есть очень много колоритных выражений (ярче, чем у нас) , объясняющих бесперспективность гипотез вышеуказанного толка, и желающие могут выбрать любую устраивающую их идиому, послав ее в соответствующий адрес — "спасителям" Отечества, готовым отдать за него жизнь. Чужую, естественно.
А между тем Л. Т. -П. , благополучно переждавший 1 марта в особнячке гибель 10 человек, хочет и далее тешить свое болезненное самолюбие перед пестрой аудиторией из наивных юнцов и нищих пенсионеров, безжалостно выброшенных за борт рыночной баржи комплексующих мужчин-среднелеток, обездоленных, уставших от одиночества то ли замужних, то ли безмужних (на заработки в Россию супруг подался) женщин. Всем им и другим позарез нужна человеческая жизнь. Вот и приманивает страждущую толпу речистый. Заливать он научился где-то к ноябрю 1988 года, когда сложилась традиция предоставлять ему на митингах обобщающее последнее слово. И все наработанные В. Манукяном, Р. Казаряном, А. Манучаряном и другими политическая тактика и стратегия стали связываться с персоной Л. Тер-Петросяна, начисто лишенной приписываемых ему многих талантов.
Да что, только Л. Т. -П. ?! Когда порой на досуге вспоминаешь эпизоды из жизни оказавшейся у руля верхушки, удивляешься глупым надеждам, которые мы с ними связывали, хотя знали многое негативное.
Приведу крупицы из своего случайного опыта. Я, к примеру, знаю про одну компанию, игравшую "до революции" в покер, что само по себе, конечно, не преступление. Но знаю, что один интеллигент подобострастно носил за одним зарвавшимся богатым цеховиком чемоданчик-портфельчик с его одеждой, чтобы потеющий карточный партнер мог менять сорочки. Цеховик этот давно от инфаркта помер, а интеллигент давно не занимает одну из первых должностей в стране. Но запечатлелся он у меня именно портфеленосцем.
Другой корифей на спор поздним вечером съел в сквере напротив пушкинской школы огромную гусеницу — за 10 рублей. Тоже, в общем-то, ничего страшного — старшеклассником еще был. Потом в эпоху приватизации он лакомился другими деликатесами. Но дорога к ним начиналась с гусеницы, и в отличие от нас, лопухов, он твердо знал, что за деньги он все или почти все сделает. Лишь бы иметь их побольше. А мы тогда все книжки покупали.
О том, как часто третий выпивал и стрелял у полузнакомых деньги на портвейн, знают многие. И многие его к себе в компанию не пускали. Презирали. И кое-кому он это при должности припомнил. Злопамятным оказался и память о себе злую оставил.
Оговорюсь, что я это все не про Л. Т. -П. рассказываю. Хотя он тоже достаточно злопамятный. Не может простить другим свое закономерное политическое фиаско 10-летней давности и поэтому размечтался о реванше. Что ему принесли эти мечты?
Что занес в свой актив 1 марта политик Левон Тер-Петросян? Подумал ли он о том, что сложившийся с 1998-го в сознании некоторой части общества политический миф о "мудром", уступившем (чтобы не было крови) лидере сменился реальностью, в которой хладнокровный циник мстительно дожидается за кулисами, когда же обезумевшая толпа и взвинченная власть пустят друг другу кровь? Чью — не важно. Лишь бы побольше. И кровь пролилась. Но зря главный виновник надеется укрыться за кулисами.
Почему сорвались переговоры его кума Давида Шахназаряна, договорившегося с полицией днем, что митингующие уйдут продолжать речи к Матенадарану? Почему Л. Т. -П. кощунственно не открыл днем двери Католикосу Всех Армян? Почему сам не пришел или не прислал хотя бы через ординарца Никола речь, миротворческое послание к оккупировавшим важнейший транспортный перекресток столицы и избившим полицейских "мирным" демонстрантам? Ведь массовые беспорядки начались задолго до погрома магазинов и поджога машин, которые радикалы пытаются свалить на других, не участников митинга. . . Вопросы можно множить и детализировать. Из самых простых ответов отчетливо видна цепочка, ведущая к цели, — любыми способами дождаться крови, добиться и валить ее на других.
Половину задачи выполнить удалось. Со второй не получится. Не удастся от крови отмазаться. Ненависть, разрушение и кровь были заложены в основу митинговой концепции Л. Т. -П. Десять дней (и несколько предыдущих месяцев) он сеял зло, раскручивая, спуская со всех тормозов толпу и наконец привел ее к крови. Он может, конечно, в соответствии с презумпцией невиновности хранить молчание, ожидая, чтобы правосудие обосновало его вину, и давая понять, что сам он не преступил закон.
Ну, всего лишь назвал три четверти неприсоединившейся к нему нации "подонками". Врал о планах продажи властью Мегри, клеветал о ее причастности к "27 октября". Проповедовал ненависть к карабахцам, "отнимающим" хлеб айастанцев. Шантажировал отечественные органы правопорядка и европейские структуры. Призывал студентов бойкотировать лекции, ибо площадь важнее каких-то дипломов. Закрыл 1 марта дверь перед Католикосом, зная о предполагаемой просьбе Его Святейшества (унять толпу) и понимая, что тогда кровь не прольется. Но без крови никак было нельзя.
Кровь в Ереване 1 марта была очень нужна двум великим демократам Южного Кавказа, двум единомышленникам: Ильхаму Алиеву и Л. Т. -П. И "кирва" Левон не подкачал, обеспечил. Потом Алиев на всякий случай проверил, достаточно ли преуспел партнер в демонтаже армянских вооруженных сил, но, получив по зубам в Карабахе, понял, что не все под силу коллеге и "властителю демократических дум". Ничего. Вода камень точит, "кирва" новые митинги ладит, глядишь, опять что-нибудь на "1 марта" похожее состряпает. . .
Пожалуй, хватит о братьях по "демократической" крови, преследующих одну цель — ослабить Армению. Вспомним о властях, о тех, кого мы в 2007 и 2008 выбирали не для того, чтобы кто-то в обход закона устраивал незаконные массовые акции, в том числе и беспорядки с грабежами, поджогами и убийствами.
Никакое демократическое сюсюканье не избавляет власть от соблюдения элементарного порядка. В гробу я видел лебезение перед всякими международными организациями, в угоду которым власти 10 дней терпели нагнетание митинговой истерии, обернувшейся гибелью 10 человек. Догадываюсь, что власти скрепя сердце дожидались, пока Л. Т. -П. обжалует выборы в Конституционном суде. А тот тянул и подал жалобу только 29 февраля, и "демократический" дебош прекратился лишь 1 марта дорогой для всех нас ценой. Если подобное повторится, то теперь уж точно будут виновны власти. Прежде всего в том, что не могут объяснить горластому меньшинству его скромное место в политике.
Реформы второго поколения начинаются с реального осознания каждым без исключения членом общества своих прав и обязанностей, чтобы не путали их местами, не зарились на чужое и не зарывались. Даже до Европы дошло, что в президентских выборах в Армении давно поставлена точка. Если кто-то думает иначе, это его дело и его частного лекаря. От воплей "Левон — президент!" или "Серж — уходи!" ничего не изменится. Каждый останется в своем амплуа и со своей долей ответственности. Президент отвечает перед всем народом, бывший кандидат в президенты — прежде всего перед своими сторонниками. Если ему охота и дальше морочить головы легковерным, пусть тешится, митингует. Но в рамках закона и цивилизованной политической борьбы, которая, кстати, подразумевает единство слова и дела.
Так что, раз уж человек клялся прилюдно, что "никакой жертвы, кроме собственной, не мыслит", пусть уж впредь проследит за очередностью, пусть больше не врет, прячась от жизни за семью запорами и видя себя величайшим стратегом. Да разве самый захудалый тактик променял бы Л. Тер-Петросяна образца 3 февраля 1998-го на Л. Тер-Петросяна образцов 1 марта 2008-го? Разве из-за этого стоило возвращаться? Взвесьте, на котором экземпляре больше крови и проклятий, и убедитесь, что некоторым явно противопоказано заниматься политикой на нашу с вами голову.